И вместе мы создадим России будущей дивную повесть

В шестом классе мы читали рассказ о Сергии Радонежском. Ясность мысли, простые слова и где-то незамысловатая история о мальчике, которому не давалось чтение. Как от этого не прийти в отчаяние и уныние? Возможно, так бы оно и было. Да вот явилось чудо в образе человека, поверившего в мальчика и вселившего в него веру в свои силы. Сбылось. Свершилось. Возможно, за этим чудом стояли многие часы труда, чтения. Но без веры в себя, в свои силы человек слаб, беспомощен и бессилен. Вся последующая жизнь мальчика стала Служением, Возвышением Духа и Веры. Уже почтенным старцем Сергий Радонежский благословит князя Дмитрия на бой с ордой за Веру, Свет и Будущее. Земля Русская взывала о помощи, и она явилась подвигом тысяч наших предков, вышедших на поле Куликово. И Сергию Радонежскому принадлежат слова: «Помоги Земле Русской».

И через века сила этих слов не утрачена. И возможно, именно сегодня они очень значимы, потому что в любое смутное время, когда вдруг над духовностью нависала угроза обесценивания или торговли тем, что было свято и нерушимо для наших предков, они звучали по-новому.

Мне иногда бывает страшно из-за того, что сегодня почти неразличимы грани добра и зла, света и тьмы. Но ведь при этом происходит нечто иное, как рождение серости, невежества. А об руку с ними идут эгоизм, нетерпимость, зависть, ложь... В сером никогда не будет сформирована личность духовная, культура мыслей, чувств.

Как уберечь духовное здоровье людей, народа? Как уберечь то, что передавалось из поколения в поколение? Ведь и Сергий Радонежский, и Дмитрий Донской прошли через страдания и боль, через сомнения и преодоление слабостей. Человек не может выпасть из контекста времени. Человек не словами утверждает себя на Земле, но делами, великими или малыми поступками. И возможно, та грань, которую нельзя переступить,- это грань истинной Культуры. Меня потрясла недавно прочитанная фраза о том, ЧТО основное предназначение Культуры - человекотворчество, т.е. созидание, творение человека, его духовного мира.

Философ Платон писал о том, что есть мечта об искусстве справедливости, которое создаст честных людей. Вот так! А что значит быть честным? Может, вначале навести порядок в своей душе, жить в гармонии с самим собой? Ах, как это трудно: не лгать себе, не утонуть в нетерпимости к другим, брать на себя ответственность за поступки, не сорить словами и не ранить ими других. Как заставить себя вспомнить о долге, чести, достоинстве? Ведь для этого придется бороться с собственной серостью и безразличием, учиться культуре мыслей, чувств, а через них культуре поступка, культуре повседневной жизни. Из малого слагается большое. Вот пишу сейчас о том, что важно для меня и многих моих соотечественников, не желающих быть серостью. И так страшно впасть в патетику, обесценить то, что дорого, без чего трудно да и гадко жить.

На уроках литературы нам говорили о том, что человечество издавна мечтало об идеальном человеке, в котором бы гармонично сочетались разум и душа. Но как только мечта сталкивается с действительностью, от нее мало что остается. Возможно, это зависит от каждого из нас. А для меня, для девочки 14 лет, возможен этот идеал? Как его достичь? Да нет, как к нему хотя бы приблизиться. Но говорят, что труден первый шаг. Я для себя определила три ступени.

Во-первых, я думаю, необходимо образование, ибо нет света духовности там, где мрак невежества. А образование - это труд не только ума, потому что, по моему мнению, разбуженный ум пробуждает и душу.

Во-вторых, пробужденная душа не сможет пребывать в бездействии. А это уже шаг к личности.

В-третьих, пробужденная личность будет осознавать себя не сорной травой, а частью того, что называется Культурой, значит, и частью истории моей России.

И здесь важна каждая человеческая душа, каждая личность, но не эгоистичная, а осознающая общее Благо, возможно, то, что было доступно отцу Сергию и князю Дмитрию. Ведь не на пустом месте явились эти люди. Видимо, выкристаллизовывалось это великое в огромном народе, копилось, сберегалось и нашло воплощение в деле этих людей, понявших, вернее, постигших это Общее Благо, которое в моем понимании есть любовь к Родине.

Я очень волнуюсь, хотя не боюсь ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А я пытаюсь следовать мысли о том, что дорогу осилит идущий. Я тоже иду по этой дороге, дороге постижения себя, истории народа и его Культуры. Я его часть. Я его история, которая «делит человечество по черте Культуры».

И я верю, что «...вместе мы создадим России будущей дивную повесть».

С уважением, Васильева Татьяна.

​