Путь добра – не песнопение, а труд и служение

Что для меня значит слово «добро»? Добро есть то, что делают не только для своей выгоды, а в пользу другого, может даже незнакомого человека. Добро хотя и окружает нас, но многие люди думают, что оно потихоньку исчезает из нашего мира. С этим лично я не могу согласиться, так как добро как поступок существует всегда, без него могут исчезнуть люди. Даже такая мелочь, как звонок в скорую помощь может спасти жизнь, а может даже не одну. Представим ситуацию: сосед, который постоянно докучал вам, громко включал музыку или ещё что-нибудь делал, что вам не нравилось, попал в беду. Ему срочно нужна помощь. Она спасёт его в трудную минуту. Поможете ли вы ему? Конечно, он надоедлив, но с другой стороны – он – человек, вредный, но человек.

Любой (хороший*) поступок может завоевать сердца тех, кто вас когда-то недолюбливал. Любое (доброе*) действие приближает вас к состоянию, когда ваш соперник станет вашим верным другом, но бойтесь мимолётного грубого словечка, которое может обидеть друга, и тот со скоростью пули станет вам злейшим недругом. Кто-то сказал: «Добро собирается по крупицам, тогда как зло есть уже камень на шее человека» Я помню, как в начальных классах Елена Анатольевна, наша первая учительница, нам говорила: «Добро возвращается к владельцу множество раз, но помаленечку. В то же время зло возвращается один раз, но со всей мощью». И только недавно я по-настоящему понял смысл этих слов. Если ты помогаешь кому-то, то однажды кто-то захочет помочь тебе. Таким образом, я открыл для себя первую истину: жить надо по любви! Во всех смыслах: и работать тоже по любви, не бояться дарить любовь людям. Это самое главное.

Теперь же необходимо разобраться, почему же «добро – не песнопение, а труд и служение».

Я много раз слышал, когда кто-то хвастался, что он может сделать что-то быстрее, сильнее или ловчее других. Так же и с добром. Люди привыкли приумножать свои заслуги, им без разницы, было ль это или нет, главное, что красиво звучит. То, что красиво звучит, людям нравится. Как было в Средневековье: захотел король прославиться, приезжает к певцу и говорит: «Ну что, прославь меня. Да как следует, а не то голову с плеч». Так и появлялись героические легенды и мифы о храбрых королях и принцах, которые никогда и носа не высовывали из своих замков. А те поступки, которые совершали нищие бедняги, отдавая последний хлеб своим друзьям и родственникам, забываются на века. Я никогда не забуду одну сказку о принце, который думал, что плохим отношением к людям он заработает их уважение. Фея показала ему одного бедного старца. Тот в одной потёртой одежде проходил через деревеньку, а ему навстречу выходили люди, предлагали ночлег, еду и одежду. Принц спросил: «Кто же он?». Фея ответила, что это бывший богач, который отдал всё своё имущество крестьянам и не просил ничего взамен. После этого принц стал поистине хорошим королём. Вторая истина, которую я понял: обаяние зла не по мне. Хотя злым быть легче... Сложнее, оказывается, быть добрым.

Отдавая, ты получишь то же в ответ. Во мне есть эта сила, она поможет мне... Я уже понял, что важны и интеллектуальная зрелость (поэтому я стараюсь учиться хорошо), и материальная обеспеченность ..., но самое главное – нужна нравственная подготовка к жизни, чёткая осознание своего долга. А ещё важно простое человеческое общение. Иногда хочется обратить внимание своих одноклассников на безмятежность их отношений друг с другом. На недопустимую небрежность. Хочется сказать: «Мальчишки, девчонки, остановитесь. Оглядитесь. Присмотритесь друг к другу». От частого употребления не стала банальной мысль Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь на земле – роскошь человеческого общения». Мудрая и добрая мысль человека, пережившего, передумавшего и успевшего так много в свои сорок лет. Я страстно хочу, чтобы этой мудрой человеческой мыслью прониклись мои сверстники. Поторопились потянуться навстречу людям, оценили счастливые и грустные, весёлые и печальные мгновения общения с миром, с товарищами, с друзьями. Хочется. чтобы они были счастливыми людьми, чтобы нелепые случайности, неудачи не выбили их из колеи, не заслонили высокого неба над головой, дружеского взгляда, не убили веры в человека. До боли душевной бывает обидно за ребят, которым кажется, что настоящая жизнь начнётся потом, когда кончится курс школьных наук... Нет, всё начинается в школе. Здесь воспитывается внимание к людям и дар общения. Без них худо живётся на земле.

Поэтому третья истина для меня – начинать надо с себя, найти свою дорогу в жизни, своё дело, которое будет творческим и радостным. Важно не то, кем я буду, а каким человеком я стану, сумею ли стать личностью, нужной и уважаемой людьми. Главное – уберечь себя от плохого. Конечно, я бессилен предвидеть всё зло на пути, но воспитать в себе ненависть ко злу, стремление бороться, а не мириться с ним, не сдаваться, не опускать руки – обязан. Добрым должен быть. Действительно, получается, что путь добра – это не песнопение, а труд и служение.

----------------------------------
(*) прим.ред.