На общее благо трудясь и творя, поможем стране и культуре

Время бежит, торопится, меняет наш мир, перекраивая его ежедневно, ежечасно. Что-то происходит, и это событие становится началом чего-то нового. Вершится история, развивается наука, меняется капризное искусство. Но культура, как оплот всего прекрасного и ценного, что было когда-либо создано человеком, остаётся незыблемой.

Остаётся такой же величественной, прекрасной, но налёт пыли и паутины мало-помалу покрывает её тонким слоем. И уже куда реже люди обращаются к ней за спокойствием, за гармонией и красотой. Современному человеку интереснее телевизор: там показывают пусть дешёвенькие, но забавные сериалы, где всегда понятно, когда нужно смеяться, а когда плакать. Или Интернет – ведь там столько возможностей! Ты можешь стать кем угодно, взять себе любое лицо и имя, но так и останешься всего лишь ещё одним пользователем, частичкой огромного сообщества.

И уже не открываются книги, не читаются великие авторы. Мы не пересматриваем старые, но живые, полные настоящих чувств и переживаний фильмы. 

Даже наше поколение, рождённое в конце XX столетия, понимает, как сильно повлияло на человека развитие науки и техники, в какую сторону оно, к сожалению, повернуло людей: «…настоящие ценности сменили современные идолы – деньги. Могу смело заявить, что моё поколение одно из последних, которое ещё умеет грамотно мыслить, говорить, читает правильные книги. А вот маленькие дети читать не хотят, они уже не видят свою жизнь без компьютера. Забавный парадокс: то, что сделано, чтобы максимально полезно использовать накопленные знания, отупляет…» (Оксаниченко Алексей, школа №634, 11 «А» класс).

К чему же приведёт нас этот путь?

К постепенной внутренней деградации? Мы не умираем умственно, нет, человек с каждым годом получает всё больше и больше знаний, осознаёт их практическое применение, усердно трудится, чтобы понять, как же устроена наша уникальная Вселенная. И это действительно хорошо. Но наряду с научным прогрессом нельзя забывать и о развитии духовном.

Человек именно потому стал существом разумным, что первым из всех живых существ научился чувствовать. Через мысли он передавал своё отношение к миру. Он любил, сопереживал, помогал, спасал, дружил – и запечатлевал всё это в доступной ему форме. Так создавались великие музыкальные произведения, писались картины, признанные народным достоянием, по крупице, по строчке создавалась мировая проза и поэзия. И из всего этого складывалась культура – каждого народа по отдельности – и всего человечества в целом. 

Забывать её – значит переставать быть людьми, становиться кем-то другим, бездушным, бесчувственным, неспособным видеть прекрасное. Значит, нужно прилагать все возможные усилия, чтобы этого не произошло. Но как заставить современных людей, молодое поколение, обращаться к культуре? Переделывать её, переиначивать, чтобы она становилась ближе к нашему времени? 

Нет. Мне кажется, что есть и другой путь. Мы, подростки, выпускники, те, кто осознаёт всю важность и ценность наследия нашей страны, должны передавать это осознание окружающим. При помощи школы, родителей, дети могут устраивать костюмированные представления на улице. Сейчас это называется модным иностранным словом «флешмоб». Почему бы и нам, вооружившись отрывками из любимых произведений, не прийти в торговый центр и не сыграть? Мы ведь можем изобразить всё, что угодно, начиная от детских, народных сказок и былин, и заканчивая произведениями великих писателей. Мы можем декламировать стихи наизусть, вкладывая в строчки свои чувства. 

Разве не будет подобное упоенное творчество прекрасно? Разве люди, с живостью, интересом и любовью приобщающие других людей к культуре не вызовут отклика в занятых, поглощённых рутиной душах? «Люди, которые подходят к своей работе творчески, сияют, как лучики солнца. Когда смотришь на них – сам заряжаешься позитивной энергией. Они поддерживают, не дают упасть в трудную минуту, помогают видеть новую красоту <…> Они – как звёзды на небе, среди окружённых злобой людей, светятся. И помогают стать ярче тем, кто окружает их» (Султанов Тимур, школа №634, 11 «А» класс). 

Занимаясь таким делом, человек будет не только прославлять культуру, но и станет источником внутреннего, духовного света для других людей. Заинтересованность, искренность, любовь к литературе – эти качества подтолкнут невольных зрителей к тому, чтобы и самим погрузиться в мир книги. А книга, её внимательное и вдумчивое прочтение, станет именно тем, что поможет человеку выбраться из окружающей его шелухи современности. Чувства, переживания героев, простые и сложные истины, спрятанные между строк, будут восприниматься, запоминаться – и постепенно человек от осознания перейдёт к использованию. 

Он поймёт, как важна на самом деле искренность, как хорошо быть честным, что значит дружить и любить, зачем нужно помогать нуждающимся, почему враньё и ложь убивают, отчего становится так муторно после сделанной кому-то гадости и почему так хорошо, когда ты своей улыбкой поднимаешь настроение окружающим. 

Культура соединяет духовный мир человека с миром материальным. Она имеет физическое воплощение и применение, но куда важнее её духовное ценность – то, о чём забывают многие политики, пытающиеся продвигать культуру в люди, но совершенно не понимающие её суть, её смысл. Она делает человека не просто правильнее, не указывает ему его место в обществе, не заставляет подчиняться жёстким правилам – она лишь направляет, подсказывает, что будет действительно хорошо, что сможет принести моральное удовлетворение, а что понесёт за собой лишь пустоту и досаду.

​