Ivanov470

Храним в сердцах и помним подвиги героев и богатырей былин

«Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия.
Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь.
Поверх всяких красот есть одна красота,
ведущая к познанию Космоса».
Н.К. Рерих

Я люблю свою родину. Не представляю себя отдельно от этих любимых мест, которые пробуждают трепетные чувства. Не просто говорить о том, что ты больше всего любишь. Когда видишь красоту окружающего тебя мира, в душе пробуждаются благородные чувства, начинаешь любить всё окружающее. В такие моменты появляется желание рассказать всем, как прекрасна жизнь, как красива земля…

Тогда можно ощутить единство со всем миром, словно мы единое целое – люди и природа. Испытывая любовь к родным местам, невозможно не думать и о любви к своей стране – к России. Любуясь родными просторами, задумываешься обо всём мире, в особенности о Родине: какие люди в нашей стране живут, чем они занимаются, какое прошлое было и какое будущее нас ждёт. И ты начинаешь понимать, как здорово быть частью всего этого человеческого мира. Разве это не прекрасно?! Родные места помогают ощутить красоту жизни, понять неповторимость России. И пока мы живём на этой чудесной, прекрасной земле, никогда не забудем о своём величии, будем сильны, терпеливы, добры, щедры, простодушны, отзывчивы, мужественны и душевны…

В нашей стране теме мужества, стойкости и героизма посвящено много фильмов, литературных и музыкальных произведений. Я не берусь с ними конкурировать. Но сегодня мне хотелось бы побыть в роли автора маленького рассказа, по которому затем я, вместе со своими одноклассниками, смог бы снять фильм. Вот, что у меня получилось.

Однажды летом Лешка с Андрюхой производили в лесу раскопки, во время которых земля неожиданно провалилась под ними, и они упали в глубокую яму. Очнувшись, ребята не могли сообразить, где же они находятся. Перед ними была изба.

Набравшись смелости, мальчишки постучались в дом. Дверь им открыли немолодые крестьяне, которые пригласили ребят в дом. Старики хотели познакомить Лешку с Андрюхой со своим единственным сыном, которому было тридцать пять лет отроду. Каково же было их удивление, когда перед собой они увидели настоящего Илью Муромца!? Перед ними была реальная личность. Поздоровавшись с ребятами, Илья Муромец рассказал им, что находятся они в небольшом селе Карачарове, расположенном неподалеку от города Мурома. Оказалось, что Илья тридцать три года просидел в избе своих родителей, не в силах подняться с места. А сейчас Илья Муромец предстал перед мальчишками сильным мужчиной, высокого роста – около 177 сантиметров.

Лешка, имевший по истории пятерку, стал шептать другу, что они попали похоже в прошлое время, год примерно 1200. Андрюха, будучи большим авантюристом, решил во что бы то не стало принять личное участие в сражение богатыря с вражеской силой под городом Черниговом, а после – и с самим Соловьем-разбойником.

Учитывая пожелания гостей, Илья с ребятами двинулся в «стольный Киев-град». Подъехав к городу Чернигову, они вступили в сражение с целым войском. Никто уже и не думал, что город будет освобожден, а Илья Муромец «Стал конем топтать, да стал копьем колоть, да и побил он эту силу всю великую». Радостные люди просили своего освободителя стать воеводой, но Илья сказал, что им нужно попасть в Киев, к князю Владимиру. Мальчишек поразило, что Илью не прельщает возможность стать воеводой в освобожденном городе – он разгромил врагов не ради награды, а из сострадания к осажденным людям. Но, оказав им помощь, герой решил продолжать свой путь, потому что это его предназначение – сражаться со злом.

Люди рассказали богатырю про короткую дорогу и предупредили, что у речки живёт Соловей-разбойник. Когда тот свистит, люди «мёртвыми лежат». Но спутники во главе с Ильёй Муромцем не испугались и отправились в дорогу. На их пути встретилась другая помеха – пришлось мостить мосты на пятнадцать вёрст через реку Смородину. Но и это не было последним испытанием на пути в Киев-град. Вдруг неожиданно засвистел злодей «по-соловьему, закричал по-звериному, и от посвиста соловьего да от крику звериного» трава пожухла, цветы осыпались, темные леса к земле клониться стали, а люди и мальчишки замертво легли! У ребят было такое ощущение, что приближаются вражеские полчища. Но не испугался Илья, и из тугого лука выпустил богатырь стрелу и выбил разбойнику глаз. Подняв ребят с земли, он приковал Соловья к стремени и привез его к Владимиру. Князь убедился в том, что враг пойман. После этого Илья вывез Соловья в чистое поле и отрубил ему голову. Мальчишки были восхищены смелостью, решительностью, умением не отступать перед трудностями. Пусть Илья иногда поступал не совсем благоразумно, но смог же он победить нечисть. Илья Муромец совершает свои подвиги не ради награды, а ради русского народа. Потому-то, очутившись на перекрестке трех дорог, Илья Муромец ребят отправил на родину, к родителям, к людям, восхвалять землю русскую, а сам поехал «в стольный Киев-град нести службу ратную, биться с ворогами, стоять за Русь Великую, да за русский народ!»

Приключения наших путешественников на этом не закончились. По дороге домой они попали в 1875 год, где встретились с русским композитором Александром Бородиным. Маэстро рассказал ребятам, что закончил Вторую симфонию и попросил придумать ей название. В воображении наших мальчишек предстала следующая картина. Звучит спокойная музыка, везде мир, покой, благополучие. Но тут темп музыки ускоряется, слышатся тревожные нотки, появляются враги. Выходит Добрыня Никитич, но не может одержать он победу, потому что «один в поле не воин». Но ему на помощь выходит другой богатырь – Илья Муромец, они объединяются. Ведь «одна голова – хорошо, а две лучше». Но снова слышится тревога, и снова новое объединение – выходит третий богатырь Алёша Попович, потому что «друг за друга держаться – ничего не бояться!». И когда ребята услышали долгожданное звучание победы, они в один голос закричали, что симфонию нужно назвать «Богатырская».

После возвращения домой, Лешка и Андрюха точно знали, что именно богатыри были надёжным оплотом нашему Отечеству в дни вражеских нашествий. Они стояли за правду и справедливость, за независимость родной земли.

А я, заканчивая эту творческую работу, твёрдо уверен, что без прошлого невозможно построить будущее. Мы должны помнить наших героев, гордиться ими, знать, какой ценой завоевано счастье.

​