Почему нужно сохранять культурные ценности

Днями, годами, веками меняется окружающий нас мир. Поколения сменяют поколения, горами преображаются равнины. Человек тоже меняется, он тоже подвластен времени. Что же останется нам от предыдущих поколений, что поможет не повторять ошибок прошлого? Конечно же, это памятники мирового искусства: литературы, скульптуры, архитектуры и музыки, религии – другим словом, культурные ценности. Именно они сплетают в единое полотно все исторические знания цивилизаций. Только культурные ценности могут показать нам идеалы прошлых эпох, с помощью них мы понимаем их мировоззрение. С помощью этих знаний мы определяем для себя свои идеалы, свои ценности. 

Для каждого государства утеря произведения искусства является невосполнимой потерей. Каждый памятник уникален, не похож на другие. 

Любой памятник прошлого играет для национальности или страны важную роль: он может показать нам интересные страницы истории государства, радостные или печальные, особенности быта, характерные только для этого народа. Не будь их, не знали бы мы, например, о Смутном времени. И о страшном эпизоде, который известен каждому жителю не только Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны – это Блокада Ленинграда. Во время блокады жители Ленинграда, борясь с голодом и холодом, продолжали работать. Сотрудники старейшего в России Ботанического сада, основанного еще при Петре I, пытались не только выжить, но и спасти уникальную коллекцию растений и семян, вырастить лекарственные растения для госпиталей. В годы Великой Отечественной войны культура оказалась наиболее востребованной. Деятели культуры и искусства поднимали моральный дух горожан. Все произведения культуры, такие как литература, живопись, музыка, кинематограф отличались высокими достоинствами, искренностью патриотического чувства. 

Нельзя не отметить, что смысл общения с литературой, искусством заключается в достижении новых культурных высот. Ведь, прочтя хорошую книгу, мы начинаем сопереживать, сочувствовать главным героям, «ставить себя на их место». 

На основе всего сказанного можно сделать вывод: человеческая жизнь никак не отделима от искусства. Оно соединяет народы воедино, а также является главным средством проявления собственного “Я”. Только искреннюю гордость за родной язык, за родную историю, за свою страну можно назвать патриотизмом. 

Для патриота, по-моему, самое страшное – это неуважение к Родине, своему языку, к своим обычаям. Сейчас же, во времена сильного влияния со стороны западных стран, все больше тема Родины уходит на второй план. Немалая часть молодежи не знает даже важнейших дат истории России. Ответят ли они на вопрос: «Когда состоялась Полтавская битва?» Я думаю, что нет. А для культуры государства забвение важных исторических моментов – это ужасно. «У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего», – сказал однажды историк В.О. Ключевский. 

В наше время нужно защищать духовные ценности как никогда, ведь эти ценности – это лицо страны, показатель ее культуры. Сохранить культурное прошлое – значит сохранить гармонию нового и старого. Следует защищать не только старые традиции, но и новые ценности, новые здания, новые памятники, если они этого заслуживают. «Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни», – сказал Д. С. Лихачев. Корни зарыты глубоко, но хрупкие веточки находятся на поверхности. Их нужно беречь, как зеницу ока, и только тогда в сердцах людей появится любовь, уважение и сострадание. 

Задача всех поколений – сохранить лучшие бытовые и нравственные навыки, традиции, обычаи, бережно неся в будущее всё истинно народное…

​