Почему нужно защищать культурные ценности

Ответ на вопрос: «Почему мы должны защищать культурные ценности?» сначала мне показался понятным и очевидным. Культурные ценности, обладающие уникальными свойствами – это многовековой опыт человечества. Они, безусловно, нуждаются в защите. Но разве человек не сохраняет свой опыт, создавая музеи, библиотеки, театры, культурные центры? По всему миру проводятся дни, недели культуры. Но, когда в школе мы обсуждали тему культуры и пытались ответить на вопрос: «Какого человека мы можем назвать культурным?», многое для меня стало понятным. Я, как и многие мои одноклассники, рассуждаю на эту тему достаточно поверхностно. Культурным принято считать вежливого, образованного, интеллигентного человека, соблюдающего нормы и правила поведения, принятые в обществе. А к культурным ценностям многие из нас относят величайшие произведения искусства, созданные человечеством на протяжении веков. 

Следуя этой теории, чем больше мы общаемся с Прекрасным, тем культурнее и гармоничнее мы и наш мир становимся. Да, это так и не совсем так. Непонятно, почему, создав по всему миру огромное количество центров культуры, мы всё ещё не являемся самой «гармоничной планетой во Вселенной». Также неясно, каким образом произведения искусства должны повлиять на наше сознание и облагородить его. Мы ходим регулярно в библиотеки, бываем в музеях (хотя бы раз в году – в ночь Музеев), но коренных изменений в нас почему-то не происходит. Мы, к сожалению, не можем ответить на эти вопросы, потому что под культурными ценностями понимаем только лишь материальные ценности. Мы забываем о том, что произведение искусства мало увидеть. Его надо почувствовать, пережить всё то, что ты увидел, услышал, осознал. Но чтобы это случилось, человек должен быть готов к этому, он должен работать над собой.

В нашем сложном мире мы очень мало говорим о духовности человека, о его убеждениях, о нравственных качествах личности, которые и являются духовными культурными ценностями человечества. Вот именно они то и нуждаются в нашей защите. Почему? Спросят многие. Разве кто-то покушается на мой «духовный мир»? Да, конечно. Это происходит незаметно, но постоянно. Средства массовой информации ежедневно и ежечасно показывают нам примеры поведения общества, людей, целых государств, основанные на принципах насилия и несправедливости. Не всегда дается правильная оценка происходящего. Нам бывает трудно иногда понять, где правда, а где ложь. Насилие и жестокость ведут активное наступление на духовные ценности человечества, которые всегда основаны на гуманистических идеях, любви и сострадании. Нам, людям, необходимо активно работать над собой, развивать свои душевные качества: милосердие, человечность, доброжелательное и великодушное отношение к людям, очень важно сохранять в себе честь и достоинство, быть мужественными в преодолении трудностей. Мы не должны забывать, где наши корни, и что понятие «Родина», это не там, где тепло, уютно и где тебя хорошо кормят. Это не просто слова. И это не должны быть просто слова. 

Важно помнить, что самая высокая степень проявления нравственных качеств позволила человечеству создать те духовные культурные ценности, которые впоследствии помогли людям преодолевать страшные препятствия, иногда очень трагические (войны, революции, стихийные бедствия, голод и многое другое) на пути эволюции человечества. 

И тем обиднее становится, пройдя столько испытаний, культурные ценности сегодня снова находятся в опасности. «Массовая культура» снова и снова ведет активную борьбу, извращая и часто опошляя весь духовный опыт, накопленный человеком. Культура массового потребления или «массовая культура» страшна даже не тем, что она предлагает людям через средства массовой информации, а тем, что она подменяет истинные духовные ценности ложными. 

Человеку дают понять, что не обязательно трудиться, работать над собой, совершенствовать свой духовный мир. Зачем часами блуждать по музейным коридорам или сидеть в библиотеках, постигать смысл жизни. Это всё слишком сложно и требует времени. Необходимо лишь соответствовать определенному образу, создать свой яркий имидж, идти «по головам», не испытывая стыда и жалости к ближнему. Важно внешнее, а не внутреннее содержание. И тогда ты достигнешь цели. И будешь победителем. Вот это-то и страшно.

Мы, выпускники, сейчас задумываемся над своим будущим. Мои сверстники часто говорили мне о том, что мечтают стать не инженерами, артистами или врачами, а они очень хотят стать специалистами в области управления и работать на государственной службе. Многие полагают, что смогут быстро подняться по карьерной лестнице. Нарушение определенных моральных принципов их не смущает. Многие серьезно думают, что такие нравственные принципы, как честность, порядочность, скромность, благородство, смелость в отстаивании своих принципов – это пережиток прошлого. Они делают из человека законченного неудачника. 

Психология обывателя, сформированная культурой массового потребления, очень опасна для современного человека, потому что учит думать и поступать по шаблону уже кем-то созданному. Человеком легко манипулировать и играть на его низменных и эгоистических инстинктах. Так возникает недоверие между людьми. Побеждают злость, зависть и жадность, именно они приводят человечество к конфликтам и войнам. Вырастают целые поколения людей, у которых не развита духовная сфера деятельности, нет навыков и привычек внутренней работы над собой. А ведь наши культурные ценности влияют на наши жизненные позиции, на выбор целей и путей их достижения. Подмена культурных ценностей приводит к катастрофам. Люди не знают своей истории, они готовы поднять руку на брата, с которым веками жили в дружбе и согласии. К сожалению, такие примеры поведения мы можем сегодня видеть не в кино, а в жизни. И это происходит потому, что духовные культурные ценности, идеалы любви и добра не заложены в душе и в сознании человека, не доступны для его понимания. Они не могут объединить людей для создания идей, направленных на общее благо всех нас. 

Да, нам сегодня трудно. Нет границ и барьеров, каждый имеет право высказывать и отстаивать свою точку зрения, иногда бывает сложно понять, где истина, а где ложь. В эпоху толерантности мы должны учиться уважать чужое мнение и мировоззрение, воздерживаться от резких оценок. Да, я принимаю это, я согласна. Но кто сказал, что я не должна иметь собственного мнения и не отстаивать его? Когда истинные ценности извращаются, опошляются, растлевается человеческая душа, когда вместо идеалов добра и правды процветает фашизм и ненависть, мне предлагают, молча, соглашаться. Мы ясно должны понимать, что идет активное наступление на наши души и сердца. Пытаются уничтожить наши культурные ценности, которые являются основой существования нашего мира. Мы должны встать на их защиту. 

«И как это сделать?» - спросят меня. «Мы должны выходить на баррикады?» Прежде всего, именно мы, а не кто другой, должны стать защитниками своих душ, не пропуская внутрь себя всё то, что разрушает нас. А для этого надо активно и ежедневно работать над собой, над развитием и становлением своих духовных ценностей. Надо постоянно совершенствовать свой внутренний мир и дарить его людям. Хочется вспомнить строки из замечательного стихотворения Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь, 
Душа обязана трудиться 
И день и ночь, и день и ночь!

И от того, как мы будем работать над собой, сохраняя материальные и утверждая в жизни истинно духовные культурные ценности, будет зависеть жизнь каждого из нас и жизнь нашей планеты в будущем. Я верю, что мир изменится!

​