Через Искусство имеем Свет

Нет искусства, если нет преображения.
Поль Гоген

В своей жизни, полной разных событий, каждый из нас испытывает море ярких эмоций, оттенков чувств, переживаний. Это бывают светлые мгновения, когда мы счастливы, умиротворены, когда мы любим, радуемся. Высокие чувства помогают человеку творить добро вокруг, созидать. А есть чувства темные, которые разрушают нас изнутри, разъедают душу, словно яд. К ним можно отнести зависть, гнев, ненависть...

То, какие чувства мы испытываем в той или иной ситуации, зависит от различных факторов: настроения, жизненного опыта, общества, в котором мы живем и добиваемся поставленных целей, погоды и многих других обстоятельств. Конечно, большинство людей желали бы всегда испытывать только приятные эмоции, но ведь мир вокруг не может вечно только радовать нас. Да и бывает так, что чудесное долгожданное событие является следствием горя, печали. На этот счет есть меткое русское выражение: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Так как мир не кристально чист, периодически мы поддаемся и тёмным чувствам, как то гнев, жадность или, к примеру, уныние. Но главное – в душе человека даже в сложных жизненных обстоятельствах живет стремление к добру, счастью, покою. Очень важно шагать по светлой дороге, не позволяя злу пустить корни и овладеть душой. Что же помогает человеку противостоять мраку, вдохновляет на подвиги, даёт надежду? Я думаю, добрые чувства в нас пробуждает искусство.

Для творческого человека искусство – это способ выразить свой внутренний мир, призвать массы к решительным действиям, возможность заставить обывателя задуматься о смысле жизни.

Многие люди подмечают, что задача современной массовой культуры – это не развитие человека, а удовлетворение его потребности в развлечениях, поэтому большинство популярной музыки, недавно снятых фильмов приводят к деградации сознания. Благодаря такому «искусству» человек превращается в потребителя, в погоне за материальными благами и развлечениями забывает о нравственном развитии. То есть можно утверждать, что массовая культура – не искусство в высоком смысле этого слова, так как не возвышает душу.

Зная о чудодейственной силе творчества, политики и правители в истории нередко использовали искусство для пропаганды определенных идей, для влияния на массы. В качестве примера можно привести социалистический реализм, ленинский план «монументальной пропаганды». Возможно, формирование общества потребления тоже кому-то выгодно.

Если же говорить об истинном искусстве, то следует упомянуть очерк Г.И.Успенского «Выпрямила». «Я стоял перед ней, смотрел на нее и непрестанно спрашивал самого себя: «Что такое со мной случилось?» Я спрашивал себя об этом с первого момента, как только увидел статую, потому что с этого же момента я почувствовал, что со мною случилась большая радость...» – пишет главный герой произведения Тяпушкин. Он был угнетен видом парижских катакомб, жуткого грязного морга, погружен в горькое уныние. Но статуя Венеры Милосской наполнила его душу светом, свежестью, радостью, Тяпушкин почувствовал потребность жить праведно, жить не для себя, а для ближнего своего. И его монолог дает право верить, что отныне этот человек будет творить добро, ведь в его памяти божественный образ – олицетворение красоты и совершенства.

Немало примеров того, как и искусство новейшего времени положительно влияет на человека. В конце девяностых годов сибирский предприниматель В.Мегре начал писать книги о таежной отшельнице Анастасии, чей интеллект и уровень духовного развития намного превосходит наш. Сейчас серия «Звенящие кедры России» насчитывает десять произведений. Анастасия раскрывает порочную сущность технократического мира, говорит о радости жизни в гармонии с природой, призывает человечество создавать рай на Земле. И у людей после прочтения этих книг пробуждается сознание, полностью меняется мировоззрение. Тысячи россиян объединяются в совместном творении прекрасного на нашей планете: создают поселения, сажают сады, огороды, где выращивают экологически чистые, полезные и вкусные фрукты и овощи, строят Родовые поместья, в которых в соответствии с древними национальными традициями воспитывают здоровых и умных детей. Это ли не достойный пример того, как воодушевляет искусство? Также мы можем вспомнить историю: нередко военные песни вдохновляли солдат на великие подвиги во имя Родины.

Шедевры мировой живописи, литературы, музыки, которые пробуждают доброе и светлое в душе, пусть подчас и путем отражения безобразной жестокой действительности, ценятся человечеством на протяжении веков. Поэзию и прозу античных писателей читают даже в двадцать первом веке. Музыка величайших композиторов, таких как Моцарт, Бах, Бетховен, исполняется в филармониях, на концертах, она любима людьми во всем мире до сих пор. Огромное количество посетителей Русского музея, Эрмитажа – это ли не свидетельство востребованности искусства?

Следует сказать и о фольклоре. Национальная культура многих народов не забыта, потомки берегут наследие своих предков: проводятся выступления коллективов, исполняющих фольклорную музыку и танцы, востребованы знатоки ремесел, массово отмечаются Масленица, Пасха и праздники других народов, населяющих нашу огромную страну, в моду входят украшения и одежда в этническом стиле, обыденная речь нередко изобилует поговорками. Устное народное творчество большинства этносов имеет общие особенности. В пословицах, сказках, легендах осуждаются низменные человеческие качества, такие как трусость, лицемерие, алчность, лень, хвастовство. Воспеваются крепкая дружба, любовь, трудолюбие, храбрость, честность, сострадание. Люди обращаются к национальной культуре, чтобы найти ответ на жизненные вопросы, обрести силы для борьбы со злым началом в себе и мире. Фольклорные произведения мудры, в них непреложная истина, законы Вечности, поэтому фольклор можно считать истинным, животворящим искусством.

Созерцание картин, прослушивание музыки, чтение книг, просмотр фильмов увлекает человека, погружает его в созданный автором образ, абстрагирует его от внешних забот. Я думаю, каждый из нас хоть раз в жизни забывал о повседневных делах, с головой окунувшись в созданный писателем или режиссером мир, чувствовал себя эскапистом.

Иногда увлечение книгами, точнее, фантастическими мирами, изобретенными талантливыми литераторами, переходит в реальную жизнь: недаром набирают популярность движения ролевиков. Мы живем с любимыми героями, смеемся с ними, плачем с ними, с ними страдаем и с ними же обретаем надежду. Разве эта возможность видеть мир глазами другого, ставить себя на его место, понимать мотивы его поступков и решений не доказывает многогранность человеческой души и нашу способность к пониманию и состраданию? К сожалению, люди, которым грустно в кино, когда страдает понравившийся им герой, в реальной жизни не всегда протягивают руку помощи ближнему. Задача искусства, прежде всего, в том, чтобы росло количество людей, выбравших в качестве основных принципов своей жизни честность, гуманное отношение к окружающим и милосердие.

Искусство выполняет разные функции: оно может образовывать, прививать нравственные ценности, помогать оградиться от циничного мира, вдохновлять. Одно можно утверждать точно: оно оказывает влияние на человека.

Истинное искусство вечно, оно призывает нас творить добро, помогать нуждающимся, ценить честь и достоинство каждого человека, стремиться к совершенству. Через Искусство имеем Свет.

​