Почему нужно защищать культурные ценности
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
И.С.Тургенев
В последнее время, на фоне происходящих в мире исторических событий, все чаще заходит речь о культурных ценностях и о том, что эти ценности нужно сохранять и защищать. Так что же такое культурные ценности и почему они так нуждаются в защите? Когда в новостях мы слышим о похищениях картин известных художников, разрушении исторических зданий или об осквернении вандалами памятников, то безоговорочно осуждаем виновников этих событий. Это явная угроза культуре и достоянию всего человечества, но мне кажется, что есть угрозы более опасные и имеющие более страшные последствия. Для русских людей – это постепенное разрушение русского языка и культуры родной речи.
Мы очень редко задумываемся о том, что русский язык – самая простая и доступная, но в то же время самая дорогая для нас культурная ценность. Владеть этой культурной ценностью, хранить и оберегать ее, по мере сил, всем нам дано с рождения. И каждый россиянин или иностранец, говорящий по-русски, должны быть бережными носителями этой культурной ценности. И, несмотря на то, что таких людей очень много, русский язык и русская речь находятся в очень большой опасности.
Очень многие зарубежные политики ненавидят Россию и все русское, и поэтому в первую очередь всячески стараются запретить или помешать изучению и распространению русского языка в своих странах. Запрещаются русские газеты и книги, закрываются русские школы, телеканалы и сайты на русском языке. Это заставляет русских людей уезжать из таких стран, а оставшихся – постепенно, поколение за поколением – забывать родной язык.
Мы видели такое положение дел в прибалтийских странах, а сейчас гонения на русский язык и русских людей усилились на Украине. Несколько сотен лет русские и украинцы были единым народом с общей культурой и наукой, с общей историей. В Великую Отечественную войну, сражаясь против фашистов, наши предки не делали различий между русскими, украинцами или татарами. И для наших общих врагов, стремящихся захватить нашу общую землю, мы всегда были просто русскими. А теперь на Украине людей, говорящих по-русски, называют «москалями» и всячески притесняют в угоду кучке политиков.
Но эти угрозы для русского языка можно назвать явными, с которыми можно и нужно бороться на международном уровне. Кроме них есть более опасные внутренние угрозы.
Мы перестали быть самой читающей нацией в мире. Многим людям чтение книг заменили интернет и телевидение, а делиться своими мыслями о прочитанном стало просто не модно. Зачем тратить время на чтение, если можно посмотреть фильм или комикс?
В телевизионных роликах и на рекламных щитах специально искажаются русские слова, а простые люди предпочитают не замечать этого издевательства над родным языком.
Д.С.Лихачев в книге «Письма о добром и прекрасном» написал: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она "затягивает"». Эта мысль очень актуальна и в наши дни. К сожалению, теперь зачастую люди используют жаргонизмы, тем самым оскверняя наш великий язык. Но ведь это так важно – обогащать свой словарный запас, использовать исконно русские слова, а не заимствовать их из других языков. Тогда, безусловно, речь не будет однообразной и ограниченной. Мне кажется, что люди, намеренно и подло искажающие русский язык, не менее опасны, чем те, кто запрещает его. А наши некоторые, так называемые, «звезды российского шоу-бизнеса» даже гордятся своей неграмотностью и рекламируют ее. Они считают, что чего-то добились в жизни не благодаря полученным знаниям, а благодаря своей практической сметливости и хватке. И определенная часть молодежи подражает им и хочет быть похожей на них. Мало кто уже стыдится того, что пишет с ошибками и не читал классиков русской литературы даже в школе. А ведь многие люди в мире мечтают выучить русский язык и прочитать романы Л.Н.Толстого, рассказы А.П.Чехова, стихи А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова в подлиннике, а не в переводе.
Все это очень опасно, потому что с искажением русского языка Россия становится слабее и беззащитнее, а с его исчезновением она может тоже исчезнуть совсем. Страшно даже подумать о последствиях пренебрежительного отношения к русскому языку. Неслучайно, что именно в самые неспокойные и тревожные времена (враг ли наступает на нашу землю, самим ли приходится восстанавливать разрушенное революциями, войнами) писатели и поэты обращались к народу с призывом защищать главное достояние нации – язык. Так в 1941 году, когда горели села и города, гибли люди, ненависть и «ярость благородная» переполняла сердца живых, а А.Н.Толстой в очерке «Родина» пишет, казалось бы, о другом. Он вспоминает пращура, который «дивной вязью… плел невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга, – вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого». И мир покорился нашему далекому предку, стал его достоянием и его родиной, «землей оттич и дедич», которую нельзя никому, ни при каких условиях отдать на поругание. И такое обращение было услышано русским народом, оно вызывало необыкновенный патриотический подъем, потому что каждый понимал, ЧТО он защищает.
Отсутствие уважительного, бережного отношения к языку в настоящее время отражается на нашем поколении. Если каждый не начнет с себя, то деградация продолжит прогрессировать. Так что же нужно делать, чтобы не дать нашему прекрасному языку увянуть? Конечно же, читать! Книги – это материальное воплощение русского языка, застывшее на бумаге, но все же живое русское слово. Русскими писателями и поэтами созданы подлинные шедевры мировой литературы, актуальность и популярность которых не исчезнет никогда.
И самое главное, защитить эту культурную ценность может не правительство, армия или полиция, а каждый человек, говорящий и думающий по-русски.
Свое сочинение мне хочется закончить строчками стихотворения прекрасного русского поэта Ивана Бунина: