И вместе мы создадим России будущей дивную повесть

Граждане России должны воспринимать себя жителями единой Вселенной, на которой все зависят друг от друга, тем более жители одной планеты зависят от других таких же жителей, пусть они и разделены океанами или континентами. Отсюда возникает чувство необходимости Общего блага как своего собственного. Желание отдать свой труд на Общее благо должно подвигнуть людей к качественному и добросовестному труду. Поэтому к исполняемой работе лучшим контролером должна быть совесть каждого человека.

Труд в России с давних пор рассматривался как форма добродетели, как высокое нравственное влияние. Труд даёт всё самое необходимое для жизни: пищу, предметы быта, одежду, жилище; трудом создаются машины, заводы, фабрики, а также книги, произведения искусства. Деятельность человека, требующая умственного и физического воздействия, является трудом. Многие пословицы и поговорки человечества связаны с понятием труд: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Труд – всему голова», «Труд создал самого человека». Трудолюбие всегда было выражением духовности человека, его высокой морали. Мораль человека должна основываться на принципах взаимопомощи, осознания трудиться на Общее благо, культурного развития самого человека.

Культура – понятие, имеющее много значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением.

Культура – «сад благоуханный», где лучшие плоды творений человеческих, но сад этот требует ухода: заботливо поддерживать каждый росток добра и не допускать сорнякам беспрепятственно разрастаться. Необходимо постоянно вести борьбу против роста бурьяна в своем сознании. Нетерпимость, невежество, лень, эгоизм, лицемерие... «При каждом проявлении в себе нежелательных качеств следует тотчас же волей пресекать возможность свободного их проявления и обуздывать их. Хороший садовник следит ежедневно за каждым растением в саду» (Б.Н. Абрамов).

Трудясь, человек меняет не только мир, но и себя, поэтому то, что человек меняет своими руками – это и есть культура. Культуру создают люди, она копит опыт человеческих удач и неудач, а затем создаёт условия жизни других людей, влияет на их образ мыслей, на способ их общения и труда. Есть области культуры, общие для страны, но есть и различия в народных культурах, таких, как религия. Для многих людей религиозность становится настолько глубокой, что определяет их поведение и культуру. Наша страна очень большая и имеет много национальностей, которые должны жить мирно и решать совместные задачи для благополучия России. Люди начинают учиться друг у друга, начиная со школы – дружить, заступаться за правду, любить родных людей. И это тоже часть культуры.

Умение самоотверженно трудиться на Общее благо отличает культурного человека в ряду других людей, и такое желание возникает лишь у того, кому свойственно сердечное устремление к совершенствованию. Без самосовершенствования нет Культуры.

В произведении В.А. Сухомлинского «По капле» рассказывается следующее:

«Никита, ученик четвёртого класса, был очень ленивым. Не хотел как следует работать, вот и получил двойку по грамматике. Дали Никите работу на лето. Положил он на стол учебник грамматики и вздохнул тяжело. Нужно выполнить двести упражнений. Разве такую работу сделаешь?

Прошёл день, прошёл другой, прошёл третий. Вот и неделя проходит, а Никита каждый день только смотрит на книжку и вздыхает – тяжело-тяжело. Устал Никита от безделья. Сидит и смотрит в окно. А за окном под водосточной трубой стоит пустое ведро. Из трубы в ведро капает вода-капля за каплей. Нечего делать Никите, сидит он возле окна целый день и смотрит, как капает вода.

А вечером вышел Никита, смотрит, а воды уже полведра накапало. На следующее утро ведро было уже полным. Удивился Никита: значит, из маленьких капелек насобиралось полное ведро воды!

Вздохнул тяжело Никита и открыл грамматику. И тетрадь открыл».

Прочитав произведение Сухомлинского, понимаешь, что любой наш даже маленький вклад на Общее благо (учёба, помощь родителям, облагораживание двора, школы) принесёт улучшение в нашей жизни и жизни своей семьи, города, страны.

Без труда на Общее бслаго жить нельзя. Трудиться должен каждый, не привязываясь к труду, не ища в нем результатов, за которые награждают. Все мы способны выполнять что-нибудь такое, что может увеличить сумму человеческого счастья и сделать мир более хорошим и более светлым.

​