На Общее благо, трудясь и творя, поможешь стране и Культуре

Кто живет только для себя и ищет
единственно собственных выгод,
тот не может быть счастливым.
Мы лишь тогда истинно живем для себя,
когда живем для других.
Сенека

Русь-матушка… Россия… Мы живём в этой стране, и, конечно же, мы хотим, чтобы она процветала, была ведущей во всех сферах деятельности. Судьба нашей страны зависит от нас, но не каждый это осознаёт.

Понять это смогут только те, у которых есть чувство ответственности за свою Родину, которые сделают всё, от них зависящее, ради её прекрасного будущего. Многие считают, что, прожив какую-то часть своей жизни в России исключительно на потребительских началах, они в любой момент могут уехать в другую страну, а после них хоть потоп. Как известно, трава на чужом лугу всегда кажется зеленее. Но это заблуждение. Я ни в коем случае не утверждаю, что у нас всё безупречно, но ведь исправить ситуацию можем только мы сами. Человек сможет обрести настоящее счастье, если только он сам его построит. Так что же нам мешает? Что не позволяет нам служить на благо обществу, на благо страны? Возможно, это лень или что-то ещё, я не могу этого знать, но если мы хотим, чтобы наша родина процветала, значит, мы должны трудиться во имя её будущего.

Каждый человек, имеющий Родину, – счастливый. Население нашей страны составляет 142 млн. человек, и я уверена, что среди них много талантов. Просто нужно дать возможность раскрыться этим талантам, и тогда всё начнёт налаживаться. В нашем государстве на протяжении многих лет не только не ценили творчески одарённых людей, но и преследовали, запрещали открыто излагать свои мысли, мало того, уничтожали и морально, и физически. Прав был Сергей Есенин, «певец бревенчатой избы»: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Сколько талантливейших поэтов, писателей, художников, философов, музыкантов вынуждены были покинуть Отечество из-за отсутствия свободы творчества! Какой огромный пласт изъят из русской культуры! Трудно было выживать в таком обществе, однако даже мысли об эмиграции не допускали многие истинные патриоты России. Анна Ахматова писала в 1922 году:

…Вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

Другой поэт, В.В.Маяковский, признавался в 1927 году: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики». И пусть сегодня его поэму «Хорошо!» назовут соцзаказом, поэт жил и творил на благо той родины, которую принимал и любил. И это его личный вклад в русскую литературу.

Искусство – уникальное явление в жизни общества. Оно появилось на заре развития человечества как способ самовыражения, как результат творческого осмысления человеком окружающего мира. Таким образом, каждый человек, в большей или меньшей степени и в зависимости от социально-исторических условий, является творцом.

Каждый из нас видит мир по-своему, и всем нам хочется выразить собственное мировосприятие. Так рождаются картины, музыка, стихи, танец... Рождается искусство, с помощью которого мы преображаемся сами и способны преобразить окружающий мир.

Искусство является неотъемлемой частью культуры народа. Есть точка зрения, что государство не возникло бы без культуры, так как культура есть совокупность продуктов человеческой деятельности, а также и сама эта деятельность. Однако элементами культуры считаются не все результаты человеческой деятельности и образцы поведения, а лишь те из них, которые воспринимаются достаточно большими группами людей и передаются последующим поколениям. Это ли не повод серьёзно задуматься над вопросом: что мы передадим своим потомкам в качестве культурного наследия?

Ломоносов и Державин, Пушкин и Гоголь, Достоевский и Толстой, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Репин, Брюллов и многие, многие другие деятели искусства ХIX века создали прекрасные произведения, интерес к которым не угасает и сегодня. Не удивительно, что этот период в русской культуре назван «золотым веком». Начало XX века ознаменовано явлением, получившим определение «серебряного века» русской культуры.

Что же остаётся нам, родившимся в конце века 20-го? Бронзовый век? Железный? Так ведь они уже были. Даже век «космический» уже миновал. Пожалуй, наиболее распространённые определения нашего времени – «компьютерный век» и «эра новых технологий». Вот только век как-то коротковат, а уж эра тем более. Всё стремительнее летит время, и приходит час, когда стоит задуматься: что нового и ценного можем сказать миру мы, современники интернета, ноутбуков, айпадов? Замечу, что эти открытия принадлежат не русской культуре. И не случайно. Количество научных работников в России стремительно падает. В 1995 году в России было около 625 тысяч ученых. С тех пор их число стабильно уменьшалось на 2 % в год. В результате к 2012 году осталось лишь 405 тысяч. Причем средний возраст российского ученого – 60 лет, что грозит будущим провалом в научном и техническом развитии страны.

Мне кажется, что правительство должно помогать учёным, выделять больше денег из государственного бюджета, финансировать научные экспедиции и разработки. Тогда при поддержке государства мы сможем сделать много открытий и использовать их на благо своего народа и всего человечества. Ведь культура не ограничивается только духовной сферой жизни, включающей в себя познание, нравственность, воспитание и просвещение; она имеет и материальную сторону, удовлетворяющую жизненные потребности человека, – орудия труда, жилища, предметы повседневного быта, одежда, средства транспорта и связи. В любой сфере можно найти себя и посвятить свой труд на благо людей. Только трудиться надо по совести, от всей души, словно делаешь это не для других, а для себя. Можно такой подход считать «разумным эгоизмом», а можно опираться на заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Помните, как счастлив был Пьер Безухов, герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир», когда открыл для себя главный принцип жизни: она имеет смысл только как частица целого. Каждый человек должен делать свою часть общего большого дела, может, и не сознавая своего участия в нём.

Конечно же, наш народ гордится своим духовным наследием в целом, но не замечает, как растрачивает эти самые духовные ценности в частности. Нравственная распущенность, моральная шаткость, равнодушие, беспринципность, эгоизм, агрессия – вот качества, которые процветают в современном обществе. Эти качества не свойственны русскому народу, воспитанному в традициях православной культуры, они навязаны нам западной культурой, ориентированной на материальные блага.

Нет ничего плохого в том, что человек хочет сделать свою жизнь более комфортной. Главное, чтобы материальные ценности не стали для нас превалирующими. Мы должны помнить о том, что каждый человек – творец, что каждый из нас – частичка Вселенной, без которой нарушится её гармония. Как пазлы в мозаике, мы призваны создавать единую картину мира и процветания своим трудом, своим творчеством, не превращаясь при этом в безликую массу, а сохраняя свою индивидуальность.

​