На Общее благо, трудясь и творя, поможешь стране и Культуре

Каждого из нас с вами, начиная с младенчества, учили любить свою родину, уважать её культуру и традиции. Своей теплотой и нежностью родители закладывали в нас любовь к самому себе, учили уважать других людей. У тех детей, которые вынуждены были расти без родителей, которые воспитывались в детских домах, близкими были их воспитатели, учителя. Все мы помним, с какой радостью мы слушали, когда нам читали сказки, с каким нетерпением ждали их продолжение. Это нас завораживало. Из сказок каждый выяснял для себя, что такое добро и зло и что делать можно, а что – нельзя. Познавая мир, мы приходили в восторг, интерес узнать что-то новое полностью овладевал нами и побуждал стремиться познать всё и всех. Нас учили, что без труда и старания ни к чему хорошему прийти невозможно. Будущая личность, как известно, формируется именно в детстве. Поэтому задача каждого родителя – воспитать в своём ребенке чувство собственного достоинства, любовь к традициям и обычаям своей семьи, уважение к окружающим. Это основа основ нашей с вами культуры – культуры России!

Каждый человек на нашей планете должен внести хоть частичку своего в культуру своей страны, в мировую культуру. Это даже и не обязанность, а его призвание. Также мы с вами ни в коем случае не должны забывать о традициях, нужно чтить то, что было создано нашими предками, и не разрушать это в процессе необратимой эволюции. Конечно, многое сберечь невозможно, но самое основное, веками строящееся и надёжно утвердившееся, сохранять надо. Культура есть творение человеческое, поэтому и объединяет в себе множество значений: начиная от правил поведения в обществе, заканчивая последней ступенью – искусством. Априори мы не можем определить, что из этого всего важнее, ибо, посчитав что-либо менее значимым, можно потерять всё остальное. Если представить мир полный писателей, живописцев, музыкантов и других очень талантливых людей, но при этом совсем забыть о нормах поведения в обществе, может наступить хаос. А с другой стороны, если бы кроме правил поведения других культурных ценностей не существовало бы – в этом случае нам просто бы стало скучно жить и стремиться было бы не к чему. «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». (Паустовский К.Г.)

К сожалению, в современном мире у подрастающего поколения формируется стереотип. Подростки считают, что культура совсем не нужна ни им, ни окружающим их людям, а некоторые полагают, что быть культурным плохо и даже унизительно. То же самое касается и грамотности, она уже очень многими признается бесполезной и ненужной, как бы грубо это не звучало. Это происходит, по моему мнению, из-за того, что жизнь стала слишком простой. Сидя в социальных сетях, дети скоро вообще забудут о том, что это такое – общение с людьми «вживую», что такое настоящие книги. Интернет – детище великих людей, которые связали свою жизнь с информационными технологиями и добились высоких достижений в этой сфере. Этот подарок нужно использовать с умом. Например, для того, чтобы заниматься самообразованием, чтением статей и книг, а не пустой тратой времени – общением с вымышленными личностями в социальных сетях. Подростки уже практически потеряли интерес к книгам и умудряются ещё и хвастаться этим, тем самым, отбивая влечение к чтению у других детей. А ведь книги на протяжении уже стольких веков, с начала образования письменности, учили нас уму и разуму, и ничто не сможет заменить их. Мы можем смотреть фильмы, ходить в театр, но это не развивает наше с вами воображение. А, читая, мы сами создаём такой же фильм у себя в голове, в нашем сознании, а не «проглатываем» то, что уже придумано, несомненно, талантливыми режиссёрами. Поскольку у русской культуры вся надежда на подрастающее поколение, то такой стереотип может привести к колоссальным последствиям сначала локального характера, а затем, что самое страшное, – глобального. Существование стало простым, но опасным. И опасность эта далеко не криминального характера, а социального. Криминал существовал всегда, а вот «отупение» нации пришло именно в наше время. Мы не стремимся трудиться и стараться на благо общества. Я, естественно, говорю не про всех людей, но, к сожалению, про многих; конечно же, не просто так, а на основе опыта общения, полученного в школе и вне школы, и, признаюсь честно: то, что происходит сейчас – поистине страшно...

Таланты и умы, как никогда, нужны нашей стране: уж слишком опасное пришло время. Чтобы сохранить то великое культурное наследие, имеющееся у нас, нужно остановить процесс деградации современного поколения. Нам стоит усердно потрудиться, чтобы спасти нацию. И этот труд не должен быть в тягость, а, наоборот, – в удовольствие. Талантливых людей нужно всячески поддерживать, они не должны быть «белыми воронами» в обществе. Все причины регресса исходят от тех, у которых нет возможности себя показать среди окружающих с хорошей стороны, хотя возможность-то, может быть, и есть, но вот нет желания. У них отсутствует уважения к себе, но эта не та причина, по которой талантливые и культурные люди должны презираться в обществе. Люди «морально больные» не должны заражать своей «идей» людей, которые пытаются найти что-то светлое в этом мире. Здесь особняком стоит и само государство, которое просто наотрез не желает социально поддерживать наших талантливых людей, говоря при этом, что очень многое делает. Этого недостаточно! Но мы не будем отклоняться к политике, так как это может занять немало времени, причём дискуссия на эту тему ни к чему особо решающему не приведёт.

Быть культурным непросто, но любое хотя бы малейшее старание и стремление к этому уже зарождает в человеке ту искру, из которой впоследствии (очень хочется верить) «возгорится пламя». Нужно говорить о культуре, стараться заинтересовать людей. Нужно говорить об искусстве, нужно самому пытаться творить, ибо в каждом человеке, бесспорно, живёт частичка творца, только вот нужен какой-нибудь толчок для превращения этой самой частички в настоящий талант, в пользу для общества и для самого себя. Это удел каждого из нас. Бог, создавая наш мир, подарил талант всем людям. Даже те люди, у которых, казалось бы, нет никаких способностей, где-то в глубине своей души имеют ту частичку, о которой я говорил уже ранее. Вот и культура составляется из этих маленьких песчинок, клеточек, подобно растущему организму. И значение каждой этой клеточки очень важно для полноценного существования. Но замедление процесса развития приводит к плохим последствиям, поэтому, чтобы больные клетки полностью не заразили весь организм, нужно их лечить. Конечно, на такие человеческие «заболевания», как деградация личности, влияет и среда. Но если подумать об этом, мы опять же придём к выводу: сам человек рождает свою среду и развивает её. Поэтому культура должна быть своеобразным стержнем нашего общества.

Каждая личность, каждая человеческая душа имеет право на счастливое существование. А то счастье, по-моему, и заключается в труде и стараниях ради самого себя, своей страны, окружающих – значит и ради всего мира! Я уверен, несмотря на всё то, что происходит сейчас, мы всё-таки сумеем построить современное крепкое, культурное общество! Оно, я очень верю, будет состоять из людей, которые могут сопереживать, сострадать, которые будут помогать друг другу, несмотря на то, что жизнь преподносит им разочарования и смерти, страхи и страдания. Объединившись, мы преодолеем все трудности!

​