Человек, будь человечнее!

Известный французский мыслитель Жан-Жак Руссо говорил: «Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку». Думается, что философ прав, полагая, что человечность, которая представляет собой совокупность множества личностных черт, в том числе таких, как порядочность, ответственность, любовь и заботливость, является неотъемлемой частью человеческих обязательств. Однако многие ли из нас заботятся о проявлении одного из лучших морально-нравственных качеств достойного человека?

Боюсь, что далеко не каждый в наше время может с уверенностью сказать, что проявляет гуманность ко всему живому и неживому на этой планете. А ведь именно из-за бесчеловечности в мире ежегодно умирают миллионы невинных людей и животных, бесчисленное количество людей страдают от дискриминации и травли. Также многие вовлекаются в политические распри и, сами того не осознавая, становятся заложниками ситуации. С другой стороны, люди не всегда имеют возможность выбрать правильный путь. Тяжёлые условия существования, страх за жизнь родных и близких вынуждают порой делать антигуманные поступки. Так можно ли считать бесчеловечные деяния полезными? Например, тестирование лекарств на животных: лишение жизни животного в некоторых случаях может спасти человеческую; убийство десятков врагов на войне, иногда спасает десятки тысяч мирных жителей; пожизненное заключение или же казнь серийного убийцы во избежание последующих жертв. К сожалению, зачастую нашему обществу приходится совершать жестокие действия, чтобы поддерживать баланс, сложившийся на нашей планете.

А что способствует развитию человечности? В этом может помочь элементарное стремление к взаимопомощи, неравнодушное отношение к проблемам и несчастьям окружающих, а также любая благотворительность.

Но все же для развития и укрепления такого осмысленного чувства, прежде всего необходимо правильное воспитание. Только родители способны подать правильный пример, воспоминание о котором останется с ребёнком на всю жизнь. Только родители способны изменить условия, в которых растёт маленький человек. И только они могут вложить в дитя свою душу, тем самым помогая ему стать уверенной личностью, с твердыми непоколебимыми убеждениями. Именно воспитание в детях духовно-нравственных ценностей служит основой поддержания в России высокого уровня культуры и национального самосознания. А, как известно, воспитать что-либо в собственных детях возможно только на личном примере, воспитывая, прежде всего, самого себя.

Среди путей развития многих личностных качеств есть один, способный кардинально изменить человека, – это чтение, чтение художественной литературы. Литература помогает людям совершенствоваться как умственно, так и духовно, раскрывая все глубинные чувства, таящиеся в человеке. Произведения, как русской, так и зарубежной литературы помогают нам стать добрее, гуманнее.

Путь к процветанию и прогрессивному развитию общества лежит через воспитание культуры в человеке. Только научившись соблюдать культурные нормы, опираясь на нравственные законы, люди могут вопреки этническим различиям и предубеждениям находить общий язык с представителями других культур. Непрерывное взаимодействие никогда не сталкивающихся ранее культур приводит к формированию совершенно новой, глобальной культуры, гармонично сочетающей элементы всех народов.

Существует такое понятие, как человек Культуры. Таким человеком можно считать личность свободную, со своими собственными суждениями, с развитым чувством собственного достоинства и чести; умеющую принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Цель воспитания человека культуры состоит в практической подготовке его к жизни, прежде всего, в культурном пространстве. Меня окрыляет мысль, что формирование такой личности – процесс общемировой.

Мне вспоминается рассказ М. Шолохова «Чужая кровь», который является наиярчайшим примером того, что делает с человеком милосердие. Главный герой повествования – Гаврила, потерявший единственного сына Петра. Во время перестрелки казак спасает врага, тяжело раненного коммуниста Николая Косых, несмотря на противоборство чувств. Отцовская любовь превозмогает социальную ненависть и заставляет его полюбить Николая как родного. Этот пример ещё раз доказывает, что человечность служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему.

Однако олицетворением, как человечности, так и бесчеловечности для меня является книга австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор». Немаловажным является тот факт, что повествование идёт от лица смерти, добавляя некую остроту и драматичность в происходящее. Накануне Второй Мировой войны маленькая девочка по имени Лизель Мемингер вместе со своими приемными родителями помогает скрыться в подвале своего дома беглому еврею Максу Ваттенбургу. В сюжете романа отражается многое: идеи фашистов, ярко выраженный антисемитизм. Девочка становится жертвой своего времени. Ребёнок, ненавидящий всё происходящее, не способен ничего изменить. Она собственными глазами видит все унижения, которые приходится претерпевать людям, не принадлежащим к арийской расе, и всё это гнетёт её. В этом романе автор неоднократно использует противопоставление, помогая тем самым увидеть грань между человечностью и её обратной стороной.

