Лишь неравнодушные мир меняют к лучшему

Природа-мать,
Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни!
Н.А. Некрасов.

Неравнодушие – это такое качество, которое всегда было и будет основополагающим в системе нравственных принципов. Трудно представить себе жизнь без отзывчивых людей, когда никому никого не жалко, когда никто никому не помогает, когда все думают только о себе, живя по принципу «Чужие плечи не болят». Такой мир обречен на погибель.

Конечно, нам всем нравятся отзывчивые люди. Но как воспитать в себе способность отзываться на чужую беду? Всегда надо почувствовать себя на месте того человека, с которым случилось несчастье. И тогда со временем придёт осознание, что чужой беды не бывает. И мы не сможем пройти мимо нуждающихся в нашей помощи.

Неравнодушные люди были, есть и будут во все времена, как 19 веке были декабристы, люди, принадлежавшие к высшим сословиям, но остро ощущающие всю глубину горя угнетенного русского народа. Они не могли спокойно лицезреть произвол помещиков-крепостников, поэтому 14 декабря 1825 года выступили на Сенатской площади за отмену крепостного права и за введение в России конституции, которая наделяла бы всех ее жителей правами на свободу и достойную жизнь. Восстание потерпело поражение, а ее участники были жестоко наказаны.

А.С. Пушкин, наш великий русский поэт, человек неравнодушный, очень сильно переживал за судьбы декабристов, среди которых было много его друзей. Он написал для них послание «Во глубине сибирских руд…», в котором говорилось, что русский народ любит и помнит их, и наступит время, когда их освободят. Декабристы приняли это стихотворение с большой радостью, оно согревало их души в суровых условиях сибирской каторги.

Только спустя десятилетия после восстания декабристов, в 1861 году, в России было отменено крепостное право, но подвиг декабристов, этих благородных, отзывчивых людей всегда будет жить в памяти народной. Декабристы своим примером показали, что отвага и неравнодушие способны изменить ход истории к лучшему.

Проблема доброты и отзывчивости поднимается во многих произведениях русской классической литературы. Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого, – человек, способный отзываться на страдания других людей. Когда Наташа узнает о том, что раненых хотят оставить в Москве, отданной французам, она потрясена: «Маменька, это нельзя; посмотрите, что на дворе! – закричала она. – Они остаются!.. – Раненые, вот кто!» Наташа со слезами взывает к своим родителям с просьбой о том, чтобы они разрешили освободить подводы от домашнего имущества и вывозить на этих подводах раненых солдат. Только человек добрый, сострадательный способен на такой поступок. Неравнодушие и доброта Наташи проявляется и когда она самозабвенно ухаживает за смертельно раненным во время Бородинского сражения Андреем Болконским. Только гуманный человек, по-настоящему любящий людей, способен дарить людям всю красоту своей души, делать мир вокруг себя лучше.

Доброта и неравнодушие проявлялись в огромной степени во время Великой Отечественной войны и после нее. Сколько неисчисляемых бед, исковерканных судеб, жизненных крушений принесла эта самая кровопролитная и чудовищная за всю историю человечества война! Какую произвела она беспощадную проверку нравственных и душевных сил, отзывчивости, самопожертвования, чувства товарищества и патриотизма! Во время Великой Отечественной войны, казалось, не было равнодушных. Люди помогали друг другу, чем могли: жертвовали своей жизнью ради спасения товарищей, не проходили мимо детей-сирот, отдавали последний кусок хлеба. Сколько раненых с полей сражений вынесли на своих хрупких плечах молоденькие девушки-санитарки! Великий пример проявления отзывчивости и мужества. Подвиг нашего народа основан на неравнодушном отношении людей к судьбе своей страны, к судьбе будущих поколений. Наш народ понимал, что сражается за жизнь, за счастье и свободу тех, кто будет жить на Земле.

Проблема человеческой отзывчивости широко рассматривается и в произведениях о Великой Отечественной войне. Андрей Соколов, главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека», во время Великой Отечественной войны прошел через многие испытания: был ранен, попал в плен, выполнял каторжные работы и, самое страшное, потерял всех своих близких (жену и троих детей). По признанию самого Андрея, он «хлебнул горюшка по ноздри и выше». Но в любой ситуации этот мужественный человек не терял чувства собственного достоинства и остался добрым, отзывчивым на чужую беду. После войны, встретив на своем жизненном пути мальчика-сироту Ваню, Андрей Соколов сказал ему о том, что он и есть его настоящий отец. Этот человек несгибаемой силы воли, несмотря на то что его душа искалечена, находит в себе силы жить дальше ради обездоленного ребенка, прекрасно осознавая, что на долю этого мальчика тоже выпало страшное горе. Андрей чувствует себя ответственным за жизнь Вани. Никакие испытания не смогли охладить доброе сердце и пламенную душу героя, человека с большой буквы.

Мы живем сейчас в мирное время, но, к сожалению, иногда случаются трагедии: теракты, пожары, различные стихийные бедствия, которые влекут за собой большие людские жертвы и в то же время испытывают людей на нравственную прочность. Бывают ситуации, когда люди проявляют равнодушие, для них важно не помочь в этой ситуации, а зафиксировать на свои камеры происходящее, чтобы потом выложить эти видео в соцсетях и вызвать у пользователей ажиотаж и впоследствии приобрести популярность. Но есть и люди, для которых чужой беды не бывает. Они, жертвуя своим здоровьем и даже жизнью, спешат на помощь попавшим в беду, абсолютно добровольно и бескорыстно сдают кровь для пострадавших.

Неравнодушные люди не могут пройти мимо страждущего ребенка. В нашей стране многие люди усыновляют детей-сирот, чтобы стать для них достойными родителями, чтобы подарить им счастливое детство. Эти люди, заслуживающие глубокого уважения, осознают, что чужих детей нет.

Доброта и отзывчивость – самые главные составляющие человечности. А человечность – качество, без которого люди не могут называться людьми. Проявить сочувствие или остаться в стороне – это выбор каждого. Но следует помнить о такой закономерности: добро всегда возвращается бумерангом. И если сегодня поможем мы, то завтра помогут нам. Всегда необходимо помнить о людях, которые нуждаются в нашей помощи, понимании, в нашей отзывчивости. Мир этот существует только благодаря людям неравнодушным, отзывчивым, добрым, гуманным. Именно такие люди мир меняют к лучшему!

Не проходите мимо бед людей,
Чужой беды ведь не бывает!
Мир станет лучше и добрей,
И счастья луч в душе не тает!