Мы живем для того, чтобы творить добро

Не бойтесь дарить согревающих слов…
Совершенно необязательно делать великие вещи.
 Можно делать и маленькие, но с великой любовью.
Э.Карнеги.

Птенцы.

Эвелина и Рената были двоюродными сёстрами. Жили они в разных городах и очень скучали друг по другу, а видеться могли лишь летом в гостях у бабушки и дедушки. Это время было для них особенно счастливым, всегда наполненным яркими красками, интересными приключениями, новыми знаниями. Так и этим летом с ними произошла удивительная история, которая помогла им стать чуточку взрослее, научила ответственности и серьёзности.

Девочкам нравилось время бесед. Это когда дедушка возвращался с рыбалки, а бабушка ставила пыхтящий самовар на круглый стол, девочки помогали его сервировать. Затем все вместе усаживались и начинали пить ароматный травяной чай и беседовать. Сестры любили слушать увлекательные истории и поучительные случаи из детства бабушки и дедушки.

В один из летних вечеров все по традиции, как и полагалось, собрались вновь за круглым столом. Бабушка налила душистый чай в красивые чашки с ярко красными маками, в середине красовался свежеиспечённый, ягодный пирог, у каждого была крохотная стеклянная резная розеточка для клубничного варенья, ягоды для которого собирали сами девочки. Внучки стали расспрашивать дедушку о его сегодняшнем улове. Дедушка был почему-то немного грустным. Он ответил, что смог поймать только несколько маленьких рыбок, которых ему пришлось отпустить. Бабушка решила подбодрить дедушку и сказала, что он сделал доброе дело, затем посмотрела с улыбкой на внучек и спросила: «А по – вашему, что такое добро? Что такое добрые поступки?». Девочки переглянулись и с серьёзными лицами начали рассуждать. Эвелина сказала, что на днях она по радио слышала, что если мы не желаем зла, значит, по – доброму относимся ко всему живому. Рената добавила, что добро – это стремление, желание помочь людям идет от сердца и благодарности не требует и человек, который творит добро, получает от этого удовольствие. Человека красит не одежда, не красота, а добрые слова и поступки. К примеру, ты уступил бабушке место в автобусе, полил цветок, помог подняться упавшему малышу – все это добрые дела! Добро совершают почти все люди…

Дедушка и бабушка одобрительно улыбались, слушая внучек.

Но самые интересные события происходили потом…

Как-то утром дедушка подозвал внучек и сказал, что у него есть отличная новость. Над входом под крышей ласточка начала вить своё гнездо. Как увлекательно было наблюдать за этим кропотливым трудом! Птичка приносила в клюве крохотные кусочки глины и земли, чередовала их с веточками или травинками, словно нанизывала бусинки на нить. Вскоре она закончила свою сложную работу. Гнездо получилось аккуратным, выпукло-округлой формы, походило на корзиночку. А ещё через три недели мы услышали неугомонный писк птенцов. Целый день ласточка кормила своих ненасытных желторотиков.

Той ночью была сильнейшая гроза и завывающий ветер. Ренате и Эвелине было страшно и волнительно за птенцов. Как же там они в своём гнёздышке? Как оказалось, девочки не зря переживали. На утро, к своему ужасу, они обнаружили, что гнездо повреждено, а несчастные птенцы беспомощно лежат на крыльце и попискивают. Ласточка низко кружит, громко чирикая и ничем не может помочь своим бедным деткам. Нельзя было терять ни минуты! Девочки быстро раздобыли старое сито, уложив немного соломы, лоскутков и сухих травинок, аккуратно переместили туда птенцов, поставили гнездо на подоконник в надежде, что ласточка сможет подлетать и кормить их. Оставив бабушку присматривать за птенцами, вместе с дедушкой девочки отправились в ближайшую библиотеку, чтобы раздобыть, как можно больше информации о ласточках и птенцах. Так они смогли определить, вид городской ласточки, что эти птицы исключительно насекомоядные и птенцов нельзя кормить крошками хлеба, так как в дальнейшем это может привести к деформации скелета птички и её гибели. Вооружившись знаниями Рената и Эвелина с серьёзностью приступили к очень важному и ответственному делу – вскармливанию своих маленьких подопечных. Вначале птенцов нужно было кормить каждые полтора – два часа с помощью пипетки и пинцета. Дедушка помогал раздобыть мотыля, кузнечиков, сверчков, мух и специальный рыбий корм, ведь пища должна быть разнообразной, так как птенцам необходимо было получать достаточное количество витаминов. Они были такие забавные – не оперившиеся пискуны, с огромными жёлтыми клювиками. Девочки вели специальный дневник, где отмечали график кормления птенцов, их развитие. Когда они совсем окрепли, их начали высаживать на проволоку, натянутую для виноградной лозы, им там очень нравилось. Так они привлекли внимание своих соплеменников. А каково было удивление девочек, когда они увидели, что одна из ласточек начала подлетать к этим сидящим на проволоке птенцам и кормить их. Возможно, это была их мама. И так продолжалось каждый день.

Время шло, птенцы крепли и в один прекрасный день они должны были покинуть своё гнездо. Так и случилось. Приготовив очередную порцию корма, Рената вышла на улицу к своим подопечным и обнаружила, что они самостоятельно из гнезда перелетели на проволоку и бойко чирикая, поочерёдно взлетали, кружа над крыльцом. Рената побежала в дом, чтобы скорее всех позвать. Все собрались на крыльце и стояли запрокинув головы, наблюдая за полётом уже не беззащитных птенцов – желторотиков, а окрепших, самостоятельных ласточек.

«Вот вам и доброе дело!» – промолвила бабушка. А Рената и Эвелина продолжали стоять и смотреть над первым полётом своих питомцев. Было грустно расставаться с ними, но это было неизбежно. А самое главное, что у каждой внутри было такое приятное чувство счастья и радости! Теперь они знали совершенно точно, что когда творишь добро, становишься непременно счастливым и сам!