Terebilov127

Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

Существует множество героев, как реальных, так и вымышленных, которые своими поступками обогащают людей духовно, придают им силы, веру в себя, прививают самые лучшие качества. Отдельной темой для разговора является ряд персонажей русской истории, о которых я и хотел бы изложить свои мысли.

Религия, пожалуй, была одним из самых главных предметов для споров среди человечества во все времена. Кровопролитные войны и обвинения в инакомыслии переплетаются с толерантностью и разнообразием духовных ценностей. Впрочем, говорить об этом сейчас не совсем подобает. Мне все чаще вспоминаются люди, можно сказать, созидавшие веру по кирпичикам, помогавшие ей развиваться, вселявшие ее в сердца людей. Конечно же, я говорю о духовных подвижниках и не каких-нибудь, а о наших, о русских, о тех, которые не раз выручали государей страны, воодушевляли народ, показывая собой неподражаемый пример благочестия, стойкости и мудрости. Именно эти люди вдохновляли и вдохновляют нас на все времена, независимо от давности их жизнедеятельности.

Прежде всего, если говорить о каких-то неподражаемых и великих духовных подвижниках, мне вспоминается митрополит Филипп, живший в XVI веке. Этот человек знаменит тем, что он, пожалуй, был едва ли не единственным, кто смел открыто противостоять Ивану Грозному. Нам прекрасно известно из истории, что царь этот был жестоким и кровожадным тираном, способным казнить людей ужасной смертью только за то, что те не пожелали ему доброго утра. За свои пятьдесят с лишним лет правления он лишил жизни немало подданных.

Митрополит Филипп просил за опальных, протестовал против опричнины и террора, открыто обвинял царя в его бессмысленной жестокости и страданиях народа. Однажды он даже всенародно отказался благословить его. Только подумайте, до чего смел был этот человек! Он прекрасно понимал, что государь может уготовить ему участь гораздо худшую, нежели колесование или травля медведями, но продолжал упрекать монарха в его злодеяниях, продолжал бороться за освобождение народа от тирании и едва ли не каждодневных жестоких казней. Иван IV не мог просто так лишить жизни или даже сместить митрополита, потому что, во-первых, был очень набожен и суеверен, а во-вторых, прекрасно понимал, что народ любит его, и такой поступок со стороны царя может вызвать всеобщее неудовольствие и даже восстание, что, конечно же, не сможет не отразиться на положении Ивана. Но долго так продолжаться не могло. В конце концов в Успенском соборе Кремля свершился суд, на котором митрополит Филипп был низложен и в конечном счете сослан в Отрочь Успенский монастырь в Твери, где его в следующем году убил Малюта Скуратов.

Митрополит Филипп является самым настоящим примером храбрости и уверенности, примером человека, готового пожертвовать всем ради блага народа. Как не может такой человек служить для нас вдохновителем и воодушевляющим примером! Его образ даже не раз появлялся в искусстве – от романов до кинематографа.

Но не одним Филиппом богата история русской православной церкви. Читая жизнеописания многих духовных людей, я не раз замечал, что они резко отличаются от простого народа и даже от царей. Не все, конечно же, я говорю об отдельных личностях, известных истории. В них чувствуется стойкость, бесстрашие, мудрость, целеустремленность. Одним из таких людей был игумен Киево-Печерского монастыря Феодосий Печерский. Еще в юном возрасте он скитался по киевским монастырям, пытаясь принять пострижение, пока, наконец, не встретил отшельника Антония, который и свершил над ним сей обряд. Стоит упомянуть, что в те времена (XI век) бытовало поверье, будто Богу угодны земные страдания человека, и следование этому своего рода закону считалось, так сказать, "билетом" в рай. Феодосий Печерский был одним из самых ярых последователей. Он долгое время жил отшельником в пещере, носил рваное рубище, питался скудно, во время Великого поста вообще морил себя голодом, когда строили монастырь – работал вместе со всеми. Сохранились сведения, что он выходил в летнюю ночь в поле без верхней одежды и, напевая что-то себе под нос, плел там рубахи для монахов, а комары кусали его тело. Конечно, Богу вряд ли нужны человеческие страдания, но пример Феодосия может многому научить. Этот человек принял жизнь, полную лишений, только потому, что верил в достойное посмертное существование благодаря ей. Он голодал, работал и помогал другим, он шел к своей цели, разве это не хороший пример? Преподобный Феодосий Печерский показывает нам, что для достижения намеченного нельзя колебаться и отступать перед любыми трудностями.

