Дети, «причастные Тайнам»

О детских творческих работах ко Дню Культуры – 2012

Отзывы на сочинения

Т.В., школьный учитель, Санкт-Петербург:

Прочитала работы детей. Была потрясена, насколько тонко дети понимают упадок Культуры сегодня, как они переживают за будущее.

Очень понравились работы Ники, Ростислава (притча). Обязательно прочитаю их своим ребятам, поразмышляем с ними над прочитанным. Спасибо Вам за интересный материал.

_________________________________________________

Ю., ученица 10 кл., участница конкурса сочинений ко Дню Культуры:

Спасибо за сочинения! Все они просто чудесны!

Прелестная притча Ростислава. Какой образ! Как только в голове у него родилась такая идея! Замечательно!

Стих Анастасии просто шедевр! Очень мне понравился. Особенно два отрывка:

Колонны, храните вы память о том,
Что гибло в стенах Ленинграда.
Вы сами страдали во мраке ночном -
Вот памятный след от снаряда!
Ты строился раньше, о славный собор!
Ты старше тех страшных событий!
И ты перенес этой жизни террор:
Искусство - событий хранитель!

И последняя строфа:

Да! Свет через прошлое мы познаем,
Чрез долг – необъятное чувство.
Но всё же мы сами свой Свет создаем,
Его называя Искусством!

Прочитав другое сочинение – Даши, я сделала вывод, что она прелестная, «солнечная» девочка. Радуешься, улыбаешься, читая её сочинение. Оно такое чистое, доброе. Родина словами ребёнка! Ведь дети многое понимают лучше взрослых. В памяти сразу всплывает стих Блока «Девушка пела в церковном хоре», две последние строфы:

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высóко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,– плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Дети чувствуют лучше взрослых, так считал поэт, так считаю и я. У них душа самая чистая. И если Даша считает, что Россия схожа с прекрасным солнечным цветком, значит, так оно и есть.

Очень мне понравилось и сочинение Насти. Написано очень искренне, с душой. Анастасия очень точно, на мой взгляд, выделила признаки духовности. И совершенно справедливо сделала вывод, как изменить ситуацию в стране: «Нужно вернуться к учениям духовных подвижников».

Ведь у каждой страны есть так называемое «прозвище», эпитет, например, Англия – «старая, добрая Англия», а Россия? Святая Русь! Святость, духовность, – признаки нашей нации, и их нельзя терять, нельзя подражать другим странам, брать с них пример!

Нина тоже, продолжив тему «духовных подвижников», написала прекрасное сочинение.

Ярослав замечательно написал! Особенно сильное впечатление производят строки:

«И пусть сила и мудрость предков нам поможет. Меня назвали Ярославом – буду стараться оправдать свое имя».

Мальчик большой молодец! И очень справедливая фраза: «Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя…»

Да, значит не всё ещё потеряно! Каждое сочинение можно цитировать, отрывками. Прекрасные слова из сочинения Ники: «Мы падали и поднимались снова, и снова шли вперёд, стискивая зубы и не отступая ни перед чем. Шли за землю русскую, за своих родных и близких, за Веру, Царя и Отечество, за коммунизм. Шли за тебя, Россия. За тебя, мама».

Очень здорово пишут и дети, и подростки. Я рада, что есть такой конкурс сочинений.

И, конечно, низкий поклон Вам, что Вы есть и развиваете молодое поколение, давая такие темы творческих работ, воспитывая патриотизм в детях, не давая погрязнуть в этом смердящем болоте безнравственности, куда Россию засасывает.

_________________________________________________

В.И., руководитель подмосковного педагогического центра:

Спасибо за подарки – замечательные сочинения. Есть желание показать это Президенту РФ.

_________________________________________________

С.Г., педагог, художник, Москва:

Самое прекрасное – это дети. Как они переживают и страдают!

Но во все времена лучшие сердца страдали и, наверное, еще долго будут страдать. Причина тому – опережение времени. Ведь чтобы что-то посеять, надо это сделать до того, как все будут готовы принять....

