Kudryashova445

Через Искусство имеем Свет

Искусство... свет... какие разные на первый взгляд два слова, совершенно не похожие, имеющие разные смыслы. Но что если между ними поставить знак равно? что тогда? Искусство = свет. Продолжаем цепочку... свет, просвещение, прозрение, мысль... Получаем: искусство = просвещение, искусство = мысль.

Значит ли это, что через искусство мы просвещаемся, т.е. обретаем знания, опыт? Искусство формирует наши мысли, а как писал Л. Толстой, «мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования – работать над мыслями». Наши мысли формируют наше мировоззрение. Наше мировоззрение – основополагающее нашей жизни, жизни отдельно взятого человека, следовательно, если не будет сформировано мировоззрение, не будет сформирован человек, а за ним и все общество.

А что же формирует человека, как не культура, в которой он живёт и которая его окружает?

Стоит отметить, что культура – понятие ёмкое и включает в себя множество смыслов, и один из них – это способность человека творить, создавать произведения искусства.

Искусство... каким оно должно быть? Многие бы ответили: «оно должно нести свет людям». И как же донести до людей этот свет? Что это за свет? И где его искать? В чистой гармонии звуков или между строк одного из величайших романов, написанных выдающимся писателем? Или, может быть, оно скрыто в картине невероятной красоты?

Николай Константинович Рерих называл культуру «почитанием Света». Свет – он во всём. Он окружает нас, он живёт внутри нас. Этот свет не дремлет, а именно спит крепким сном, и его нужно разбудить. Этот свет может быть разным: и мерцание, и перелив, и сияние. Именно сияние. Как на полюсе Северное сияние пробуждает в людях невероятные эмоции, от которых захватывает дух, так и сияние искусства пробуждает лучшее, что есть в человеке: нравственность, гуманность и безграничную любовь. Говорят, что чужая душа – это потемки, но что если это не «потемки», а невообразимая глубина? Глубина и широта души отдельно взятого человека. Те, кому она кажется потемками, на самом деле не замечают той многогранности личности, которую видят деятели искусства. Достоевский и Булгаков, Толстой и Островский, Гончаров и Чехов. И список этих имен можно перечислять и перечислять, но их всех объединяет одно: они видели не только потёмки, но и прекрасное в душе каждого человека.

Деятели искусства стараются объединить два мира: один – наш, реально существующий, другой – мир «идеальный, высокий», т.е. жизнь по правилам этическим и моральным. Основная же изюминка настоящих творений – это невидимый поток энергии, который содержит в себе каждое истинное произведение искусства. Эта энергия и преобразуется в свет – в свет знаний, в свет опыта. Так человек, обращающийся к искусству, становится просвещенным и просветленным.

Можем ли мы сегодня говорить о просвещении и просветлении человека через искусство? Вряд ли. Я думаю, в данный момент наша культура переживает свой упадок. Миновал Золотой Век, Серебряный. Каким можно назвать в искусстве наш век? Пустым? Пошлым? Многие поспорили бы со мной, но, если взглянуть правде в лицо, можно ли назвать наше время Веком Великих культурных событий?

Остаётся надеяться, что рано или поздно люди устанут от того потока «мусора», который на них выливается каждый день. И они сами возьмутся за не стареющую с годами классику. Многие из моих знакомых сейчас слушают классическую музыку Чайковского, Рахманинова, Шостаковича. Не по принуждению старшего поколения, а потому, что они устали от вечно громыхающей музыки, потому что поняли: могут найти успокоение и утешение в этих созвучиях. Не тот ли это свет, который дарует просветление и просвещение?

