Что значит быть культурным?
Основы всякой культуры прежде всего – в самом человеке.
А. де Сент-Экзюпери
Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.
К.Г. Паустовский
Вопрос «Кого можно назвать культурным человеком?», уверена, никого не поставит в тупик, и ответ найдётся сразу. Ведь кажется, здесь всё очевидно. Читаешь книги – значит, культурный; бываешь в театре – тем более… Так, действительно, думают многие. И это грустно. Получается, если, скажем, человек живёт в сельской местности, где нет театров, то и культурным он никак не может быть... А тот, кто проводит своё время в библиотеках, музеях, но при этом сквернословит и мусорит на улице, культурный?..
Я думаю, что очень важно не путать понятия культурный и образованный. Человек, получивший отличное образование, к сожалению, может не быть культурным. Бывает и наоборот.
Я прочитала, что в начале двадцатого века было известно лишь восемь определений того, что такое культура, а сейчас их уже более ста шестидесяти… Мне кажется, одно это уже говорит о том, сколь многогранно понятие «культурный человек».
Я бы, наверное, определила так: это человек, любящий и делающий всё для процветания и развития своей страны, своего города; уважающий законы, общепринятые нормы поведения и людей; человек, постоянно стремящийся вперёд, развивающий себя; честный и порядочный. И это касается любого и каждого.
Однако мне хочется поговорить об истинных петербуржцах, о петербуржской культуре. Возможно, кто-то удивится: разве такая бывает? Бывает. Я даже думаю, что настоящий петербуржец – это обязательно культурный человек. Так, я уверена, должно быть.
Не случайно так болели душой за русскую культуру и культуру вообще два истинных петербуржца: Николай Константинович Рерих и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Именно ими были написаны самые важные документы по охране культуры.
Я по рождению – петербурженка, хотя мои родители приехали в этот город из Подмосковья. И я горжусь, тем, что живу в самом прекрасном городе мира. Но гордиться – мало: я понимаю это и очень стараюсь соответствовать этому званию.
Петербург называют культурной столицей не только потому, что это – город-памятник, где каждая улица и каждый дом имеет свою историю, но и потому, что он накладывает особый – петербуржский – отпечаток на каждого, отпечаток традиций, истории… Я убеждена, что, живя в нашем городе, нельзя не стремиться к воспитанию себя.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей книге «Письма о главном» вспоминает послевоенный Ленинград: тогда лишь двадцать процентов горожан вернулись в родной город, но люди, вновь приехавшие сюда, «быстро приобрели те чёткие «ленинградские» черты поведения, которыми по праву гордятся ленинградцы…». Он всегда был убеждён, что воспитывает история, прошлое. «Жить там, где жили поэты и прозаики великой русской литературы, жить там, где жили великие критики и философы, ежедневно впитывать впечатления, которые так или иначе получили отражение в великих произведениях русской литературы, посещать квартиры-музеи – значит, постепенно обогащаться духовно».
Я прочитала книгу «Письма о добром» и многое поняла, о многом задумалась…
Я люблю свою семью, и очень много знаю о своих корнях. Каждый год мы с родителями посещаем могилы моих родственников на старом кладбище города Старицы, что в Тверской области. Я знаю историю жизни моих предков в четвёртом поколении, бережно храню их фотографии… Но с не меньшим уважением в дни памятных дат мы возлагаем цветы на могилы петербуржцев, ленинградцев… Я преклоняюсь и ценю их подвиги во имя будущего…
Жить в этом городе и не знать его историю, невозможно. Я изучаю её на уроках, читаю книги о войне, блокаде… Каждое воскресенье мы всей семьёй отправляемся «путешествовать» по знакомому незнакомому Петербургу: посещаем музеи, парки, просто гуляем по городу, всматриваясь в «лица домов»…
Нельзя считать себя культурным человеком, если тебе безразлично искусство: Д.С. Лихачёв писал, что «надо учиться понимать» его, учиться всю жизнь. Три года я занимаюсь народными танцами, интересуюсь их историей, с удовольствием посещаю музеи, выставки, театры города, стараюсь участвовать в разных творческих конкурсах.
Интеллектуальное развитие – неотъемлемая составляющая культурного человека. И первый помощник в этом – чтение. Читая, мы познаём мир, учимся любить, анализировать свои поступки; мы учимся рассуждать и думать… Мы учимся жить.
Культурный человек – это, несомненно, воспитанный человек: уважающий других людей, вежливый и аккуратный, трудолюбивый и тактичный… А тактичность, по мнению Д.С. Лихачёва, – это «забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо». Эти качества воспитывают в нас с сестрой наши родители, сами являясь тому примером.
Учительница рассказывала нам о Почётных гражданах Петербурга. Это звание присваивается за большой вклад в культуру, науку, экономику города. Это звание присваивается самым достойным, самым уважаемым петербуржцам. И первым в этом списке стоит имя Д.С. Лихачёва. Человек, ставший «символом духовности», гордостью русского народа. Человек, который помог мне понять, что значит быть культурным, помог разобраться в себе.
Быть культурным человеком – это постоянно развиваться, ставить перед собой цели и добиваться их. И город – мой город – помогает нам в этом. «Я счастлив, что я – ленинградец, что в городе этом живу…»