Лишь неравнодушные мир меняют к лучшему

Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся,
а в том, какими мы, благодаря ему становимся.
О. Уайльд

Я уверена, что в жизни каждого из нас есть человек, играющий или сыгравший в ней особую роль. И для этого ему совсем необязательно было совершать что-то героическое: спасти жизнь или пожертвовать, скажем, своим здоровьем... Возможно, он просто поддержал тебя словом, натолкнул на правильную мысль или помог сделать непростой выбор. Несомненно, для многих из нас – это родители или кто-то из близких... Для меня таким человеком стал Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Однажды мне в руки случайно попала газета с необычным, как мне показалось, названием – «Новая газета», 1996 год. В заглавной статье речь шла о культуре. Её автор, Д.С. Лихачёв, писал о значении и роли личности «подвижника культуры всемирного масштаба» Николая Константиновича Рериха, имя которого мне было хорошо знакомо. Я не могла не согласиться, что «именно он (Н.К. Рерих) поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования», что «воистину пророческими были слова Н.К. Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры». И ведь именно об этом мы говорили на уроках литературы, готовясь к традиционному Дню Культуры в Санкт-Петербурге, обсуждали, работая над конкурсными сочинениями. Но как убедительно и глубоко рассуждал об этом автор статьи! Мне захотелось побольше узнать о его жизни, деятельности, взглядах… Начала я с биографии и открыла для себя много интересного (скажем, обучение в знаменитой петербургской школе Карла Мая, в которой учился, кстати, и Н. Рерих; его огромный вклад в изучение древнерусского искусства, удивительная любовь и преданность родному городу), затем прочитала его книги, названия которых говорят сами за себя – «Заветное», «Великое наследие», «Мысли о жизни», «Воспоминания»…

А потом были «Письма о добром и прекрасном» – книга, которая заставила задумалась о человеке как о личности, о традициях и истории, о памяти и культуре; которая научила понимать и ценить прекрасное, жить в гармонии с искусством. Она, совсем небольшая по объёму, стала для меня своеобразным учебником: убедила, что никогда не надо сдаваться перед трудностями и отступать от своей мечты; объяснила, что равнодушие убивает и калечит жизни людей… Активный защитник культуры, Дмитрий Сергеевич всегда был удивительно неравнодушным человеком, и этому очень хотел научить нас, молодое поколение. Неслучайно книга эта обращена в первую очередь к тем, кому предстоит «творческое созидательное строительство будущего».

Одно из писем особенно заинтересовало – «Понимать искусство». Содержание его было близко и понятно мне: много лет занимаюсь хореографией. Но тогда я впервые задумалась, что моё любимое дело – есть часть культуры моей страны, её достояние и гордость. Да, у каждой страны есть то, что достойно гордости и уважения, то, что отличает ее от других стран, что составляет ее богатство и достояние. Полезные ископаемые и золотые запасы, природные красоты и созданные руками людей достопримечательности. Но Россия – особая страна. И не только потому, что это моя Родина. Это страна с многовековой историей и богатыми традициями, которыми она всегда, во все времена, славилась и гордилась. И мы уверены, что это все – вечно...

Самобытные обряды и обычаи, народные промыслы и ремесла: матрешка и балалайка, хохлома и палех, частушки и пляски... Это определенные символы нашей страны. И невозможно представить, что всего этого может вдруг не стать, что наши внуки не увидят этого никогда... И здесь все зависит от нас самих: бережное отношение и пропаганда помогут нам сохранить и приумножить эти богатства. Именно – богатства.

С пятого класса я занимаюсь народными танцами. Далеко не все мои ровесники понимают этот мой выбор: почему не столь модный в последнее время хип-хоп или, скажем, бальные танцы?.. Почему народные? Русские сарафаны, кокошники, гармонь... Ведь это так несовременно... Как объяснить это ребятам?

…Народный танец имеет свою живую душу. Он наполнен чувствами, эмоциями, настроениями. Именно с него началась мировая хореография. Перепляс и хоровод, кадриль и полька – такие разные, но всегда жизнерадостные, поэтичные. Они несут особый смысл, особое назначение...

Есть в нашей жизни временное, проходящее, есть настоящее, вечное. И очень важно научиться отличать одно от другого. Где-то я читала, что случайное и временное заявляет о себе громко и навязчиво, а настоящее, истинное – молчаливо и скромно. Таким я вижу народное творчество. И именно оно, по-моему, требует защиты и поддержки. Нет, оно не просит о помощи: оно, как русский дух, «сильно своею силой». Но защитить его от «крикливого, громкого», уберечь, не дать обидеть – наш долг.

На все существует мода – временная популярность. И на танцы в том числе: на смену чарльстону когда-то пришел твист, шейк… Конечно, они оставили свой след в истории, но, мне кажется, нет в них ничего национального, греющего душу, все они, независимо от того, в какой стране их танцуют, одинаковы или очень похожи друг на друга. Я не могу назвать их «живыми».

А народный танец, он – живой, он – навсегда. Так должно быть. Он – наше достояние и наша народная ценность. Он ждет нашей поддержки и защиты. Это наша память, наша вера, наша любовь и наше будущее, потому что, как писал Гиппократ, «жизнь коротка, искусство вечно». Мы должны возродить забытое и защитить от забвения. Он – не меньшая культурная ценность, чем, скажем, сокровища Эрмитажа или музыка Чайковского.

Не знаю, как сложится моя жизнь, но я буду делать все, чтобы сохранить это богатство, чтобы приобщить и помочь понять его знакомым и незнакомым мне людям. Почему? Да потому, что это часть моей России.

А ведь все это я поняла благодаря ему, замечательному Учителю, Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Разве могла бы я (и захотела ли бы?) говорить на подобные темы, размышлять о будущем моей страны и моего народа, верить в то, что искусство способно изменить человека? Думаю, что – нет. Просто мне очень повезло, что я «встретила» в своей жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева, неравнодушного человека, вся жизнь которого была отдана служению своей Родине, стремящегося изменить жизнь к лучшему.