Путь добра не песнопение, а труд и служение

Есть люди, способные нести добро другим и защищать его. Но порой это может быть очень сложно и опасно. Ведь бывают разные люди: кто-то защищает прекрасное и борется за добро, а кто-то, наоборот, губит его.

Есть даже профессии, связанные с защитой прекрасного: например, художники своими картинами передают красоту нашего мира, музыканты с помощью нежных звуков, сыгранных на музыкальном инструменте помогают нам понять прелесть мира, но уже не наглядно, а душой и сердцем. К таким же профессиям относятся и реставраторы, ведь они тоже вкладывают в свою работу душу и благодаря им произведения искусства сохранились до наших дней и до сих пор помогают нам познавать прелесть этого мира. Все эти люди нравственные и учат других людей быть добрыми хранителями прекрасного.

Например, в моей семье всегда воспитывалась любовь к прекрасному, меня учили относиться ко всем с добротой и нести её в душе на протяжении всей жизни. Папа и мама у меня чудесные художники. Они через свои картины передают душевную доброту и любовь к миру. Но папа у меня не только художник, но и кузнец. Возможно, возникнет вопрос: как же он передаёт доброту души через какие-то железки? Однако для него это не просто железо, а целый мир. Он, убирая ненужное, выковывает прекрасные вещи. Несмотря на то что он работает кузнецом, это не отменяет того, что он художник. Ведь в каждой его работе, например в железном ирисе, есть частица его души, и цветок благодаря этому выглядит как настоящий. В этом и заключается прекрасная сторона его работы: он может делать из железа живые вещи.

В книге Саввы Васильевича Ямщикова «Созидающие» как раз рассказывается о таких людях, несущих добро своей работой. Сам он искусствовед и общественный деятель, и книгу он написал про тех людей, которые, как и мои родители, защищают красоту. Я расскажу о двух из них – Тамаре Юфе и Олеге Журине.

Тамара Юфа родилась 2 марта 1937 года в деревне Колодезье Задонского района Липецкой области. Была преподавателем в средней школе, а затем иллюстратором детских книг и жила в Карелии. Савва Васильевич Ямщиков объясняет выбор героев для своей книги так: «Я всегда ищу что-то новое у встреченного художника, потому что творческий мир каждого мастера – даже если он не хватает звёзд с неба – по-своему интересен. Потому что художник – человек откровения, человек, чьё творчество понятно и одновременно непредсказуемо! Художник может выразить такое чувство или состояние, рассказать о месте, в котором ты живёшь рядом с ним – но не видишь тех красок мира, который тебя окружает».Для автора книги знакомство с Тамарой Юфой началось с увиденного им деревенского пейзажа, созданного художницей. В нём искусствоведа поразила свежесть восприятия типичной северной деревни Ладва. В своём интервью С.В. Ямщиков спросил у Тамары Юфы о том, что самое главное, самое интересное в её судьбе. Она призналась, что нет ничего важнее счастья видеть каждый день красоту мира.

«Сколько же мне дано видеть красоты!» – восклицает художница. А для нас важно, что своими добрыми иллюстрациями она открывает читателям книг мир света и красоты. Жизнь её – кропотливое служение добру. Ещё маленькой она мечтала найти тот край, где «небо касается земли, а на самом деле сходится с землей». Этим краем стала для неё Карелия, воспетая в картинах. Живопись помогает Т. Юфе сохранять прекрасные моменты жизни, постигать гармонию души и природы.

Олег Журин – реставратор, родившийся в Москве. Он борется за спасение добра, восстанавливая памятники культуры и искусства. На вопрос С. Ямщикова: «Что наиболее важно в том деле, которое ты делаешь умелыми и честными руками?» – Олег Журин ответил: «...без внутренней руководящей идеи вообще ничего создать нельзя. Человек не просто выполняет какие-то чертежи, ведёт исследования. Нет, профессиональное дело становится образом его жизни. Он этим дышит, живёт и чувствует физическую боль при уничтожении памятников».

О..Журин очень переживает за судьбу родины и исторических памятников архитектуры. Реставратор хочет, чтобы они были доступны для народа и не находились за высокими заборами богачей, которые и не думают восстанавливать памятники так, как нужно, желая только пользоваться ими и хвастаться. Но Олега Журина радует, что среди богатых есть люди небезразличные и нескупые. Они жертвуют часть своих средств на восстановление исторических памятников. В интервью О.Журин говорил про своего знакомого Петра Дмитриевича, который тоже был реставратором: «А верх счастья для него – когда добьётся полной реставрации. Он за каждым памятником видел громадный пласт истории...» Олег Журин, как и все творческие люди, защищает добро и служит ему.

Добро, которое мы делаем, стоит нам немалых усилий, но зато в будущем оно вернётся к нам, к людям, нас окружающим, и к нашим потомкам с большей силой. Поэтому никогда не стоит прекращать совершать добрые поступки. Да, это нелёгкий труд, но всё равно добро нужно защищать и тянуться к прекрасному, открывая новые красоты мира для себя и других людей.