Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

– Добрый день, дорогие радиослушатели! Мы рады приветствовать вас на волнах нашей радиостанции «Душа России». Сегодня в нашей передаче «На все времена» вы услышите интервью с Александром Невским, который по итогам всенародного голосования был признан в 2010 году «Символом России». Не смотря на то, что сейчас написано много книг об этом удивительном человеке, жизнь и личность великого князя продолжают интересовать людей. Итак, Александр Невский у нас в гостях. Добрый вечер, уважаемый Александр Ярославович!

– Дай Бог всем здоровья!

– Многих наших радиослушателей интересует вопрос: как Вам удалось не проиграть ни одного сражения?

– Ни одну битву не начинал, не помолившись Богу, не призвав на помощь князей стратостерпцев Бориса и Глеба к лику святых причисленных. Быстрота, вот второе условие успеха войска моего. Иногда помощь ждать – битву проиграть. Не стал ждать подмоги от отца своего князя Ярослава, когда шведы на Неве реке появились. И третье условие: нападать надобно оттуда, откуда менее всего враг ждет тебя. Шведы-то ждали меня со стороны Невы, а я посуху войско свое повел на лагерь шведский. Но самое главное то, что я с верой всегда шел, что за правду бьюсь. Пусть и ополченцы со мной были необученные, не боялся я, что дрогнут они перед натиском неприятеля, потому как сказал им однажды: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнуть должен!»

– Почему Вы не захватывали чужие земли? Ведь Вы были опытным полководцем.

– Мир люблю больше войны, чужой земли не надобно нам вовсе. Своей отдавать не будем, но врага иноземного к нам на Русь не пустим. Можно и самому новые земли открывать, поэтому и отправился за Северный Полярный круг. Знал, Арктика Руси нужна будет.

– Вы неоднократно ссорились с новгородцами, так почему возвращались и прощали обиду?

– О земле русской думал, о народе радел, чтобы жили спокойно, мирно, счастливо. О вере думал православной, как спасти ее от римских католиков. Да и не народ меня прогонял, а бояре. Глупы были, видели во мне только полководца, а как сделать Русь крепкую и сильную не мыслили.

– Как Вы относитесь к тому, что вас называют Невским?

– Всех князей народ называл по-особому, чем-то отличившись в истории русской. Деда моего, Всеволода, Большим Гнездом прозвали за то, что детей 12 душ имел. А меня после битвы выигранной назвали. Но не один поход ради личной славы или выгоды не совершал, врага с земли русской гнал. Но я бы многих после Невской битвы Невскими назвал: и Гаврилу, и Якова, и Мешу, и Пелгусия. Хоть и не русский, ижорянин, а если бы не смелость и быстрота его, то прошли бы шведы к Новгороду.

– «Мой предок Ратша мышцей бранной Святому Невскому служил…». Я встречал это имя в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Моя родословная».

– Дайте-ка вспомнить…Вскочил тот боярин на коне на сходни вражеского судна. Сбит был, да. Но выскочил из нее, налетел на неприятеля и убил воеводу шведов. Все может быть…Возможно, что и служил предок великого поэта у меня. Докладывали мне, что и сам Пушкин был в Усть-Ижоре, когда с другом своим дорогим встретиться хотел перед долгой разлукою. Кюхля друга звали, в крепости заточен был, а станция ямская и приютила стихотворца на время…

– Когда Вы были в Золотой Орде, то Вам пришлось пройти через многие унижения. Как Вы это выдержали, стерпели?

– Тяжело было, но через ворота их языческие пошел все равно. А стерпел, потому что думал только об одном: как независимость земли русской сохранить, как города и села сберечь, церкви не погубить. Понимал я, что лучше в малом уступить, чем упорствовать в большем. Пусть дань ханам татарским заплатим, зато веру свою православную сохраним.

– А как вы отнеслись к предательству своего сына Василия?

– Зол был страшно, разгневался. Труды праведные на благо Руси-матушки чуть не погубил сын родный! В опалу сослал, прогнал Василия в Суздаль. А предательства не прощаю, покарать могу страшно, повесить изменников. Это за грех не считаю: если Родине своей изменил, так пусть смерть настигнет, заслужил, не иначе.

– Где бы Вы решили жить после поездки, если бы вернулись благополучно домой?

– О Москве думал часто. Ох, и место для государства сильного! Сердце Родины – это Москва. Сын мой Даниил и основал династию князей московских. Чудное место для объединения княжеств раздробленных, чтобы силищу набрать великую и противостоять врагам иноземным.

– А знаете ли Вы, что орденом Александра Невского награждена французская эскадрилья «Нормандия-Неман»? Как Вы к этому относитесь? Ведь они тоже иностранцы, французы?

– Да не орденом же Суворова или Кутузова их награждать надо было! А если за дело правое бились и врага гнали с земли нашей русской, задушить зверя лютого хотели в логове его поганом, то почему бы подвиги их не отметить? Правильно это, справедливо, мудро, что награды, пусть иностранцами были, удостоились.

– Вы счастливый человек?

– Был счастлив, конечно. Жена любимая, дети...Да и сейчас себя счастливым чувствую, когда вижу, что Россия не раз свою независимость отстояла, крепнет, уважают ее, с ней другие народы и страны считаются. Добро Русь несет миру всему – это и есть счастье!

– Вы жили в очень непростое время для государства…

– А когда России легко-то было? Знаю, что в Усть-Ижоре мемориал есть воинам славным, погибшим при обороне города от фашистов проклятых. Низко голову склоняю перед подвигом их святым… За правое дело боролись!

– А чтобы Вы пожелали современной России?

– Что пожелать хочу?...Мира прежде всего, благополучия. Процветать ей, быть могучей державой. А еще терпения России пожелаю в трудах ее великих. Не отчаиваться! Видел, что развалилась держава как в мое время Русь Киевская, не впервой народу русскому Русь собирать. Снова запад к границе, которую я еще положил, подошли. Но не бойтесь, как я не боялся! Как мне Борис и Глеб помогал, так и я вам помогу… Чай не забыт я у вас, и жив я на небе! Не отдам Русь святую, берега невские в обиду!

– Спасибо, уважаемый князь Александр Ярославович! Спасибо за ваши добрые слова, за вашу тревогу о нашей стране, за ваше пожелание нашему будущему.

​