Лишь неравнодушные мир меняют к лучшему

Не будьте равнодушны,
ибо равнодушие смертоносно
для души человека.
Максим Горький

У каждого народа есть свои культурные ценности. К ним относят фольклор, народные ремесла, нормы поведения, национальные обычаи и языки и, разумеется, произведения искусства. Эти культурные ценности влияют на формирование личности человека, на его отличия от представителей других народов. 

Особенностью русских людей является отношение к красоте, то, как они ее с восхищением воспринимают. Множество русских посещают музеи и выставки, наслаждаются видами памятников и старинных зданий. При посещении других стран наши соотечественники не бегут в Диснейленды, а первым делом занимают очереди в известные музеи: Лувр в Париже, музеи Ватикана в Риме, Британский музей в Лондоне, Японский Национальный Музей в Токио, Американский Метрополитен в Нью-Йорке, Музей Прадо в Мадриде, Рейксмузеум в Амстердаме, Археологический Музей в Афинах и другие. Еще большее количество наших соотечественников бывают, кто чаще, а кто реже, в российских музеях: Эрмитаже и Русском Музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее и Музее Пушкина в Москве и музеях других городов. Эти места и выставленные в них произведения искусства не оставляют никого из посетителей равнодушными!

Далеко не все посетители музеев знают, что расположенные перед ними картины и скульптуры доступны для созерцания благодаря неравнодушию людей, живших раньше и спасших их. Множество произведений искусства исчезли или были уничтожены во время войн. А ведь войны сопровождают человечество на протяжении всего его существования. Войны губят как самих людей, так и то, что создали величайшие художники, скульпторы и мастера.

Вот несколько примеров утраченных во время войн произведений искусства. Во время пожара в Москве, случившемся из-за войны с Наполеоновской армией в 1812 году, сгорел единственный средневековый список «Слова о полку Игореве». Во время Великой Отечественной войны бесчисленное множество произведений искусства и памятников архитектуры были утеряны во время бомбежек, пожаров. Причем и на территории Советского Союза, и на территориях европейских стран, таких как Италия, Франция, Греция. И в самой Германии.

И в наши дни  во время бесчисленных войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке гибнут памятники старины: памятники культуры Древней Месопотамии и Халифата Аббасидов в Ираке, Бамианские статуи Будды в Афганистане, армянская церковь Сорока Мучеников, ассирийский храм Мар Одишо  и древний город Пальмира в Сирии.

Однако этих потерь могло быть в разы больше, если бы не самоотверженность неравнодушных людей, которые, рискуя своими жизнями, спасали бесценные памятники прошлых лет.

Много примеров такого неравнодушия было во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Французы спасали произведения из Лувра, включая картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», перевозя их из одного места в другое. Другой шедевр да Винчи «Тайная вечеря» уцелел во время бомбежек Милана фашистскими войсками благодаря тому, что служители музея укрывали стены  мешками с песком и строительными лесами. В Советском Союзе музейные экспонаты стали эвакуировать сразу же, как узнали о начале войны. Все ценности из Кремля вывезли за Уральские горы.

Такая же спасительная участь постигла и произведения искусства из Эрмитажа. После известия о начале войны их стали запаковывать в ящики и готовить к эвакуации. По воспоминаниям академика И.А.Орбели, который в те годы был директором Эрмитажа, «…все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки…К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом. Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья…». Война началась 22 июня 1941 года, а уже 30 числа из Ленинграда ушел первый железнодорожный состав с экспонатами из Эрмитажа. Менее чем через месяц – 20 июля – был отправлен второй состав. Все сведения об отправке культурных ценностей были засекречены. Но начавшаяся блокада Ленинграда фашистскими войсками не позволила вывезти все произведения искусства. Их в спешном порядке прятали в бомбоубежищах и подвалах домов. Там было сыро, условия не подходили для хранения древних реликвий. И люди, страдавшие от голода и холода, не думая о себе, заботились о картинах и скульптурах. А чтобы спасти картины от крыс, служители искусства приютили множество кошек, которые внесли свой вклад в дело спасения культурных ценностей. Кошки до сих пор находятся на службе Эрмитажа.

Именно такие действия людей, неравнодушных к искусству, позволяют нам наслаждаться ими сегодня. Эти люди, жертвуя собой, изменили мир к лучшему!