Лишь неравнодушные мир меняют к лучшему

Равнодушие – это паралич души,
преждевременная смерть
А.П. Чехов

21 век. Всё меняется, обустраивается, и многие уверены, что к лучшему. Но есть те, которые верят, что лишь неравнодушным под силу изменить мир в лучшую сторону.

Почему же? Почему лишь имеющие в своём сердце неприметные сочувствие, жалость, отзывчивость поменяют мир? С чего бы? Разве не «умные» машины и передовые технологии, современнейшая техника, научные открытия улучшают мир в понимании человечества, а значит, позволяют повкуснее поесть, послаще поспать, комфортнее и безопаснее прожить? Безусловно, пользу от такого количества металла и технологически продвинутых машин никто не отрицает, вот только кто управляет всем этим? Ответ прост – люди. Другие люди: профессора, учёные, механики, инженеры, первооткрыватели – придумали и сделали машины. Они сделали мир "лучше". А причём тут неравнодушные люди?

А давайте подумаем. Разве мы восхищались бы прекрасными античными статуями, если бы скульпторы не вкладывали душу в свои творения? Разве мы жили бы в добротных, тёплых, отапливаемых домах, если бы инженерам и рабочим было неинтересно дело, которым они занимаются? Банально: остались бы мы живы, заболев гриппом, если бы врачу было безразлично, есть ли шанс на наше спасение? Если бы наши родные, близкие люди не переживали за нас, за нашу судьбу, смогли бы мы осуществлять наши мечты и жить счастливо? Осталась бы жизнь на Земле, если бы все заразились равнодушием? Увы, нет.

Жизнь с равнодушием, таким привлекательным и заманчивым в своей обыденности, конечно же, проще, спокойнее, сытнее. Однако не всем дано понять, что равнодушие – это не только грех, это страшная болезнь, последствия которой еще не изучены человечеством до конца. Именно об этом говорила американская писательница Хелен Келлер: «Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия». Равнодушие разрушительно и представляет опасность для всего человечества.

Ричард Эберхард, американский поэт, предупреждал: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Но есть те, кому не всё равно, что творится вокруг, те, в чьих сердцах ещё теплится огонёк милосердия и сострадания к ближнему своему,те, кто готов посвятить всю свою жизнь служению идеалам добра и справедливости во имя процветания своего народа, своей страны, человечества в целом. Именно такие люди не просто поддерживают жизнь на нашей планете, но и меняют ее к лучшему. Получается, наше будущее зависит от того, есть ли у миллионной доли населения – одного человека – в сердце крохотный кусочек доброты и сострадания? Да, так и есть. Неравнодушие, милосердие, ответственность не только за себя,осознание своей сопричастности к происходящему вокруг, безусловно, меняют мир к лучшему.

Приведу яркий пример, подтверждающий мои слова. Кто незнаком с именем Михаила Васильевича Ломоносова? Кто не восхищался живостью и остротой его ума? Кто не удивлялся тому, что архангельский крестьянин закончил Славяно-греко-латинскую академию, куда крестьяне не допускались? Он совершил многое. Он был естествоиспытателем, составлял энциклопедии, превосходно знал астрономию, химию, металлургию, физику и другие науки, сочинял оды, выкладывал мозаичные картины... Одним словом, он был, безусловно, талантливым человеком, который всю мощь своих разносторонних знаний использовал во благо людям и выступал за развитие отечественного просвещения, науки и экономики. И по сию пору мы пользуемся его открытиями, восхищаемся его гением. А теперь на минуту представим, что Михаил Васильевич Ломоносов охладел ко всему, что сызмальства так занимало его, к чему он стремился, преодолевая, казалось бы, непреодолимые для простого смертного преграды. Он вдруг стал равнодушным ко всему. Получили бы мы ответы на многие вопросы в физике? А в химии? А в науке о стекле? Нет, нет, ничего этого мы бы не знали, и не узнали, пока не родился бы другой великий учёный, способный дать человечеству новое знание. Но сколько бы времени было упущено? Столетие? Два? Три?

Итак, равнодушие страшно и пагубно для человеческого развития в любой области, будь то искусство, наука или техника. Но ведь существует же и другая сторона жизни. Мы общаемся, переживаем, выражаем эмоции, чувства, что-то вспоминаем, что-то забываем, то есть показываем, что мы – живые существа, а не заведённые куклы. Простая жизнь обычных людей…Стоит ли поддаваться равнодушию в повседневной жизни?

Пример другого замечательного поэта убедит нас в том, что равнодушие в любых его проявлениях – страшная вещь. Этот поэт – Гавриил Романович Державин. Ему было глубоко небезразлична жизнь в России, её моральная подоплека. Будучи на службе у самого государя, он, как никто другой, видел все "прелести" жизни богатых и бедных. Поэту претило то, что раболепство, лизоблюдство, подхалимство пустили длинные и жадные корни в человеческие сердца. Душевные порывы к созиданию, желание исправить несправедливость, показать людям правду и всю неприглядность, неестественность такого поведения толкают Гавриила Романовича на написание проникновеннейших стихов, которыми восхищаются и по сей день, восхищаются смелостью, честностью, открытостью поэта-гражданина («Идолопоклонство», «Мужество», «О удовольствии», «Похвала за правосудие»). Если Державин вдруг стал бы равнодушным к бедам России человеком, услышали бы его голос, полный страсти и надежды? Увидели бы те пороки, которые, как тяжкий, но вполне излечимый недуг, разъедали тело любимой Родины? Нет, конечно, нет.

Итак, можно с уверенностью сказать, что творчество улучшает человека и все, что его окружает. Настоящее искусство способно излечить, облагородить общество. И это касается не только поэзии, но и музыки, живописи, архитектуры, балета... Таким образом, неравнодушие авторов передаётся и нам, их читателям, зрителям, слушателям, стоит быть просто чуточку внимательными.

Таким образом, лишь неравнодушные – писатели, учёные, художники, путешественники, простые люди – меняют мир к лучшему, меняют его своим примером бескорыстия и порядочности, отваги и целеустремленности, милосердия и сострадания.