Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

21-й век… Наш век, наше время… «Времена не выбирают, в них живут и умирают», – сказал поэт 20-го столетия.

Всё чаще и чаще в современных фильмах представлены страшные кадры: убийств, насилия, смерти. С экранов телевизоров мы слышим жуткие новости об ужасных событиях, происходящих на Земле. Дешевые телесериалы и шоу показывают по всем каналам. Начинает казаться, что негативной информации становится всё больше и больше. Подростки увлечены компьютерными играми, где одним нажатием кнопки можно воскресить убитого, где играющему даётся несколько жизней. Всё это разрушительно действует на неокрепшую психику детей, которые не могут вовремя остановиться: вот здесь и подстерегает их настоящая беда. «Приходит беда – открывай ворота», – молвит народная мудрость. Люди забывают о тех истинных ценностях, которые вдохновляли и вдохновляют доселе представителей человечества: добро, любовь, милосердие, верность, надежда, Мудрость веков. Понятия, которые ещё десять лет назад считались нормой, ушли в прошлое.

Другие идеалы сменили предыдущие, проверенные веками, другие черты нашли приют в душах людей, в обществе: вольница, породившая зависть, злоба, дающая плоды бессердечия. Пора задуматься над тем, что мы оставим в наследство нашим детям. «Кто желает воспитать ребенка, – писал И. А. Ильин, – тот должен пробудить и укрепить в нем духовность его инстинкта. Если дух в глубине бессознательного будет пробужден и если инстинкт будет обрадован и осчастливлен этим пробуждением, то в жизни ребенка совершится важнейшее событие и дитя справится со всеми затруднениями и соблазнами предстоящей жизни: ибо «ангел» будет бодрствовать в его душе и человек никогда не станет «волком».

Есть хорошее русское слово – подвижник. Чтобы узнать, что оно обозначает, посмотрим в энциклопедический словарь. ПОДВИЖНИК – реальное или мифическое лицо, из религиозных побуждений совершавшее какие-либо подвиги или переносившее тяжелые испытания. В переносном смысле – самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели. В наше время это слово кажется архаичным, но при этом не теряет глубинного смысла. Подвижниками называли и называют людей, чьи дела, творчество, убеждения способствуют движению социума вперед, его духовному, интеллектуальному развитию. Сегодня такие люди выглядят чудаками, ведь подвижничество не оплачивается и не конвертируется. Подвижничество – это состояние души. Подвижники живут по всей России, они не стремятся к популярности. Одним своим присутствием в нашей жизни они доказывают, что жить вопреки всем и вся можно и нужно.

Обратимся к ним за помощью, искренне попросим защиты. В жизнеописаниях этих людей мы найдем ответы на многие наши вопросы.

Например, у каждого города есть свой покровитель. У Санкт-Петербурга – города богатого своей духовной жизнью – несколько покровителей: Апостол Петр, Александр Невский, Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский.

Апостол Петр, ученик Христа, был святым покровителем императора Петра I и стал покровителем новой северной столицы, носящей его имя. Может быть, благодаря такому заступнику наш город выдержал 900 дней блокады, жители отстояли свой родной город, который поднялся из руин, стал ещё красивее.

Святой Александр Невский – князь-победитель, защитник русского севера от вторжений шведских и немецких завоевателей. Прославившая его Невская битва произошла вблизи от тех мест, где через века был основан Санкт-Петербург, в котором люди говорят на родном языке, исповедуют свою культуру и свои традиции. Был сохранён язык, русский язык русского народа. Мощи Святого князя покоятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Редкий человек в нашем городе не знает о Ксеньи Блаженной. Чем она прославилась? Была ли она знатной, богатой, знаменитой? Нет. Ее жизнь стала подвигом во имя любви, во имя человечности. После смерти горячо любимого мужа, Ксения приняла на себя особый подвиг христианского подвижничества – подвиг юродства Христа ради. Непрочному, земному миру Ксения противопоставила мир, полный любви, верности, прощения. Из уст в уста передавались легенды о жизни и пророчествах юродивой. А она, словно не замечая собственной славы, облаченная в костюм мужа, продолжала творить благо. Такой мы можем увидеть ее на иконах – хрупкую женщину на фоне Петербургских пейзажей. В 20 веке Ксения Блаженная была причислена к лику святых.

Любовь, сильнее самой смерти, забвения, гонений, оказалась исцеляющей. На Смоленское кладбище приходят люди с просьбами и верят, что заступничество Ксении поможет избежать самой страшной беды.

Святой Иоанн Кронштадтский стал при жизни широко известен как проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель и отличался большой духовной силой и благочестием.

Он учил: – Говори всякую правду без сомнений, смело, твердо, решительно. Избегай сомнений, робости и нерешительности. Господь наш есть Господь сил. – Чаще приводи себе на память, что в тебе зло, а не в людях. Таким убеждением предохранишь себя от многих грехов и страстей. – Что значит просвещать без любви христианской? Ничто. – Любовь – великая сила: она и немощного делает сильным, и малого – великим… Таковы свойства любви чистой, евангельской.

Вот они истинные духовные ценности. Вот чему мы должны всю жизнь учиться. Понятные всем слова должны стать нашим путеводителем в жизни.

Прошли годы. Стерлось из людской памяти множество имен. Обветшали богатые памятники, исчезли имена на надгробных плитах. Слава, богатство, именитость – все растворилось во времени.

Но есть имена, над которыми время оказалось бессильно, есть людские подвиги, память о которых передаётся из поколения в поколение. В мире много зла, порождённого людьми, теми, кто забывает о «вечности и вечном», думая лишь о «вещном» и меркантильном.

Кажется мне, что должны мы чаще обращаться к духовной литературе, искать в ней ответы на сложные вопросы жизни. Перечитывая страницу за страницей, следует внимать опыту людей, главным чувством которых была огромная любовь. Ведь человек, сердце которого согрето любовью, не станет творить зло.

«Радость моя», – приветствовал каждого Серафим Саровский, воспитывая любого, приходящего к нему, прекрасным восклицанием, ласкающим и душу, и сердце, и ум.

Хвала и слава стороне, породившей таких чудесных подвижников земли Русской!

​