Kopyl634

Храним в сердцах и помним подвиги героев и богатырей былин

Покой всех городов и сёл старинных
Стерёг дозор богатырей былинных.
Пускай те дни прошли, но слава вам,
Не давшим Русь врагу богатырям!
Из песни

Издавна люди преклонялись перед теми своими собратьями, которые, обладая недюжинными способностями и незаурядным умом, использовали эти качества. служа родной стране, родному народу. О них слагались песни, стихи, рассказы. Так, в русском устном народном творчестве появились богатыри. Впервые я узнал о них, когда прочитал книгу «Былины». Ратные и трудовые подвиги народных любимцев сразу запомнились мне. Вот старый казак Илья Муромец, в «шеломчатом колпаке до сорока пудов», на своём добром богатырском коне, способном «ходить ведь и среди ночи тёмные», величаво выезжает в «безбрежное русское поле». Позже я прочитал, что он жил в двенадцатом веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года по церковному календарю – 19 декабря. Современные учёные при исследовании мощей Ильи подтверждают, что ноги этого человека длительное время по каким-то причинам не действовали, вследствие или врождённого паралича, или родовой травмы. Вскоре он смог восстановить подвижность ног.

А рядом – мужественный храбрый Добрыня Никитич, тоже привлекательный образ. Оказывается, и этот богатырь жил и служил при князе Владимире-Крестителе и был главой его дружины – дружинником. Он защищал Русь от нашествий её врагов, в основном это были печенеги. Добрыня помогал князю крестить Новгород, но жители города этого не хотели. Он сражался со Змеем-Горынычем, но это не тот, о котором вы думаете. Змеем называли грозного соперника, который часто совершал походы на Русь, а Горынычем потому, что он жил в горах Кавказа. Туда и ходил Добрыня со своей дружиной. Они перебили там всех врагов.

И, наконец, Алёша Попович – самый юный из всех киевских богатырей, который «более находчивый, чем сильный». Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши послужил ростовский боярин Александр Попович. Согласно летописям, это был знаменитый храбр, служивший сначала Всеволоду Большое гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу против его брата и претендента на княжение Юрия Всеволодовича, причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина он отъехал в Киев и погиб в битве при Калке в 1223 году.

Людям всегда хотелось верить в то, что были у них когда-то славные заступники, не дававшие землю русскую на поругание врагам. Получается, что богатыри не плод фантазии народной, это реально жившие люди. Их подвигам веришь, их образами восхищаешься.

Полюбились мне сразу эти богатыри. Позже я узнал и о Садко-гусляре, о Василии Буслаевиче, о Микуле Селяниновиче и о Святогоре (Это главный богатырь всей крещёной Руси. Он, огромных размеров богатырь, спит на самой большой горе и хранит священный меч).

Слава о богатырях ходила по всей Руси. Воеводы, защитники и стражи – все знали своих былинных героев, подражали им.

А осенью прошлого года я ходил в театр «Сказкин Дом» на программу «Богатырская сила». Мы делали то, что делали богатыри: примеряли кольчугу и шлем, стреляли из лука, сражались на мечах и дубинах, перетягивали канат. Проходили богатырские испытания. Много узнал я нового о богатырях. Кольчуга на самом деле очень тяжёлая и неудобная, а поднимать намотанный на ниточку утюг – задание не из лёгких. На этой игре я понял, каким должен быть богатырь: мощным, мудрым, спокойным, уверенным в своей силе.

Ещё больше о богатырях русских рассказали мне картины русских художников: В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, Н. К. Рериха. Особенно впечатлили меня полотна Рериха. Язык его творений необычен и своеобразен. Художник показал неразрывную органическую связь человека с реальным миром, природой.

Я считаю героем и богатырём Александра Невского. Он всегда был сильным, мужественным и отважным полководцем и не дал варягам и немецким крестоносцам завоевать земли Святой Крещёной Родины, его матушки Руси. А это качества настоящих богатырей. Поэтому его тоже можно увидеть на полотнах Н.К. Рериха. На всех картинах он выглядит богатырём. Не зря он причислен к лику святых. В честь него назван орден.

