Сердечность – кратчайший путь к человечности

О бабушках

Жизнь прожить – не поле перейти

Когда говорим о героях, представляем храбрых людей, могучего телосложения, совершающих подвиги – поступки, невыполнимые для обычного, «среднего» человека. Их награждают орденами и медалями. Бесспорно, герои достойны уважения и признания, увековечивания в памяти народной. О них слагают стихотворения и песни, в их честь ставят памятники, называют улицы, станции метро, корабли.

В детстве мы читали былины про Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича. Каждый из них обладает богатырской силой, твёрдой волей, несокрушимым духом. Они сознательно подвергали себя опасности ради освобождения русской земли.

Постепенно взрослея, круг наших читательских интересов расширяется. На смену сказочным персонажам приходят реальные герои. Кто не знает Минина и Пожарского, Кутузова и Суворова, Ушакова и Нахимова, Чапаева и Щорса, молодогвардейцев и блокадников – ленинградцев. Папанин. В.Чкалов. А Юрий Гагарин? Алексей Леонов и другие космонавты?.. Всех не перечислить!

Действительно, эти люди – настоящие герои, имена их навечно вписаны золотыми буквами в историю нашей страны.

Я же хочу сейчас поведать о простых с виду людях, незаметных, тихих, скромных. О бабушках. Они с нами рядом. Никому в голову не придёт считать их героинями. А они заслуживают не просто хорошего отношения, но, если можно так выразиться, величания.

В качестве примера обратимся к автобиографическим произведениям В.П. Астафьева, Максима Горького, Б. Екимова, В. Осеевой. В них образы бабушек составляют стержень композиции. На души внуков бабушки оказали немалое влияние, о чём с благодарностью они, ставшие в дальнейшем известными писателями, вспоминали всю жизнь.

Есть сведения, что Максим Горький первоначально хотел назвать повесть не «Детство», а «Бабушка», настолько глубоко оценил её воздействие на него. Стоит ли вспоминать те «свинцовые мерзости жизни», которые корёжили юную душу Алексея? Писатель считает – да, стоит, чтобы раз и навсегда усвоить – так жить нельзя, это не по – человечески. Так случилось, что Алёша с малых лет был лишён родительской ласки. Столько безобразия пришлось пережить мальчишке, что ни будь рядом дорогой бабушки, он не смог бы выдержать в доме Кашириных побои, склоки, обзывания, нищету. Не зря писатель придумал себе псевдоним – Максим Горький. Максимально испытал горюшка сын Максима Пешкова в детстве. Именно бабушка помогла внуку не озлобиться, не стать таким же, как его окружение. Она была остроумной, душой застолья, проявляла заботу о близких, на ней держался весь дом. В ней были и кротость, и сила. То и дело она усмиряла буйные ссоры, постоянно возникающие в семье, хорошо понимая их истоки.

Но кроме всего прочего, она была страстной рассказчицей сказок. В повести читаем: «Сказки она сказывает тихо, таинственно, наклоняясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце моё силу, приподнимающую меня».

Её талант был замечен многими. Моряки на пароходе просили ещё и ещё рассказывать о волшебных приключениях. Хорошее Дело (странный сосед), послушав бабушкины сказки, советовал Лёше записывать их: «Это, брат, очень годится…». Может быть, это и повлияло на развитие воображения ребёнка и вылилось в дальнейшем в поэтические образы, созданные талантом замечательного писателя.

Ставя себя на место Алёши, я представляла, как в трудную минуту бегу к бабушке, рассказываю о своих печалях, как она успокаивает меня и уносит в волшебный, сказочный мир.

Рассказ «Конь с розовой гривой» В.П. Астафьева повествует о тяжёлом послевоенном детстве. Будучи маленьким, автор признаётся, что он не сразу оценил заботливую строгость бабушки, её беспокойство за его воспитание.

Суровое время. Родителей нет. Внука надо ставить на ноги. Катерине Петровне непросто. Много внимания уделяла она мальчику, и внучок рос понятливым, небалованным. Было у него одно постоянное желание – полакомиться пряничком в виде конька, у которого хвост, грива и копытца обмазаны сладкой помадкой. Редкое это было угощение. Потрудиться прежде надо было. К примеру, ягод собрать бидончик. Бабушка продаст их, на вырученные деньги купит того, сего, да и пряничек принесёт. Радость тогда – несусветная! Как узнают про пряник другие ребята, сразу прибегали и просили разрешения, хотя бы полизать. Трудно тогда жилось многим. Как говорится, «не до жиру – быть бы живу».

Ребятня из многодетной семьи, где отец частенько выпивал, подбивали его на плохие дела, на обман. Когда-то, «взяв его на слабо», они, ничего не собрав из-за бестолковой толкотни, криков и драк, съели свои и все собранные Витей ягодки, начали его поучать: «Ты травы в бидончик натолкай, а земляникой только сверху присыпь». Жутко было идти бедолаге на обман. Никогда он так не подличал. Но ложная смелость взяла верх. А после, под угрозой, что об этом проступке расскажут, они заставляли красть из кладовки калачи.

