Почему нужно защищать культурные ценности

Почему нужно защищать культурные ценности? Зачем? Может, гораздо проще обойтись без них? Может, они только отягощают человечество, тянут его назад, не дают двигаться вперёд?

Чтобы говорить о культурных ценностях и об их защите, следует обратиться к самому понятию «культура». Что же такое «культура»? Прежде всего, под этим' понимаются воспитание, образование и развитие. Так же, под этим можно понимать человеческую деятельность, всё, что с ней связано.

Во все времена люди стремились к прекрасному. Человек пытался запечатлеть идеалы, выдающиеся события, выдающихся людей... Человек пытался сохранить для потомков то, что могло просто не сохраниться в памяти семьи, города, народа, то, что могло сильно повлиять на ощущение мира у будущего поколения. Слагались легенды, писались хроники, возводились памятники... Такими способами информация о каком-либо событии могла дойти и до людей, которые никакого отношения именно к этому событию не имели, и не могли иметь. Тогда, под понятием «культурная ценность» можно понимать память. Память о важнейших событиях мировой истории, память о событиях в одном городе, память об одной семье, об одном человеке. Память о том, что когда-то играло немаловажную роль. А значит, это и сейчас играет эту немаловажную роль, ведь без прошлого не было бы настоящего.

В современном мире проблема сохранения культурных ценностей стоит особенно остро. Почему? Наверное, потому что раньше, если и уничтожались памятники, летописи, то это были памятники и летописи того народа, той страны, что была завоёвана, порабощена, а следовательно, по мнению наших предков, уже не имела права на свою историю, свою культуру. Люди свято чтили то, что создавалось их родителями, их дедами, прадедами. Уничтожать своё считалось кощунством, подлостью, предательством. Культура народа имела огромное значение в его становлении, в его развитии. И это не только материальные ценности и памятники. У каждого народа есть свой язык, и пока народ говорит на этом языке, он ещё может существовать. А пока человек видит наглядную историю, он верит в неё и он её помнит. Поэтому, люди старались не только не уничтожить то старое, что у них было, наоборот, они старались сохранить это для своих детей, своих потомков. Да, были случаи, когда человек не сумел спасти свою память. Но, в основном, это были случаи, связанные со стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями или с войнами.

Сейчас же нет ничего проще того, как снести старинный дом на набережной, в котором, возможно, когда-то жил деятель культуры, известный политик или учёный, чтобы построить новый, совсем не похожий на тот старый и совсем не подходящий для исторического центра того города, в котором был снесён тот дом. А ведь любой дом, любое строение, любой мост, любой памятник являются памятью города, а значит, и памятью его жителей. У человека, потерявшего свою память, не остаётся почти ничего. Он не узнает даже тех, кто когда-то был ему близок. Так же и человек, потерявший память своей страны, никогда не поймёт, что значит любить свою страну, свой народ... А потерявший память народ уже не имеет надежды на будущее. Ведь это будущее должно из чего-то строиться, из чего-то расти. И, нужно сказать, самое страшное, в том, что такое идёт уже не один год, даже не два, не три. Такое отношение к культурным ценностям в нашей стране существует уже целое столетье. Если, конечно, не больше.

В моём городе было много памятников, шедевров архитектуры, ни в какой другой стране, ни в каком другом городе таких памятников нет. И никогда не было. А теперь нет и в моём городе. Подзорный дворец, Екатерингофский дворец, особняк Яковлева, Литовский замок, Троице-Петровский собор, Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка, Каменный театр, дом Рогова... Этот список можно продолжить. Думаю, если начать перечислять все утраченные здания, памятники только моего города, этот список будет очень длинным. А если перечислять все утраченные памятники моей страны? А если перечислять все утраченные памятники мира? А ведь с каждым разрушенным зданием уходит и частичка памяти, частичка культуры...Стирается из мировой истории, как когда-то были стёрты великие цивилизации.

Так почему же стоит защищать культурные ценности? Наверное, потому что многие самые опасные и ужасные ошибки уже были допущены человечеством ранее и уже приводили к необратимым процессам, и не хотелось бы повторять их вновь, чтобы не допустить катастрофические последствия. Наверное, потому что человек, знающий историю своей страны, своего города, своего народа чувствует себя гораздо увереннее, гораздо свободнее и сильнее. И ещё, потому что человек не может без опоры на прошлое создавать будущее. Как бы сильно человечество не старалось шагнуть вперёд, оно никогда не сможет сделать этого, если не будет знать и помнить, как когда-то их предки так же пытались сделать этот шаг. И даже больше того, о том, как когда-то давно, этот шаг был сделан.

Можно говорить о том, что культура живёт внутри человека. Но культура внутренняя и культура внешняя не отделимы друг от друга. Человек не может быть культурным только внутренне или только внешне. И культурным он может стать, только зная историю, как мировую, так и историю своей страны, своего края. А знать историю только по книгам невозможно. Человеку просто необходимо видеть хотя бы ту частичку истории, которая сейчас содержится не только в музеях, но и в тех старых зданиях, которые, как уже иногда кажется, вовсе не нужны людям. А это значит, что людям перестаёт быть нужной история, что людям становится ненужной память, без которой у человечества не может быть будущего. Поэтому и следует защищать те немногие культурные ценности, которые у нас остались. Следует не допускать полного уничтожения памятников, шедевров мировой культуры. Их осталось совсем мало, по сравнению с тем, что могло бы быть, и человечество должно стремиться сохранить их. Это не так сильно скажется на экономике, для того чтобы стать таким уж Грузом, чтобы появилась необходимость уничтожать эти памятники, но это только подтолкнёт будущее, да и настоящее поколения к какому-то шагу, который обязательно расширит для человечества границы мира.

Стоит помнить, что люди, жившие до нас, сохранили для современного человечества то, что построили сами. И современному человеку тоже стоит сохранить это. И не только. Ему стоит внести вклад в мировую культуру. Без этого будущее мира и человечества невозможно.

​