Лишь неравнодушные мир меняют к лучшему

Наша Русская Победа, наша сокровенная мечта о благодатном царстве…
О симфонии народов, культур, божественных промыслов,
которые соединят род людской в цветущую семью,
где каждый – творец, герой, духовидец.
А.А. Проханов. «Время золотое»

Данная тема крайне любопытна для меня. Она рождает множество интересных мыслей, ассоциаций и вопросов.

Для начала давайте разберемся, что же такое «неравнодушие». Многие словари трактуют это слово как участие, склонность помочь кому-либо, интерес, внимание, небезразличие, любовь… Таким образом, неравнодушие – это противоположность безразличию, невнимательности, равнодушию. Значит, неравнодушие – это свойство личности человека. А можно ли сказать, что все люди обладают таким свойством? Думаю, что человек в разных ситуациях проявляет ту или иную степень неравнодушия. Мне кажется, что уже в семье закладывается и воспитывается эта способность относиться к миру и к людям с участием, начиная с заботы о младших членах семьи и кончая заботой о пожилых родственниках. Далее это свойство развивается в большом социуме: детский сад, школа, другие учебные заведения, работа и снова семья. Круг замкнулся.

Человек живет в сложном мире. Именно в социуме проявляются черты характера, способности и особенности каждого из нас. Вопрос только в том, как они будут развиваться?

Я уверен, что если человек рос и воспитывался в атмосфере неравнодушия, то есть в любви, радости, заботе, взаимопонимании, взаимотерпении, то он и дальше будет нести свет интереса к жизни и к людям, оказывать помощь окружающим, проявлять любовь к своей семье и к Родине.

Святитель Иоанн Постник писал: «Будем делать доброе, пока имеем время. Всякая потеря на земле может быть заменена чем-либо другим; а когда потеряем время, то не найдем уже другого». Я считаю, что, действительно, время жизни человек должен тратить на благо своей семьи, народа, родной страны и даже всего мира. То есть благодаря определенным нравственным качествам, среди которых трудолюбие, честность, милосердие, искренность, мужество, отвага, преданность, бескорыстие и, конечно, неравнодушие, люди смогут сделать мир светлее, добрее, а значит, лучше. Удивительно точно Н. Рерих заметил: «Сколько безымянного подвига проявляется каждодневно, ежечасно».

История земли показывает, что человечество стремилось улучшить жизнь, но не всегда это получалось. Мы знаем, что все революции, перевороты и войны проводились с целью изменить обстановку в одной или нескольких странах. Нам еще только предстоит оценить перемены, которые происходят в наше, к сожалению, неспокойное время.

Хочется отметить, что в каждой стране были, есть и будут люди-герои, которые своим мировоззрением, поступками, подвигами, жизнью – неравнодушным отношением к Отчизне изменяли, изменяют и будут изменять мир к лучшему. Такие удивительные люди появляются в те периоды, когда особенно тяжело жить человечеству. Это герои войны: Александр Матросов, Зина Портнова, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Марат Казей, Леня Голиков и многие другие. О них мы знаем из исторических летописей и литературных произведений.

Поднимали боевой дух своего народа герои-литераторы: К. Симонов, О. Берггольц, А. Ахматова, Н. Рерих, С. Михалков, М. Шолохов…Придавали силы и укрепляли веру в победу света над тьмой герои-композиторы: Д. Шостакович, С. Рахманинов.

Именно в суровое военное время литературное, художественное и музыкальное искусство стало мощным оружием против фашистского зла.

Не случайно герой Великой Отечественной войны маршал В.И. Чуйков сказал, что «ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство».

Н. Рерих утверждал, что способность совершать подвиг «дана тому, кто может устремляться во имя всеобщего блага». Я абсолютно согласен с тем, что «героизм есть истинный альтруизм, самоотречение и самопожертвование».

В связи с этим, я хотел бы сделать акцент на одном из проявлений неравнодушия – милосердии.

Мы живем в век, когда идет борьба между ценностями различных групп людей. В результате противостояния гибнут люди. Поэтому важно уделять внимание таким понятиям, как мир, дружба, сплочение, единство, сострадание, любовь, доброта, милосердие… К сожалению, эти слова редко встречаются в лексиконе современных людей.

Милосердие, по словарю Ожегова, – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия, не требуя благодарности и воздаяния. Иоанн Златоуст говорил: «Кто не имеет милосердия, тот перестает быть человеком».

Хочу отметить, что важнейшими идеалами учения Живой Этики (Агни Йоги) Николая и Елены Рерихов является милосердие, как самопожертвование и победа добра, достигаемая не насилием, а силой преображения, просветления, созидания. Одна из удивительных, одухотворенных работ Н. Рериха как художника – «Сострадание». На картине изображен Лама-отшельник, спасающий косулю, которая ищет укрытия от охотника, и стрела попадает в руку спасителя. По словам Н.Д. Спириной, «акт великого милосердия изображен в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя».

Как показала практика, в современном мире милосердие проявляется в различных формах и в основном в денежном эквиваленте (гуманитарная помощь, пожертвования, милостыня, спонсорство, благотворительность). Но не стоит забывать: вовремя сказанное доброе, ласковое, сердечное, душевное слово поддержки и сочувствия – это тоже проявление милосердия, которое, в свою очередь, может спасти человечество от духовной деградации. Поэтому слова Матери Терезы так актуальны сегодня: «Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Человечество – наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие – это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильнее кровного родства и дружбы».

Я считаю, что проявление милосердия, как неотъемлемого свойства личности, есть яркий пример неравнодушного отношения к человеку и к обществу в целом. А это всё ведет к появлению любви, надежды, понимания, соучастия, доброты, ненасилия в нашем обществе. А значит, делает мир чище, светлее и лучше. 

Это трудно – быть неравнодушным,
Помогать ужаленным бедою…
Станет каждый совести послушным,
В сад прекрасный превратим мы
поле боя…
А. Животов