Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

Что такое духовность? Этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. В различных учениях это понятие определяют по-разному: религиозность, просветление, открытие высших центров, соединение со своим высшим «Я», но суть остается одна. Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа – нашей души: внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней, войти в контакт с высшей действительностью, присущей космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и в результате этого контакта и слияния преобразовать все наше существо.

Духовность есть цель жизни человека и цель эволюции, и надо стремиться к ней. Необходимым, но не достаточным условием для достижения этой цели является нравственная чистота и отсутствие вражды, ненависти, осуждения окружающих людей. Е. И. Рерих писала: «Теперь человечество подошло к тому, что духовность должна восторжествовать, в противном случае планету ждет гибель». Надо стремиться к духовности и изучать явления, связанные с преображением человека. Нам необходимо духовно развиваться. Духовность может открываться и передаваться высоким земным учителем. Таким учителем или примером для подражания может быть духовный подвижник.

Кто такой подвижник? Подвижниками называли и называют людей, чьи дела, творчество, убеждения способствуют движению общества вперед и его духовному, интеллектуальному развитию. Сегодня такие люди выглядят донкихотствующими чудаками, ведь подвижничество не оплачивается. Подвижничество – это состояние души. Подвижники живут по всей России. Они не стремятся к популярности, немногие из них известны всей России, но одним своим присутствием в нашей жизни доказывают, что жить вопреки всем и вся можно и нужно.

В литературе советской эпохи много раз указывалось на оторванность религиозных подвижников от народа. Но чем, как ни подвижничеством, была вся история нашего народа? Если народ смог вынести все испытания, которые выпали на его долю за долгие годы, и при этом сохранить свою душевную силу, выйти из всех испытаний живым, то это лишь потому, что имел источник духовной силе в своей вере и в идеалах христианского подвижничества, составляющего основу его национального здоровья и жизненности.

Духовные подвижники России – это Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Первый, Дмитрий Бортнянский, Александр Иванов, Константин Тон и другие. Эти люди бескорыстно и жертвенно любили свою страну, боролись за нее и страдали, вдохновляли миллионы своих соотечественников на тяжелое и радостное служение Отечеству. Жизнь каждого из них полна драматизма, сложных противоречий, тяжелых жизненных испытаний, небывалых взлетов духа и в тоже время больших сомнений, слабостей и разочарований, пиков славы и глубоких падений. Но при этом они оставались верны своим раз и навсегда избранным нравственным ценностям, которые помогали выстоять и озарить ярким светом и саму личность, и Отечество. Служению России посвятили свои жизни многие выдающиеся люди, имеющие самые разные национально-исторические корни.

В последнее время наблюдается утрата гордости за свое Отечество, его историю. Возможно, это связано с тем, что молодые люди, школьники, меньше интересуются историей своей страны. Чтобы гордиться, нужно знать о тех судьбах и событиях, которые не могут не вызывать чувства гордости за Отечество.

Духовное единство любой нации основывается на ее исторической памяти, и для того, чтобы это единство состоялось, прошлое следует принимать целиком, ничего из него не вымарывая, ничего в нем не отторгая и не приклеивая никаких ярлыков.

Начало 21 века... Мы живем в такое время, когда душа молчит, а ум «правит бал» Каждый человек задумывается над жизнью и над будущим и своих детей, и всего человечества. Двадцатый век – век духовного невежества, век невиданных за всю историю человечества войн, истребивших миллионы человеческих жизней, век мифотворчества, богоборчества, упадка веры, век отрицания вечности существования души в человеке – остался позади. Человек привык начинать новую жизнь с понедельника, с Нового года... Может быть, новый, 21 век, – это тоже повод начать новую жизнь, но уже не для отдельного человека, а для человечества в целом? Как начать новую, полноценную жизнь, исток которой в Духе, в духовности? Из духовности рождается нравственность, истинная мораль. Духовность человека, прежде всего, проявляется через его искусство творить взаимоотношения с Богом, с самим собой, с окружающим миром по законам Творца как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Россия начинает свой путь в 21 век с осознания духовности как единого пути с Богом, как жизни по правде и по совести, в соответствии с нравственными нормами. Издавна Учителя России сеют «Разумное, Доброе, Вечное». Русская духовная культура должна исходить из сердца, созерцания, свободы и совести.

Борьба русского народа за свободную и достойную жизнь на земле продолжается. И ныне нам более, чем когда-либо, нужно верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие. Мы живем в удивительное и трудное время – время переоценки ценностей, время болезненных перемен в общественной жизни, время мучительных поисков духовных ориентиров, время утверждения утраченного в значительной мере национального самосознания. Очевидно, что при нашей отчужденности от Природы, о которой мы забыли в повседневных нуждах и трудах, наше сознание остается глухо к важнейшим вопросам Бытия.

В настоящее время в обществе формируется новое мышление, в котором забота, прежде всего об экологии сознания, о возрождении духовности, играет ведущую роль, приближая нас к осмысленному существованию для сохранения жизни на Земле. И ведущую роль в возрождении русского национального самосознания и подлинной духовности должен сыграть тот идеал жизни, который предстает перед нами в судьбах духовных подвижников России...

​