В труде на пользу общую основа мирной жизни

Главное – не ошибиться

Жить только для себя, не значит жить.
Менандр


Что такое мирная жизнь? Только ли – жизнь без войны, без насилия? Конечно, нет. Понятие это значительно шире и глубже по своей сути. Ведь если жизнь – это действие, движение вперёд, то мирная жизнь – это счастливая жизнь, это уверенность в завтрашнем дне, в будущем. Это желание творить и созидать, видеть и радоваться плодам своего труда. И совсем неважно, каким трудом ты занимаешься: тяжёлым физическим или не менее тяжёлым умственным. Важно, чтобы твоё дело приносило пользу обществу, частью которого являешься и ты сам.

Мы все хотим жить в счастливой стране, где люди уважают друг друга, где благополучие и стабильность. Так, или приблизительно так, отвечали на вопросы анкеты мои одноклассники. Тогда меня очень удивило, что многие ребята точно знают, чего они ждут от жизни. Именно – ждут, но никто при этом не написал, что готов отдавать или добиваться чего-то сам. И это заставило задуматься.

Мы, молодые люди, живущие в двадцать первом веке, должны понимать, что никто не принесёт нам наше будущее «на тарелочке», не обеспечит его нам. Своё будущее, как и будущее всей планеты, мы создаём своими руками. Точнее – своим трудом. Именно труд – залог успеха, основа всего. Не зря народная мудрость говорит о его значении в жизни каждого: «Труд облагораживает человека», «Человек делами ценится», «Человек трудом красен»… Это не раз доказывала история, тысячи примеров тому есть и в наши дни. Поэтому-то всегда, во все времена к человеку труда с уважением относились в обществе.

Недавно на классном часе мы говорили о самовоспитании: о целях, которые ставим перед собой, о планах на будущее, о выборе профессии. Большинство ребят видят себя в будущем успешными предпринимателями, состоятельными людьми, многие и профессии выбирают по уровню оплаты труда. Наверное, это хорошо… Но кто же тогда будет учить наших детей, растить хлеб, спасать от стихийных бедствий?

И я решила рассказать им о своём папе.

Вот уже 20 лет мой папа служит в пожарной части. Именно служит, потому что профессия пожарного сродни военной. Раньше я никогда не задумывалась об этом… Как не задумывалась и о том, кто они, настоящие герои. Герои сегодняшнего дня

Когда папа был маленьким, на его глазах сгорел бабушкин дом. Слава Богу, обошлось без жертв, но семья лишилась крова, а это было большое горе. И тогда папа дал себе слово, что окончит школу и «пойдёт в пожарные», чтобы помогать людям.

Каждое утро папа уходит на службу, совсем не думая о подвигах, о героизме. Он – командир подразделения, но он и боец пожарной команды. Именно команды, где все отвечают друг за друга, где каждый готов подставить своё плечо, поддержать и помочь. Где каждый готов жертвовать собой, своей жизнью. Это решительные, смелые, ответственные люди, имеющие твёрдый характер, отличную физическую форму и высокие моральные качества. Их профессия – самая мужская, одна из самых сложных в мире.

Когда-то я прочитала, что профессия пожарного «не приносит радости людям, она в, лучшем случае, уменьшает горе». И в сознании людей она ассоциируется с ужасом и болью, гибелью и потерями… Каким же мужеством должны обладать пожарные, чтобы, зная об этом, каждый день рисковать своей жизнью, ничего не ожидая взамен, не думая о славе и наградах; жертвовать жизнью ради совершенно чужих для них людей, которые даже имени их никогда не спросят… Военный человек самой мирной профессии – наверное, так можно сказать о них. Их задача –спасение людей и ликвидация огня – всё очень буднично и просто…

За двадцать лет папа потерял многих своих товарищей, не раз сам находился на грани жизни и смерти, но ни разу не усомнился в правильности своего выбора.

И я подумала – ведь герои живут рядом с нами, хотя мы этого не замечаем… Меня окружают разные люди: многими из них я горжусь, их уважаю. Это и мой педагог по хореографии, которая привила любовь к искусству, и наш участковый врач в детской поликлинике, и мои учителя… Это и те, чьих имён я не знаю, но понимаю, что благодаря их труду живу и радуюсь жизни Люди, труд которых направлен на пользу общества и составляет основу мирной жизни.

Нет сомнения, что человек рождён для жизни, но это не значит, что жить надо исключительно для себя, не думая и не считаясь с другими. Предназначение человека – «творить добро», то есть отдавать свой труд на благо общества. По мнению французского философа А. Швейцера, «добро – это то, что служит сохранению и развитию жизни…» Вот и получается, что жизнь – труд – добро –звенья одной цепи. Жить, чтобы трудиться; трудясь, нести добро; добро – основа жизни…

Да, мы все хотим жить в счастливой стране: хотим гордиться ею, мечтаем о её процветании. А вот какой она будет, зависит от каждого из нас: от меня, моих одноклассников, родителей...

У нас ещё есть время подумать и сделать свой выбор. Главное – не ошибиться. А для начала надо понять: все мы делаем общее дело на пользу страны и каждого из нас.

​