_________________________________________________

Е.А., школьный учитель, Санкт-Петербург:

Прочитала детские сочинения, присланные Вами. Слезы радости выступают: какие замечательные дети растут, как тонко они всё чувствуют и понимают! Спасибо Вам!

Особенно меня затронули стихи Насти. Какая глубина мыслей! Каждое слово отточено. В каждой строчке гордость за родной город – хранитель Искусства.

Замечательное сочинение Димы. Прекрасные мысли: политика государства должна быть направлена на развитие духовности общества.

А сочинение старшеклассницы Дарьи – глубочайший анализ состояния детского телевидения. От него до сих пор под впечатлением!

Тронуло сочинение Глеба. Очень теплое, от души написанное. От его балалайки Русским духом повеяло!

_________________________________________________

Т.И., школьный учитель; Т.М., сотрудник культурно-просветит.учреждения, г.Тамбов:

Прочитали некоторые сочинения. Особенно понравились два: Нины и Ники. Очень искренние, написанные от себя. У Нины очень интересно выстроен сюжет, интересные переходы, особенно подкупают выводы. Девочка прониклась темой, молодец. Очень хорошо, что тема полностью прочувствована ею, в сочинении нет общих фраз.

У Ники сочинение раскрывает тему конкурса, тоже подкупает искренностью, стремлением осознать окружающий мир, определить ценности этого мира. Очень хорошо передала чувство любви к родине, даже боль, видно стремление приложить свои силы, чтобы помочь России.

_________________________________________________

И.И., канд.пед.наук, специалист по детскому чтению, Санкт-Петербург:

Спасибо Вам за такие удивительные сочинения детей. Они обнадеживают. И учителя, которые направляют детей на такие светлые мысли детей, у меня вызывают восторг.

Стихи Юли очень созвучны тому, чем я сейчас занята. «Огарок свечи старичков» (лучших детских писателей 20-го века) возрождаю с надеждой, что они дадут новый свет – свет настоящего искусства слова нашим детям, «живущим в стране без доброго чувства».

_________________________________________________

А.А., канд.иск., преподаватель вуза, Санкт-Петербург:

Чудные сочинения! Тема нынешнего Дня Культуры сверхактуальна. И как она хорошо раскрывается в детских размышлениях! Хорошо бы, чтобы об этом узнали в Министерстве образования и на самом верху.

_________________________________________________

Н.П., школьный учитель, Царское Село, Санкт-Петербург:

Благодарю за детские сочинения. Прочитала с удовольствием и подумала, что некоторым взрослым хорошо бы с ними познакомиться. Особенно тем, которые работают на телевидении, отвечают за образование и искусство. Как в старой поговорке об устах младенцев, глаголящих истину. Может быть, хотя бы кто-то прислушается.

Каждое сочинение по-своему интересно. Радует, что дети много говорят об истории и опыте предков, понимают необходимость возрождения деревни и, конечно, находят замечательные слова о значении культурных ценностей в жизни человека.

Три момента ярко прослеживаются почти во всех сочинениях, независимо от темы:

– обращение к опыту предков и понимание того, что невозможно обновление России без учета этого опыта;
– необходимость начать с себя, работать над собой;
– и, конечно, необходимость сохранения культурного наследия.

На мой взгляд, некоторые высказывания учеников заслуживают внимания.

 

Ростислав: "Действительно, чтобы изменить мир, страну и семью, создать великое будущее России, давайте начнем менять себя. Давайте станем дружнее, трудолюбивее и веселее, давайте будем гордиться тем, что мы – РОССИЯНЕ".

Степан: "Я думаю, что невозможно понять, что ожидает страну в будущем, не имея честного взгляда на нашу историю".

"Когда я слышу строчки о тех «голубых городах», то прихожу к мысли, что мы уже жители этих самых «голубых городов». Что же изменилось за это время в жизни страны? Многое".

"Любовь к Родине это не только слова, это, в первую очередь, наши дела и поступки".

"Будущее – это то, новое, что мы еще не умеем делать сегодня, но наша готовность к ежедневному труду дает нам надежду получить в результате то, о чем так мечтается".

"Если в каждом из нас будет чувство ответственности за свою страну, то успех придёт намного раньше, чем мы предполагаем".

