Путь добра не песнопение, а труд и служение

Что такое добро, настоящее добро? Кто-то из нас ответит: «Помощь людям», кто-то скажет «Любовь ко всему, что нас окружает», в любом случае, добро – это прекрасно, мы все это знаем. Нас учат этому с детства: уважать, любить, беречь, но мало кто задумывается, что настоящее добро – это колоссальный труд.

Книги, родители, учителя объясняют нам, что нужно с пониманием относиться к людям, не быть равнодушным в сложной ситуации и не отказывать в помощи, но порой многие специально готовы создавать себе нужный статус, статус доброго, бескорыстного человека. В детстве они помогают, чтобы с ними дружили, с возрастом это перерастает в более корыстные цели. Такие люди принимают за добро совсем не то, что им является на самом деле. Настоящей наградой для доброго человека является результат его помощи и не более того, понимание, что он сделал что-то действительно важное и нужное для кого-то. Здесь хочется упомянуть высказывание моего любимого писателя Льва Николаевича Толстого: «Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий».

Да, добро – это прекрасно, прекрасные люди всегда ценятся в обществе. Мы все хотим быть востребованными, нужными, хотим, чтобы нас хвалили и приводили в пример. Я уверена, что каждый второй человек считает себя добрым и знаю много людей, кто очень часто говорит о своих положительных качествах и осуждает людей бесчестных и бессовестных. Но настоящее добро творится тихо, оно живет внутри человека, скромно храня и оберегая, свой свет. О нем не кричат. Его мало восхвалять – ему нужно служить. Даже не следовать, а покорно подчиняться. Быть добрым, значит ставить свою совесть выше выгоды и интересов. Не многие на это способны, гораздо легче об этом говорить, писать книги и даже учить этому. К сожалению, и в биографиях великих писателей я все чаще сталкиваюсь с моментами, противоречащими тому, о чем они пишут, чему учат в своих романах. Это, действительно, очень огорчает, но я понимаю, что «песнопение» какое бы прекрасное оно ни было – это талант, пусть даже гениальность, а добро – это выбор. Здесь нет компромиссов и даже принципов. Человек добр, потому что видит свое предназначение в помощи людям, потому что он умеет и желает жертвовать. И это не слабость, это самая великая сила, которая может существовать в нашем мире. Добро рождается из любви, честной и самозабвенной, я считаю, именно такая любовь способна спасти человека и весь наш мир в любые времена.

Но мало кто из людей выбирает этот путь, в наше время бывает сложно найти человека, которого беспокоят такие мысли, разговоры с совестью, чувства и судьбы других людей. Каждого волнует лишь выгода и свои, эгоцентричные цели. Поэтому, однажды встав на путь истинного добра, человек обречен быть одиноким и даже использованным, никто не гарантирует поддержку и понимание со стороны окружающих, награду или признание. Возможно, это единственный труд в мире, который ничем не оплачивается. Человек, выбравший этот путь и не сошедший с него, уже богат настолько, что одно постижение такой любви и света для него дороже любой награды. Истинная сила человека проявляется именно в этом: в душевных и добрых порывах, в умении владеть своим словом и мыслью, в желании бескорыстно служить во благо людям; не каждый способен выдержать натиск ответственности, следовавшей за всем этим.

Лично я убеждена, что «доброта» – слишком широкое понятие для характеристики человека. Существуют такие прекрасные качества, как самопожертвование, искренность, сострадание и чуткость. Все это очень сложно совместить в одном человеке, а если и постараться, то получится нравственно-идеалистический персонаж из произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова или других русских писателей. Но в жизни таких персонажей мы можем встретить очень и очень редко. И поэтому, я считаю, не нужно ожидать от людей слишком многого, мы можем просто ценить то прекрасное, что есть в человеке и быть ему за это благодарными. Меня всегда привлекало стремление человека к истинному добру, работа над собой, борьба со своими пороками только лишь затем, чтобы мир и люди вокруг стали чуть лучше, а не показные действия и фальшивые слова уже готового «идеального человека». Идеальных людей нет, есть люди, которые желают сделать мир добрее и подарить окружающим хотя бы каплю своего тепла. Ведь как гласит народная мудрость: «Если хочешь изменить мир, начни с самого себя».

И в конце мне хочется вернуться к началу моих рассуждений; оставаться добрым несмотря ни на что – это тяжелая работа и душевный труд. «Диалектика души» должна быть целью каждого из нас, идущего по пути истинного добра, а «глаголом жечь сердца людей» – это задача поэтов и лириков.