Былинные и исторические герои оказывали влияние на русских писателей. В своей поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин представил витязя Руслана, жившего при князе Владимире. Он тоже побеждал врагов, проявляя свои богатырские способности, спасая Людмилу из царства злого Черномора. Хотя многие не считают это большим подвигом, но если вчитаться в поэму, то начинаешь понимать, что это настоящий героический поступок. Николай Рерих нарисовал и к поэме «Руслан и Людмила» иллюстрацию, где изображена встреча Руслана с Головой.

Духовных подвижников России я тоже считаю богатырями, патриотами своей родины.

Сергий Радонежский. Он не богатырь, а священник. Но он вырастил героев Куликовской битвы – богатырей Пересвета и Осляблю. Пересвет сражался против с Челубея в начале битвы – оба друг друга пронзили копьём, но конь Пересвета довёз его до отряда, и это придало нашим воинам уверенности. К Сергию Радонежскому перед битвой ходил сам царь Дмитрий на благословение.

Богатырей любят и чтят до сих пор. О них пишут не только в книгах. Оказывается, много композиторов писали музыку о богатырях и героях. На Руси старики ходили по городам и сёлам, пели о славных подвигах богатырей, подыгрывая себе на гуслях. Один из них герой русских народных былин Садко славился своей игрой и пел при морском царе. Это один из самых известных музыкантов народного фольклора. На уроке музыки мой одноклассник к картине Виктора Васнецова «Три богатыря» подобрал музыку из увертюры «Рассвет на Москва-реке» из оперы Модеста Мусоргского «Хаванщина». Так, например, по поэме Пушкина «Руслан и Людмила» была поставлена одноимённая опера Николая Андреевича Римского-Корсакова. Александр Бородин написал оперу о жизни князя Игоря, которая так и называется – «Князь Игорь».Особенно ярко и глубоко прозвучала тема богатырей и их подвигов во 2-й симфонии А.П. Бородина, которую известный критик Стасов назвал «Богатырской».Это определение понравилось композитору, и он написал его на партитуре произведения. Когда я слушаю эту мужественную и суровую мелодию, то напевную то прерывистую, начинаю понимать, что и музыка рассказывает о жизни богатырей, об их жарких битвах, удали и радости победы.

А если бы не было в истории России былин о богатырях? Во-первых, мы бы не знали, что на Земле Русской были герои, которые совершали великие подвиги. Во-вторых, богатыри – основная часть русского фольклора, которая больше всего известна и изучена. В-третьих, это хороший стимул для будущих героев и их подвигов, и военной доблести. Они – первые русские полководцы высокого уровня. Богатырей нельзя забывать. Их надо помнить и любить всем сердцем. Некоторые люди забывают наших героев, и это плохо. Но телевидение не даёт нам их забыть. Наша отечественная студия «Мельница» и другие студии выпускают такие замечательные мультфильмы, как: «Добрыня Никитич и Змей-Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Три богатыря и Шамаханская царица», «Князь Владимир» и другие... С большим удовольствием смотрел их.

Я до этого сочинения мало что знал о богатырях, но за время работы над ним нашёл много интересного об их жизни, подвигах и судьбе. Для большинства детей и для меня они будут ориентиром для дальнейшей жизни и символом военного дела. Это русские супергерои. Когда я слышу слово «богатырь», я сразу представляю себе русского мужчину с огромной силушкой, смелостью, отвагой, мужеством и с добрым сердцем и душой. Конечно, мне хочется быть похожим на такого человека.

Недавно мы изучали по литературе сказку-быль «Кладовая солнца» М.М.Пришвина. И когда слушали рассказ о писателе, о том, как он совершал путешествие в Прионежье, в «край непуганых птиц», мне запомнился один эпизод. Пришвин, встретив одного сказителя былин, спросил: «Да неужели же в самом деле богатыри были?» Сказитель удивился и ответил: «Всё, что я тебе в этой старине пел – правда истинная до последнего слова». А потом, подумав немного, добавил: «Да знаешь что, они, богатыри-то, может быть, и теперь есть, а только не показываются... Жизнь не такая...» И я вдруг понял, что богатыри не только были – они есть... Но чтобы стать богатырём, не обязательно иметь огромный запас сил, мужества и ловкости. Надо иметь доброе и чуткое сердце, которое всегда готово прийти на помощь. Значит, связь времён не прервалась?

​