Через прекрасное мы учимся любить

Малая родина даёт нам гораздо больше,
чем мы в состоянии осознать...
В. Распутин

Говорят, что Родина у человека одна. Наверное, это правильно. Но у меня их – две. И каждая по-своему близка и дорога.

Если посмотреть на карту нашей страны, то, возможно, не сразу заметишь на ней небольшой городок Тверской области с красивым русским названием Старица. Расположенный вдали от больших городов, он не старается привлечь к себе внимание, не зазывает яркими рекламами туристов. Тихий и спокойный, со своей размеренной жизнью, он просто живёт... И вместе с тем обладает какой-то особой притягательной силой: приехавший сюда однажды, обязательно вернётся в Старицу. Вернётся, чтобы навсегда стать ей преданным другом...

Город, который мне ближе всех городов на свете. Город, в котором родились и выросли мои предки, откуда разлетелись они, как птицы, по всей нашей огромной стране... Город, который, несмотря на то, что родилась и живу в Петербурге, я считаю своей родным... Это моя Малая Родина.

Как река начинается с маленького ручейка, цветок – с семени, так человеческий род начинается с корней. Поэтому родители воспитали во мне уважение к предкам. Я многое о них знаю. И стараюсь узнать ещё больше.

Старица. Именно здесь и начался мой род... Как рассказывала бабушка, когда-то – «в незапамятные времена» – полюбила юная красавица Мария молодца. Да не суждено было ей за него замуж выйти: сосватали ей другого юношу – Андрея. И поселились они в небольшой деревеньке Суровцево, что вблизи Старицы расположена. И народились у них пять дочерей и три сына, младшенькой из которых и стала моя прабабушка Дуся... Всё было в их жизни: и голод, и потери, и война, и эвакуация на Урал... Потом – Ленинград, который принял их очень дружелюбно... Но не могла она не вернуться в свой город... Вернулись сюда и сёстры. Да и почти все горожане вернулись.

В годы войны город сильно пострадал: были разрушены не только дома и городской сад, но и церкви, монастыри... Не было и моста через Волгу. И старичане сделали всё, чтобы восстановить любимый город.

Прабабушка познакомилась с хорошим парнем, они поженились и вскоре у них родилась первая дочь – моя бабушка. Всё своё детство и юность она провела здесь: училась в школе, вышла замуж (и тоже за старичанина), затем молодые уехали учиться в Москву... Потом появилась моя мама, спустя годы – я и моя сестрёнка...

В жизни всё идёт своим чередом: что-то происходит, меняется...

И только Старица остаётся прежней: такой же прекрасной, молодой и вечной...

Что же есть в этом городе такого, что не оставляет равнодушным к нему, что влечёт сюда заставляет думать и рассуждать... Я уверена, что ничего не бывает в жизни случайно... На месте нынешней Старицы в далёком 13 веке находился город с символичным названием – Любим. Он и стал своеобразным фундаментом, замешанном на любви к Богу, людям, природе... И выросли на нём одиннадцать православных храмов... И выросла на нём наша Старица.

Здесь родился Первый Патриарх Руси Иов, настоятелем Успенского монастыря был Дионисий Радонежский. Помнит эта приволжская земля Дмитрия Донского, князя Михаила Тверского, Ивана Грозного и Владимира Старицкого... Город с православной

историей. Город, уважающий своё прошлое и бережно, как старинная книга, хранящий его...

Раньше мы все – наша многочисленная родня – приезжали в Старицу и собирались за гостеприимным столом в доме бабушки Дуси и деда Ивана, теперь – чтобы навестить их могилки... Да, здесь уже давно не осталось никого из моих родных.. .Но в каждом доме живут близкие мне люди: близкие по духу, по состоянию души... Я чувствую это и люблю их всех... И каждый раз с нетерпением жду очередной встречи с ними.

Однажды бабушка сказала, что это город, в котором живёт благодать. И тогда ко мне впервые пришла мысль о том, что слова благодать, благо, благополучие ,благородство, благодарность – слова одного корня – БЛАГО. А благо, значит – ДОБРО. И об этом я тоже впервые задумалась здесь, в Старице. И благодарю судьбу, что она привела меня сюда.

Этот уездный городок можно любить за всё: за звенящую тишину и своеобразный говор горожан, за его историю и настоящее, за солнышко, отражённое в медных куполах, за праздники и сохранённые здесь русские традиции... За сочетание покоя и красоты, уюта и гармонии... Жизнь здесь размеренная, тихая... Нет той суеты и гонки, которую всегда ощущаешь и наблюдаешь в больших городах. Кажется, время здесь остановилось ... Успенский монастырь и Троицкий собор, имение Вульфов Берново, где бывал А.С.Пушкин, и бывшие усадьбы Павловское, Малинники; старинные пещеры и кузницы; красавица Волга... Всё это – Старица.

Да, я очень люблю этот город. Мы все очень любим его. Любим за его особое душевное тепло, его гостеприимство, за добро, которое он несёт людям.

Любовь эта передаётся... И не только по наследству. Мой папа, впервые попав сюда, полюбил этот город всем сердцем и навсегда и убеждён, что он, как бальзам для нас всех, потому что лечит от проблем и сомнений, учит верить в добро. И так же, как мы, каждый год ждёт встречи с этим городом.

Если согласиться с тем, что всё прекрасное – природа и искусство, книги и добрые поступки – учит нас жизни, то Старица – это мудрый УЧИТЕЛЬ, который вызывает уважение, которому я верю: она научила меня стремлению к истинным знаниям, к постоянному самосовершенствованию; она научила меня видеть и понимать красоту.

После спокойной, тихой Старицы я возвращаюсь в родной Петербург и ещё сильнее начинаю осознавать, как важно не потеряться, не раствориться в нашем большом городе, как важно сохранить тепло и любовь, данную мне Старицей.

Прекрасный маленький городок на берегу величественной Волги, ты стал моим Другом и Учителем, ты научил меня видеть и понимать прекрасное, ценить и уважать прошлое и настоящее, верить в себя и прощать. Ты научил меня любить... Любить БУДУЩЕЕ и стремиться к нему. Когда-нибудь я обязательно привезу сюда своих детей, и мы вместе пройдём по таким знакомым, милым улочкам, здороваясь с каждым его жителем, как с давно знакомым, близким человеком... И всё опять повторится сначала.

​