Ещё до нашей эры древнегреческий философ Диоген утверждал: «Народу много, а людей немного». Жаль, но со временем ничего не изменилось. И доказательством этому служит рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». Мальчик по прозвищу Табор подобрал брошенную хозяевами собаку. Он полон заботы о беззащитном существе и не понимает отца, когда тот требует выгнать собаку: «Чем помешала собака?.. Я не мог выгнать собаку, ее один раз уже выгоняли». Мальчик был потрясен жестокостью отца, который подозвал доверчивого пса и выстрелил ему в ухо. Его отца нельзя назвать человеком, потому что человек на такое не способен. Нет оправданий такому зверскому поступку! Что делает людей такими бесчувственными? Единственное, что вселяет надежду, это то, что безжалостность отца не сломала мальчика, поскольку после всего случившегося он говорит, что единственное, чем он собирался заниматься, это спасением собак.

В последнее время процент читающих людей значительно упал. Многие литературе предпочитают фильмы, сериалы. Бесспорно, кинематограф полон выдающихся фильмов, способных порой нагляднее показать всю глубину проблемы. Я не имею права судить, что сильнее помогает развить человечность, так как все мы разные. И когда некоторым проще понять фильм, нежели книгу, ничего плохого в этом нет.

По-моему, так лучше всего и читать, и смотреть, развиваться со всех сторон. Для полноты процесса не стоит забывать о музеях, выставках, театрах и обыкновенном общении, потому что порой обычный разговор помогает осмыслить наисложнейшую из проблем.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проявлением человечности, но даже не обращаем внимание, принимая это как должное. Например, элементарное проявление неравнодушия, когда человек нуждается в помощи. В помощи людям любых возрастов и национальностей. Просто уделяя кому-то внимание, ты уже помогаешь нуждающемуся.

Одним из самых наглядных примеров проявления человечности является участие в благотворительных акциях. На пожертвования основатели фондов строят больницы, жилые дома, игровые площадки, проводят сложнейшие операции для людей, у которых нет никакого шанса оплатить их самостоятельно, давая им возможность жить и развиваться на равных. Я считаю, что это потрясающе, потому как буквально копейкой можно спасти чью- то жизнь.

Во многих профессиях, таких как учитель, воспитатель или врач, милосердие выходит на первое место среди личностных качеств, потому что учить и лечить людей, не проявляя гуманности, нельзя.

В наши дни существует множество международных организаций, главным принципом которых является человечность. К ним относится, например, Международная Федерация за права человека, известная также как FIDH (фр. Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme) – международная правозащитная организация, все действия которой движимы стремлением к всеобщей гуманности. За последние двадцать пять лет FIDH провела более полутора тысяч миссий в более чем ста странах. И это действительно вдохновляет.

Но, несмотря ни на что, действительным воплощением человечности может быть только человек. За всю нашу историю можно выделить немало выдающихся личностей, но лишь десятки таковыми являются. Хочется привести немало примеров конкретных дел и проектов, воплощенных в жизнь. Авангард общества стремится обнародовать как можно больше положительных примеров такой работы, используя различные сферы массовой информации, поэтому миллионы этих фактов общеизвестны. Выделить какой-либо один пример сложно, так как все они достойны упоминания.

К несчастью, в нашем обществе многие рассматривают окружающих как средство для достижения своих целей, где господствуют соперничество и даже вражда, во взаимоотношениях людей преобладает бесчеловечность. Человечность выступает там лишь как индивидуальное свойство «хороших» людей. От этого подлинное содержание данного качества возникает и развивается в процессе борьбы с социальной несправедливостью и неприемлемыми условиями жизни.

В мире нечасто можно встретить действительно достойного человека, но зато, когда встречаешь его, понимаешь, что этот человек значит для всех. Человечность помогает отвлекаться от худшего, обрести свободу от негативных эмоций (переживаний по поводу несовершенства окружающих), даёт возможность замечать лучшее, помогает обрести веру в других людей, в лучшие начала каждого человека. Мне кажется, каждому из нас хотелось бы быть нужным человеком, таким, о котором каждый с гордостью может сказать «Это мой друг» или просто «Я знакома с этим человеком». Каждому из нас в глубине души хотелось бы быть действительно хорошим. И у всех нас есть такая возможность. Мы можем измениться в лучшую сторону! Мы должны развить в себе человечность и достойно жить на этой планете, нося звание Человека. Мы творцы своей судьбы, и только мы способны изменить мир в лучшую сторону. А в заключение мне хотелось бы сказать всего одну фразу: «Человек, будь человечнее!».

​