Твое призвание, Россия – любить, творить, ведущей быть

Испокон веков Русь, Российская Империя, Россия, Российская Федерация славилась подвигами, достижениями, победами своих сыновей, которые прославляли Отчизну во всех уголках мира. Кстати, величие нашей страны от того, как мы её назовём, не померкнет, оно лишь относит нас к определённому витку истории нашей Родины.

Россия – самое близкое для россиян, то, что есть у нас от рождения и то, что никому у нас не отнять. Каждый, кому повезло родиться на территории такого Великого государства, с детства чувствует близость, как будто невидимая нить соединяет нас с Родиной. Действительно ли призвание России – любить, творить, ведущей быть? Сейчас я постараюсь опровергнуть или подтвердить тезис, так как однозначного согласия или несогласия с его утверждением на данный момент не имею.

Любить. Лично у меня сразу возник вопрос: «Кого или что призвана любить наша Родина?» А ведь она любит, и любит всех без исключения: и врагов своих, прощая им, побеждённым, желание поработить нашу землю, как было, например, в Отечественной войне 1812 года; и людей, и страны, оставшиеся без признания и поддержки. Необходимо вспомнить то, как в послевоенное время (после Великой Отечественной войны) СССР помог голодающим немцам, завозя продовольствие, оказывая необходимую поддержку. Весь мир знает о любвеобильности нашей страны. Мы тепло, с любовью встречаем своих зарубежных кумиров, тех, которые уже забыты на Родине. Мы помним их, ждём, с радостью встречаем.

Творить. Ну а творить – истинное призвание России. Творить прекрасные пейзажи, тут же рождать и воспитывать художников, способных передать всю красоту русской земли (Шишкин, Левитан); поэтов, по достоинству оценивающих великолепную природу нашей страны (Есенин, Блок).

Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем.

(Есенин)

Рождает и воспитывает писателей, описывающих в повестях, поэмах случаи, которые бы не произошли, не будь в России, к примеру, реки Иртыш, или озера Байкал, или Кавказских гор. А лучше всего, по моему мнению, у России получается творить простых, работящих людей. И во все времена, если угроза подступила к стране, то всё это «творчество» объединялось и вставало на защиту Родины: и художники, и писатели, и поэты, и композиторы во главе с простым русским народом. В период Великой Отечественной войны было написано много стихов, песен, призывающих сражаться за Родину до победы: В. Лебедев-Кумач «Священная война» (Вставай, страна огромная, // Вставай на смертный бой), А. Ахматова «Мужество» (Мы знаем, что ныне лежит на весах // И что совершается ныне. // Час мужества пробил на наших часах, // И мужество нас не покинет.) и т.п.

Ведущей быть. Россия занимает первое место по числу ежегодных запусков космических аппаратов. Юрий Гагарин навсегда останется героем, почитаемым не только на Родине, но и за рубежом. Первое место по величине национального богатства, в отдельности по количеству добываемого природного газа, нефти и т.п. А самое главное, то, что каждый знает с первого класса – Россия занимает первое место по площади (семнадцать целых и дна десятая миллионов квадратных километров).

Российская Федерация, как государство, придерживающееся и пропагандирующее мир, в большинстве случаев отражало атаки и противников, а не наступало первым, одерживая победу: Невская битва (1240), Северная война (1700 – 1721), Отечественная война (1812), Великая Отечественная война (1941 – 1945), война в Южной Осетии (2008).

Размышляя о призвании России на протяжении написания сочинения, я открыла для себя новые факты о ней, подтвердила свои знания и подумала о том, как много Родина делает для нас. А что мы делаем для неё? Теперь могу сказать с уверенностью, что призвание России – и любить, и творить, и быть ведущей. А призвание человека, родившегося на этой земле, любить, заботиться и гордиться Великой страной!

Всюду вы были,
По свету летая,
Есть ли страна,
Что похожа на нашу?
Есть ли ещё
На планете такая?
Чтобы она была
Так же свободна,
Недра – богаты,
Земля – плодородна,
Лес – полон ягод,
А поле – пшеницы,
И необъятны
Морские границы,
Счастливы взрослые,
Веселы дети –
Есть ли такая
Другая
На свете?
И отвечали
Вольные ветры:
Много мы видели,
Много летали,
Только Отчизны,
Похожей на нашу,
Нет, не видали,
Нет, не видали…
(М. Джалиль «Вольные ветры»)
 

​