Какие бы кризисы ни переживала наша культура, всегда хочется верить в лучшее. Хочется верить, что она встанет на ноги, поднимется и возвысится, как это случалось не раз за всё время существования нашей Великой Державы. Что она, как и прежде, будет воспитывать великое множество талантливых, начитанных, добрых и «светлых» людей. А для этого «...искусство никогда в жизни не должно опускаться до уровня обывателя, не должно стремиться понравиться ему. Любое искусство – музыка, живопись, литература – должно быть выше зрителя, и зритель должен подниматься до искусства, а не искусство опускаться до уровня зрителя». (А.Л. Княжинский)

Мы часто употребляем слово «светлый», когда говорим о чём-то хорошем, приятном, добром: светлый человек, светлый праздник, светлое настроение. Почему? Свет олицетворяется с радостью, миром, здоровьем, процветанием, красотой. Человеческая жизнь невозможна без света. Свет – символ жизни, противопоставление тьме. Но красота тоже символ жизни. Значит, стремление к прекрасному – это стремление к Свету. Потребность человека в красоте выражается в творчестве. Высшей формой творчества является искусство. То есть можно сказать, что через искусство мы имеем Свет.

Искусство – особая форма человеческой деятельности, способность осмысливать действительность и отражать её в художественных образах. Человек не может не творить. Это доказывается всей историей человечества. Искусство существует с незапамятных времен, столько же, сколько существует сам человек. Ещё пещерные люди, удовлетворив первостепенные жизненные потребности в пище и крове, принимались за наскальную живопись, исполняли свои первые ритуальные танцы, мастерили нехитрые украшения из подручного материала. С развитием цивилизации совершенствовалось и искусство. Оно не подвластно времени, оно вечно. Одинаково восхищаясь шедеврами разных эпох, мы думаем о том, что они были созданы задолго до нашего рождения, и будут жить, когда нас самих уже не будет на Земле. Человеческая жизнь коротка, а великие произведения бессмертны. В этом жизнеутверждающая сила искусства, его заслуга перед человечеством.

Для искусства нет не только временных преград, оно не знает границ. Язык творчества универсален, он понятен для всех, он объединяет различные культуры. Слушая музыкальное произведение, созерцая картину, любуясь архитектурным творением, ты совершенно не задумываешься, на каком языке говорил его создатель, какой у него цвет кожи и разрез глаз. Слова не нужны: это язык чувств. Ты просто прислушиваешься к своей Душе, ловишь вибрации затронутых струн, позволяешь эмоциям захлестнуть тебя... И именно в этот момент внутри разливается Свет!

Критерием искусства считается способность вызывать отклик у других людей. Столько раз в минуты упоения мы ловили себя на мысли: «Остановись мгновение, ты прекрасно!» А настоящему творцу это по силам. Ведь он творит не для себя, свои идеи он несёт миру, зачастую являясь лишь связующим звеном между человечеством и Космосом. Искусство и религия тесно связаны. Недаром про талантливого человека говорят, что в нём «искра Божья», то есть частичка Света, Божественного сияния. И этот Свет художник даёт людям.

Искусство не только утончает чувства, вносит радость в жизнь, украшает быт. Любое творчество – это прежде всего труд. А труд возвышает человека, облагораживает его. Искусство извлекает из глубин сознания лучшее, вдохновляет целые народы на свершения. Нельзя не вспомнить о том, какую роль сыграло творчество поэтов, писателей, музыкантов, артистов в годы Великой Отечественной войны и блокады для приближения победы. Искусство тех лет стало огромной духовной силой в жизни народа, призывало к мужеству, вселяло веру в победу, помогло выстоять в войне, сберечь истинно человеческое – доброту, любовь, сострадание, благодаря умению воздействовать на умы, волю и сердца людей.

Искусство воспитывает. Выдающийся духовный деятель России Николай Константинович Рерих говорил: «Дайте искусство народу, кому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больниц, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем». Какие замечательные слова, и как точно они отражают суть искусства! Через искусство человек становится чище, добрее, светлее.

У слова «искусство» есть и несколько другое значение: то, что делается мастерски, искусно. Так говорят о человеке, который не просто хорошо выполняет какие-либо обязанности, но в своей деятельности стремится к вершинам, достигает совершенства. И,в конечном счете, приносит пользу всему человечеству, делает мир лучше.

Человечество всегда творило и будет творить. Так оно выполняет своё предназначение, открывает пути к Высшим Мирам. Ведь через искусство имеем Свет.

​