"От каждого из нас зависит, каким будет будущее России, будет ли оно радостным и счастливым. Это та дивная повесть, которую только мы сами и можем написать. И я верю, что мою страну ждет хоть и тернистый путь, но к звездам".

 

Анастасия.

"Искусство – событий хранитель!" – хорошее высказывание.

"Неслышно губами шепчу я: «Аминь!
Пусть мир будет вечно!»… Не знаю,
Быть может, мы живы еще потому,
Что помним мы предков ошибки,
Что помним удачи… Ведь мы никому
Не верим в реальности зыбкой".

"Да! Свет через прошлое мы познаем,
Чрез долг – необъятное чувство.
Но всё же мы сами свой Свет создаем,
Его называя Искусством!"

 

Антон.

О музыке.

"Тогда ему показалось, что его душа чувствует Ритм и Мелодию во всем окружающем мире, и он не просто услышал – он увидел его Красоту…"

"Он перестал видеть в книгах только предмет развлечения, теперь они стали средством, с помощью которого мог узнавать себя другого, может быть и не лучшего, – просто другого».

"Я вижу искусство и в самой любви, и в умении принять ее".

"Что такое искусство? Искусство – это кристально-чистые жизненные соки, которые материализовались и которые мы можем чувствовать – видеть-слышать".

"Самое прекрасное на свете – это прорастающее семя. Семя Правды, Доброты, Красоты, Творчества, Любви, Надежды – семя Жизни. Ничто не выживет без света. Искусство льет этот свет – только подставляй ладони, лови губами. В наш век, век крови, раздоров, катастроф, я вижу в этом наше спасение".

 

Глеб.

"Ведь чтобы сейчас мы могли услышать уникальное звучание старинного русского мотива, передающего суть русской души, переливы русской природы, особенности быта наших предков, не один десяток поколений бережно хранил и передавал тонкости производства этого инструмента".

"И сейчас, слушая и наблюдая рождение музыки на концертах нашего школьного оркестра народных инструментов, я словно прикасаюсь к тому Свету, который делает нас чище, объединяет и наполняет нас. И этот Свет остается в каждом, даже после того, как смолкнет последний звук, извлеченный из тугой струны балалайки".

 

Нина.

Хорошее сочинение. О подвижниках сказано хотя и немного, но важен личный опыт открытия чего-то важного для себя. Подкупает своей искренностью.

 

Максим.

Радует, что молодой человек изучил биографии религиозных подвижников и попытался сделать свои выводы:

"Смелость и стойкость перед преградами, твердая решимость стоять за свое дело до конца, упорно идти к своей цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями, готовность потерпеть за себя и свой народ, помогать людям, вселять уверенность и воодушевлять их на великие поступки, даже такие, как победа над собственными слабостями и пороками – это далеко не все то, чему нас могут научить духовные представители нашей родины".

Особенно важны его слова: "победа над собственными слабостями и пороками".

_________________________________________________

В.И., канд.филос.наук, преподаватель вуза, Санкт-Петербург:

Светлеет душа и сердце поет от детского творчества.

_________________________________________________

М.О., директор музея, автор поэтических сборников, г. Рига, Латвия:

Спасибо за сочинения. Потрясающие слова Ники. Мы с мужем читали и глотали слёзы...

Пришло время громко всем говорить о РОССИИ – Стране Заповедной!

Рада хотя бы микроскопическую толику вложить в это святое дело, в том числе и своим новым стихотворением о России.

_________________________________________________

О.Г., школьный учитель, руководитель участников-лауреатов конкурса сочинений ко Дню Культуры, Санкт-Петербург:

На вопрос – пишут ли взрослые за детей эти сочинения? – хотелось бы ответить: «Да что вы! Эти унылые и скучные дяди и тети разве могут ТАК написать?»

_________________________________________________

От редакции.

Добавим: да – это язык совсем другой страны, неведомой взрослым. Страны, где говорят сердцем. И понимают только те, у кого оно есть.

Читайте детские сочинения и, прочитав их, станете другими.

Ведь дети причастны Тайнам, и дети помогут вам их открыть.

(Лучшие сочинения см. в разделе "Творчество юных")

​