Кстати, весьма интересный факт – многие духовные деятели были наказаны за свои взгляды. Но и это никогда не останавливало их в сильном желании помочь государству и родной вере. Одной из таких личностей был патриарх московский Гермоген, поучаствовавший в истории Смуты. Ревностный блюститель православия, он всеми силами оказывал противодействие полякам, поднимал русский народ на борьбу с ними. Был заключен иноземцами в темницу, но даже оттуда умудрялся рассылать грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией и всячески проклинать захватчиков. Его не раз обещали выпустить, если он прекратит противодействие полякам и прикажет русским ополченцам отойти от Москвы, но патриарх был непреклонен. В той же темнице он, не дождавшись освобождения столицы, умер от голода.

Еще одним хорошим примером может служить небезызвестный патриарх Никон, который занимался исправлением ошибок в церковных книгах и приближением обрядов русской православной веры к изначальной, греческой. Пускай его действия и привели к церковному расколу, пускай он и был нелюбим народом, а от своих убеждений так и не отступился. Даже царь Алексей Михайлович, который так его любил, охладел к нему и отдалил от себя. В конце концов Никон добровольно отрекся от патриаршего сана. Вскоре народ его возненавидел, его дело стало известно едва ли не всему миру, даже Вселенские патриархи были привлечены к суду над ним... Никон стал снова почитаем в некогда оставленном собой сане и причислен к лику святых уже после своей смерти, но его дело возымело свои плоды. Он не только помог ликвидировать ошибки в церковных писаниях и приблизить к первоначальным все обряды и обычаи, но и свел к минимуму недостойное поведение русского духовенства, ведь, как известно, священнослужители в те времена напивались, могли устроить драку прямо в церкви, справляли богослужения кое-как, лишь бы быстрее, и так далее.

Эти патриархи пострадали за свои убеждения, долгое время содержались в заключении, но все равно были уверены в своей правоте. Они оба искренне любили свою веру. В наше время, кстати, многие сомневаются в величии Никона, но я считаю, что они неправы. Этот патриарх заслуживает уважения. Недаром он был причислен к лику святых.

Многие духовные личности старались улучшить материальное положение людей или государства, раздавали деньги, кормили нищих и обездоленных, предоставляли им кров в монастырях. Кроме всех вышеперечисленных, к таковым можно отнести патриарха Филарета, троицкого архимандрита Дионисия и многих, многих других. Именно духовники благословляли наших государей на великие поступки и грандиозные сражения, так, например, Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, предрекши ему победу.

У меня не раз создавалось впечатление, что над духовными людьми витает что-то необычное, будто у них, действительно, имеется какой-то покровитель, под знаменем которого они и совершают неподражаемые деяния. Действительно ли над ними стоит Бог, или все это просто выдумки? Я считаю, что это не так важно. Смелость и стойкость перед преградами, твердая решимость стоять за свое дело до конца, упорно идти к своей цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями, готовность потерпеть за себя и свой народ, помогать людям, вселять уверенность и воодушевлять их на великие поступки, даже такие, как победа над собственными слабостями и пороками – это далеко не все то, чему нас могут научить духовные представители нашей родины. Такие люди заслуживают уважения и могут быть примером не только для христиан и иноверцев, но даже для атеистов, ведь не имеет значения принадлежность человека к какой-либо религии, главное, чему она может научить. А мы выяснили, что духовные подвижники России способны вдохновить любого из нас. Проходят годы, столетия, даже тысячелетия, а их примеры остаются достойными подражания.

​