Живя рядом с левонтьевской ордой, общаясь с этими злыми детьми, Витя мог бы вырасти жадным, хулиганистым, нечестным. Но благодаря мудрой бабушке, которая ревностно стремилась воспитать во внуке такие качества характера, как совестливость, ответственность, трудолюбие, этого удалось избежать. Не имела бабушка педагогического образования, увещевала его и наказывала, как сердце подскажет. Главное, любила она его очень – преочень и растила, чтобы потом перед самой собой и людьми было не стыдно, каким человеком станет её внук. И старания не прошли даром.

Бабушка в этом рассказе играет одну из главных ролей. Ей удалось всё сделать так, что из одного случая, произошедшего в далёком детстве, Виктор Петрович вынес важные уроки на всю оставшуюся жизнь.

На меня этот рассказ произвёл большое впечатление. Образ бабушки – старой женщины, морщинистой, загорелой, мудрой и властной, причитающей то и дело «сиротинушка мой», с добрыми, светящимися любовью глазами, встаёт перед моими глазами во всей красоте, вызывая глубокое сопереживание и почтение к простым русским труженицам, воспитавшим сирот самым достойным образом.

Кто не читал рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления», тому трудно представить, что война, и спустя годы, может приносить страдания. В нём повествуется о бабушке, которую во снах преследуют кошмары военного времени. В ночной тишине Гриша (внук) просыпается от криков : «Где карточки… В синем платочке … Люди добрые! Ребятки… Домой приду, они исть попросят… Простите Христа ради! Не дайте помереть ребятишкам»…И так каждую ночь. Водили её к врачам, ничего не помогало. Мать, которая жила отдельно, советовала, как начнёт причитать, крикни: «Молчать!». Но Гриша не мог так поступить. Он, опустившись на колени около бабушкиной кровати, со слезами на глазах, начал мягко уговаривать бабушку, внушая ей: «Карточки ваши нашлись… документы в порядке... и к мужу в госпиталь завтра утром начнёте пробираться… а сейчас надо спать. Спать…». И так много ночей подряд он пытался делать всё возможное, чтобы бабушка спала спокойно. И тогда придёт её исцеление.

Прочитав это произведение, сердце обливается жалостью от осознания , как война постепенно подтачивает здоровье ветеранов. Приходит на ум пословица: «Приходит старость – приходит и слабость». Так устроена человеческая память, что потрясения, испытанные на пути нашей жизни, не отпускают, особенно пожилых людей. Здоровье подтачивается, и пожилым сложно управлять своими расстроенными нервами. Кого-то героиня рассказа может раздражать, но лично у меня она вызывает глубокое уважение и сочувствие.

Валентина Осеева написала множество произведений, среди которых я хочу отметить рассказ «Бабка». В нём говорится о бабушке, живущей в одном доме вместе с дочерью, зятем и внуком – школьником.

По утрам бабушка будила внука: « Борюшка, вставай!» А в ответ: « Папа, чего она пристаёт?» Отец подаёт голос: «Мамаша, не надоедайте с утра, отстаньте!»

Каждый день, после ухода Борьки в школу и его родителей на службу она выполняла множество дел по хозяйству: мыла, варила, стирала, готовила, а потом доставала спицы и вязала. Казалось бы, отношение к ней должно быть почтительным, тёплым, деликатным. Но было всё наоборот. Заботу не ценили, грубили, передразнивали, ни за что не благодарили. Читая, узнаём: «Все в доме, не исключая Борьки, смотрели на неё как на совершенно лишнего человека». Только при гостях делали вид, что мамаша занимает в доме почётное место, чтобы люди плохого не сказали. Зато после ухода гостей доставалось бабке за всё: и за почётное место, и за Борькины проказы.

Но вот умерла бабка. Достали её сокровенный сундучок. Оказалось, там лежали подарки, связанные умелыми руками каждому из родных. Да ещё пакетик там был с леденцами, на котором большими печатными буквами было написано: «Внуку моему Борюшке». В букве «Ш» было четыре вертикальных палочки. Лишь тогда Внук понял, как нужна была ему бабушка… тихая, терпеливая, незлобливая, добрая, хозяйственная, любящая, много повидавшая на своём веку. Но ничего , к сожалению , вернуть нельзя.

Я глубоко задумалась над этим рассказом. Нахожу что–то общее между Борькой и собой. Конечно, я не грублю, как Борька, но всё же недостаточно бываю внимательна и терпелива.

Вспоминайте все этот рассказ, когда захочется нагрубить, отмахнуться от бабушки. Чтобы не пришлось потом жалеть о содеянном.

Каждая бабушка уникальна. Но есть общее, что объединяет все три произведения. Большая жизнь. Трудная доля. Огромная любовь к внукам. Трепетное сердце, до последнего бьющееся за лучшее будущее внуков.

Если не просто бесстрастно скользить по строкам, а вдумчиво читать эти поучительные рассказы, то постепенно начинаешь понимать ценность жизни, воспитываешь уважительное отношение к родным и близким.

Люди, будьте человечнее!

​