Через искусство имеем свет

Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело Буонарроти

«Через искусство имеем свет». Когда я прочитал эти слова, меня поразила их глубина.

У меня возникла мысль: искусство несет просвещение. А просвещение – это передача знаний и культуры человеку, осознание красоты. Но не только это. Аристотель писал: «Искусство учит нас правильно радоваться» – радоваться жизни, природе, общению с прекрасным.

В январе в Михайловском замке проводилась выставка «Святая Русь». На ней демонстрировались произведения русского искусства X – начала XVIII веков. Это была уникальная возможность увидеть те предметы, которые существовали во времена Князя Владимира, нашествия татаро-монголов и, может быть, помнят Ярослава Мудрого. В этих творениях красота, связанная с вечностью, в них тепло и отсвет души создателей произведений. Среди экспонатов были и иконы. Перед ними посетители надолго останавливались. Всматриваясь в лик Богоматери, в Остромирово Евангелие, в изображения святых, они как будто беседовали с ними. Но особенно притягивали людей иконы Богоматери. Люди могли попросить помощи у намоленной веками иконы, и лица их просветлялись. Они радовались, как будто бы получали ответы на свои вопросы.

Что происходит с душой каждого человека, стоящего у лика Мадонны? Трудно сказать. Но в чем я уверен: их сердца озаряет свет любви и добра.

Стою пред образом Мадонны:
Его писал монах святой,
Старинный мастер, не ученый;
Видна в нем робость, стиль сухой;
Но робость кисти лишь сугубит
Величье Девы: так она
Вам сострадает, так вас любит,
Такою благостью полна.

А. Майков. Мадонна

В этих залах люди замолкали, ощущая на себе тепло и свет, излучаемые творениями великих мастеров. Николай Константинович Рерих писал: «все…замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее».

Ещё один пример истинного творчества мы увидели и услышали 8 марта в Государственной Академической Капелле на органно-концертном вечере «Ave Maria». Орган Капеллы является не только музыкальным инструментом с изящным благородным звучанием и 57 регистрами, но и одним из музыкально-архитектурных раритетов России.

Зрители с восхищением смотрели на орган, ожидая от него чуда. И оно свершилось! Когда зазвучала «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха, зал замер, потрясенный красотой этой музыки. Потом благодарных зрителей ожидали 6 вариантов произведения «Ave Maria» разных композиторов. Концерт завершился звуками «Ave Maria» Франца Шуберта, ставшими наивысшей точкой концерта. Гармоничное сочетание звуков достигло совершенства и начало сиять. Музыка органа и голос певицы объединили всех людей в зале. Именно об этом говорил Н.К. Рерих в своей фразе: «Искусство объединяет человечество». Хотелось остановить это прекрасное мгновение. Казалось, что сам воздух, окружающий зрителей, органиста, певицу, полон света.

Божественную музыку небес
Орган неустающий зажигает.
Он растворяет мглу немых завес,
И струны душ Незримое ласкает.
Моя душа, как пленница земли,
Из круга опостылого взовьется
В свои края, дворцы, мечты свои,
И яркий свет на нищий день прольется.

М. Скребцова

Прошло уже много времени, а «Ave Maria» звучит в моей душе до сих пор. Именно в такие моменты становятся понятны слова «Через искусство имеем свет».

​