В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни? Это вечный и мучительный вопрос. Многие пытались найти на него ответ, но это сделать  очень трудно, а, может быть, и невозможно…

Я не помню, когда задумалась над этим впервые... Когда  прочитала детское стихотворение В.Маяковского про «хорошо» и «плохо»? Когда читала с мамой стихотворение С.Михалкова «Кем быть»?  В этом году я вернулась к этому размышлению после чтения рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Для чего жил в Петербурге маленький неприметный чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин? Даже имя этого героя напоминает нам о чем-то простом и скучном. Такой и была на самом деле жизнь Акакия Акакиевича. У него была только работа и... бумаги. В его жизни не было никаких чувств и эмоций. Бумаги и переписывание их составляли главный смысл его жизни. Страшноватый получается ответ на вопрос о смысле жизни... Но вот появляется новая цель — сшить шинель — и наш бедный чиновник становится совершенно другим. Он начинает замечать подробности жизни, которые бы раньше никогда не привлекли его внимания, он как будто почувствовал аромат жизни, ее движение. Неужели наконец обретен смысл жизни? Но нет,  этого человеку оказывается мало: неожиданное происшествие, потеря шинели, рушит всю его жизнь и счастливые иллюзии. Не справившись с горькой мыслью о несправедливости жизни, наш герой заболевает и умирает...

Неужели герой этого произведения за всю свою жизнь так и не понял, зачем живет человек? Не для страдания же и потерь он появляется на свет?!

Беликов, герой чеховского рассказа «Человек в футляре», находит смысл жизни в любви... к прошлому, к соблюдению инструкций и правил и,  кажется, абсолютно уверен в своей правоте и «всякого рода отступления, уклонения от правил приводили его в уныние». Он лучше защищен от каких-либо внешних влияний (и это уже не просто шинель): «всегда, даже в очень хорошую погоду, он выходил в галошах, с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате.  И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и лицо, казалось, тоже было в чехле». Я много задумывалась над тем, чем же можно объяснить такое странное поведение? Он боится, но чего?  И автор дает нам ответ: «Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и необходимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, чтобы оправдать свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же галоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни». Но Беликов не смог обмануть свои чувства и поэтому совершает для себя роковую ошибку – он влюбляется в Вареньку. Герой становится незащищенным и после нелепого падения с лестницы, вызвавшего  смех любимой,  умирает, ведь как сказал автор, для него лучше было бы сломать себе шею, обе ноги, чем стать посмешищем. Видимо такого жестокого поворота в своей жизни он так и не смог пережить. Жаль, что Беликов так и не сумел обрести свое счастье, жизнь все вернула на свои места, и герой уже после смерти снова оказался в футляре, теперь уже навсегда...

Мне кажется, что  полностью раскрыть для себя смысл жизни смог  Юшка, герой рассказа  Платонова «Юшка». У него, в отличие от двух других персонажей, почти ничего нет: о шинели он и не мечтает, про зонтик, возможно, и не знает... Он выбрал для себя путь особенный, самый сложный из возможных для человека: стать барьером, препятствием для зла,  и творить добро. Над ним издевались считая его убогим, все  те, кто ничего не понимал в жизни и кто ничего не ценил в ней. Но наш странный герой не винит их, он даже считает, что они его любят: «Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его». Я все думала, почему он так думает, может быть, потому что, не отвечая на их ненависть, он становился лучше, то есть и их «заслуга» есть в том, что он понял свое истинное назначение... После гибели героя мы неожиданно узнаем,  что Юшка еще и помогал бедной сироте, которую пристроил в семью и за которую оплачивал учебу. Наверное, именно такой путь, такая цель и есть истинное назначение человека, именно она может придать жизни человека смысл... Л.Н.Толстой говорил: «Значение жизни открыто в сознании человека, как стремление к благу. Уяснение этого блага, более и более точное определение его, составляет главную цель и работу жизни всего человечества». Творить добро бескорыстно, любить людей, даже самых жестокосердных, — вот в чем есть истинное назначение человека!

Трудно, но надо всем постараться так жить!!!

​