Культура и цивилизация
Свои размышления о культуре и цивилизации я хотел бы начать с притчи.
«Бог создал первых людей и поселил их в раю. Люди вкусили запретный плод с древа искушения и за это были низвергнуты на землю. Люди на земле преумножили пороки. Не было между людьми согласия и сострадания, почитания заповедей Господних. Тогда послал Бог великий потоп на землю. Так погибла первая цивилизация небожителей.
Постепенно люди снова построили дома, города, постигли ремесла и науки. Люди сделали множество изобретений, среди которых самым страшным стало оружие. Между народами начались войны. Так продолжалось до тех пор, пока не разгорелась самая последняя война. Земля содрогнулась, пламя поднялось до небес, пелена и пыль закрыли небо. Так погибла вторая цивилизация воинов.
Прошло много лет, люди поставили достижения науки и разума человеческого себе в служение. Они повернули вспять реки, вырубили леса. Все свои дни они заполнили заботами о добывании новых материальных благ.
И упали на землю мертвые птицы, и выбросились на берег огромные рыбы из океана, высохли деревья, каждый день стали случаться пожары, наводнения и землетрясения. И настал последний день для третьей цивилизации потребителей.
А в какой цивилизации живешь ты?»
Тема, раскрытая в притче «О трех цивилизациях», мне кажется злободневной во все времена. Она дает возможность поразмышлять, позволяет нам заглянуть в свою судьбу. Полагаю, что не нужно давать культуре и цивилизации определения, тем более в науке их такое множество, что придется повторить весь исторический процесс, но перевод слов стоит напомнить.
«Цивилизация» – в переводе «гражданский, государственный» и обозначало идеальное благополучное общество, основанное на разуме и справедливости. “Культура” – слово латинское, первоначально означало «возделывание земли, обработка, развитие, почитание». Но уже в Древнем Риме воспринимается как обработка, почитание, совершенствование души. Позволю себе понимать культуру как возделывание души, а цивилизацию как государственное обеспеченное общество.
Я поддержу мнение, что человек начинает свою жизнь на земле не с цивилизации, а с культуры. Первобытный человек – это творец, изобретатель. Открытие огня, бронзы – это уже достижения культуры. Когда огнем стали пользоваться все члены племени, тогда началось массовое производство каменных ножей, топоров – вот тогда и началась цивилизация.
Если где-нибудь в Африке живет племя, у которого еще нет государства и законов, то такое племя не назовёшь цивилизованным. Но у него есть свои обычаи, ритуалы, вера в духов или окружающий мир, своя одежда, песни или танцы – значит, и культура есть.
Многие ученые отождествляют культуру с цивилизацией, позволю себе не согласиться. Цивилизация – это рационализация – повторение с улучшением, урбанизация, бездушность. Культура – это творчество, открытие, духовность.
Считаю, что культура – это, прежде всего, мир духовности, науки, искусства и религии. Культура – это не только умение прилично себя вести, умение творить, но и знания о том, чем и как жили наши предки, знание традиций и ритуалов, отношения к природе и самому себе.
Творец искусства, художник обращается к сердцу человека. Произведения искусства всегда несут в себе переживания творца, его взгляд на мир. Поэтому так велика сила воздействия искусства на людей: оно пробуждает в человеке ответное чувство. Вобрав в себя опыт духовной жизни многих поколений, искусство помогает нам понять других людей, самих себя, помогает видеть красоту.
У К.Г.Паустовского есть слова: «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». Сердце я отдаю искусству, а вот к разуму человека обращается уже ученый. Да, формулы науки бесстрастны. В научных формулах не отражаются сомнения, поиск и радость открытия. Личность ученого не видна в них. Но именно наука учит нас думать, беречь нашу человечность.
По моему мнению, человек, который живет в обществе, всегда вынужден следовать цивилизованным нормам – получается, приобщение к цивилизации происходит несколько принудительно.
Культура как бы укоренена в нашу жизнь. Она меняется на протяжении веков, и появляются уже наши сегодняшние обычаи и традиции. Правда у меня складывается ощущение, что сегодня мы теряем культуру на фоне какой-то безудержной технической цивилизации. С ростом гаджетов, машин, нового оружия в мире все больше лжи, бессердечности, трагедий и все меньше человеческого тепла, любви, милосердия. Я боюсь оказаться, как в притче, в третьей цивилизации.
Размышляя над темой, я задал себе вопрос: «С каким человеком мне хотелось бы жить рядом: с культурным или цивилизованным?»
Цивилизованный человек обязан уметь читать, но не обязан любить чтение. Культурный же человек любит читать не потому, что обязан это делать, а потому, что получает от этого занятия удовольствие, испытывает в этом потребность не материальную, а духовную. Это подразумевает под собой развитие своих внутренних способностей, достижение совершенства. Думаю, приобщение к культуре невозможно без личной заинтересованности. И такой человек мне ближе.
А в каком мире я хотел бы жить? В культурном или цивилизованном?
Я не хочу отказываться от компьютера, от новых мобильных телефонов, где можно читать книги, но я не хочу никакого нового оружия. Я не хочу забыть обычаи и традиции, деревню с дружными песенными посиделками на бревнах, полевые цветы в венках русских девушек.
Я понимаю, наш сегодняшний мир богаче и цивилизованнее, но мне кажется, что какой бы материально обеспеченной ни была цивилизация, она не в состоянии создать того внутренне духовного человека, на котором и держится Мир.
Я хочу, чтобы наша цивилизация была культурной, а в союзники беру слова американского мыслителя Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».
И вспоминаю строчки Рэя Брэдбери:
«Наша цивилизация несется к гибели. Отойдите в сторону, чтобы вас не задело колесом».