На Общее благо, трудясь и творя, поможешь стране и Культуре

Самая большая радость для человека – творить самого себя на радость и общее благо. Вспомните, что труд создал человека и выделил его из мира животных – братьев его меньших. Чтобы сохранить себя, все человечество и Землю-Матушку, надо постоянно учиться и трудиться на Общее Благо, тогда жизнь станет радостной и вы познаете любовь и всю красоту мира.

Общество, где все трудятся на общее благо, описал в утопическом романе «Город солнца» итальянский мыслитель и писатель Томмазо Кампанелла (1568-1639). Город солнца – это счастливая страна, затерянная в водах Индийского океана. Здесь царит полная гармония, нет частной собственности, люди работают сообща и поровну распределяют всё, что производят. Они следуют предписаниям единственной книги, название которой «Мудрость». Этот вымышленный город служит примером того, как расцветает государство в результате труда людей на общее благо. Граждане своей совместной деятельностью дают развитие государству, его культуре, а также развиваются сами.

Умение самоотверженно трудиться на Благо Общее отличает культурного человека в ряду других людей, и такое желание возникает лишь у того, кому свойственно сердечное устремление к совершенствованию.

Недаром в Лицее, где воспитывался А.С. Пушкин и откуда вышли многие выдающиеся личности, был девиз: «Для общей пользы». Девиз отражал самую суть главной цели Лицея и его воспитанников – просвещенное служение своей Родине. Пройдя обучение, бывшие лицеисты пронесли этот девиз через всю свою жизнь, яркими делами доказывая его правильность и глубину. Вряд ли у кого девиз был более гуманным и благородным. Трудиться, жить для общей пользы, быть верными идеалам добра, справедливости, правды учил своих питомцев Лицей. И для Пушкина и его товарищей девиз Лицея не просто громкие слова. Царскосельский лицей дал путевку в жизнь многим выдающимся людям России, имена которых стали известны всему миру. Это и сам Пушкин, его друг князь А.М. Горчаков – министр иностранных дел России, Ф.Ф. Матюшкин – адмирал, полярный исследователь сенатор; декабристы И.И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, русский композитор и певец МЛ. Яковлев, историк и сенатор Корф М.А. Первый выпуск императорского лицея 1811 –1817 г.г. называют пушкинским, ибо поэт – самая яркая звезда на Лицейском небосклоне. Вильгельм Кюхельбекер напишет, что Лицей воспитывал их «в правилах, которые научили нас любить Отечество и добродетель более жизни, более крови своей».

Без самосовершенствования нет Культуры, как и без качества сердечности нет культурности. Внешняя, показная вежливость (так называемый этикет) не скроет жестокосердия, и не зря говорится: бессердечие есть ничто иное, как а-культурное состояние сердца. Разве может быть культурным эгоист? Себялюбивому человеку нет дела до других, и чувство самоотверженной любви ему незнакомо, так же как и понятие Общего Блага. Но без этого нет Культуры.

Российскую премию «За Подвижничество» присуждает Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева. Премия учреждена в 1997 году по инициативе Института «Открытое общество» и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель премии – оказать моральную и практическую поддержку людям, которые самоотверженно трудятся на общее благо, которые способствуют гражданскому развитию российского общества, которые бескорыстно творят добро, стремясь помочь соотечественникам. Каждодневный труд этих людей часто бывает незаметен, но именно они берутся за решение самых серьезных общественных проблем. Премия символизирует общественное признание их усилий, создает сеть взаимной поддержки.

Среди лауреатов премии прошлых лет – сельский учитель, детский врач, библиотекарь, кровельщик, поэт, священник, музейный работник, журналист, военный медик. Эти люди сумели в непростых условиях сохранить интерес к жизни, силу духа, милосердие, желание прийти на помощь ближнему, поделиться последним, вселить надежду. И это несмотря на то, что их часто не понимали, а иногда и не воспринимали всерьез.

И не зря фонд назван в честь Лихачева. Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906 г.) – человек, чьё имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почётным членом многих зарубежных академий, литературовед, текстолог, академик АН СССР (1970). Всю свою жизнь он занимался научной работой, но помимо этого широко пропагандировал изучение древней русской литературы, вёл активную борьбу за бережное отношение к шедеврам и памятникам культурного прошлого нашей родины.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв любил русскую культуру и восхищался ею. Он отмечал: «Величайшая и ценнейшая черта русской культуры состояла в её мощи и доброте, которой всегда обладает мощное, по-настоящему мощное начало. Русская культура – открытая культура, культура добрая и смелая, все принимающая и всё творчески осмысливающая».

Я полностью согласна с Д.С. Лихачёвым, что одно из важнейших свидетельств прогресса культуры – развитие понимания культурных ценностей, умение их беречь, накоплять, воспринимать их эстетическую ценность. Уважение к своей культуре обязательно для каждого грамотного человека, но так же обязательно уважение и к культуре других народов. Нельзя уважать себя, не уважая соседа, нельзя уважать соседа, не уважая себя.

Считаю, что нужно прислушаться к мнению Дмитрия Сергеевича и стремиться каждому из нас внести свою лепту в сохранение культурного наследия нашей страны.

Люди готовы работать на благо общества – служат в арии, работают, платят налоги, но они хотят знать, что их деньги пойдут на доброе дело.

Я хочу сделать этот мир добрым, наполнить его любовью и гармонией, наполниться ею и сама. Ведь творя добро, человек трудится на Общее благо, благоустраивая окружающее. Творя добро, человек делает и свою жизнь лучше.

​