Человек за всё в ответе, что происходит на планете

Сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт. 1,24)

 

Бывает, придешь в лес, прислушаешься и услышишь музыку. Да, да именно музыку: где – то дятел стучит, а через каждый стук вставляет свое «чвяк» маленькая птичка. Она сидит, гордо подняв головку, и поет высоко, на ветвях огромного дерева. Кузнечик стрекочет в высокой траве. Где-то каркнет ворона... И вдруг подует маленький ветерок, зашелестят осины, березы, заскрипят прямые, как струны, старушки-сосны. И все это сольется в единую лесную музыку.

Некоторые люди придут, потопчутся, да и уйдут, только ягоды помнут. Ни музыки не услышат, ни на природу не обратят внимание. Не любит таких Лес, потому что злые у них сердца.

А кто-то придет и скажет:
Батюшка Лес, не гневись,
Богатством своим поделись,
Не с плохим мы к тебе пришли,
А грибочков собрать, ягодок покушать,
Да песни твои послушать.

Таких лес любит, таким он и грибов, и ягод вдоволь покажет, да и музыку такую даст послушать, что просто дух захватывает. Много певцов, много исполнителей у этой музыки, некоторых даже не разглядишь. На эту музыку обращают внимание только добрые люди, а злые леса боятся. И правильно делают. Ведь природа, как зеркало, отражает наши души. Эта мысль зашифрована для нас во многих русских сказках. И деревья и звери помогают добрым героям, а злым, наоборот, мешают. Один человек может быть не очень умный, а народ всегда мудрый. В сказках для нас спрятана правда: как нужно жить и относиться к окружающему миру, чтобы жизнь на земле не прекратилась. Главное, это понять, что природа – наш друг, собеседник.

В сказках и в моей любимой книге К.С. Льюиса «Хроники Нарнии» действуют говорящие животные. Эту книгу можно сравнить с Библией. Творец Нарнии Аслан говорит первым королю и королеве: «Правьте этими созданиями, и будьте к ним справедливы, и защищайте их от врагов...» Это и есть основное условие жизни и в сказочной стране, и на нашей реальной планете.

Как же распорядился человек вверенной ему землей и тварями, населившими ее? Что происходит у нас?

Человек забыл, что он отвечает за всех маленьких и младших, а хочет теперь только получать удовольствия в разных видах.

И вырубают наши леса, продают их в другие страны, что бы сделать всё больше и больше мебели и бумаги. А какие-нибудь городские модницы будут каждый год менять мебель ,не думая ни о чём, кроме себя. А в это время в лесу будут погибать звери. Они будут убегать от людей с ружьями, от звука пил, кромсающих их деревья, и могут попасть под машину на трассе.

Как много уже было таких случаев! И так на земле с каждым днём становится всё меньше животных и леса. Люди прокладывают дороги. Дороги разрезают цельный кусок леса на много маленьких. От трасс исходит шум, а в атмосферу летят клубы выхлопных газов, которые отравляют животных и людей.

От труб заводов в небо поднимаются тёплые испарения, от которых портится климат. Зимы становятся теплее и звери просыпаются, они не могут уснуть и начинают ходить и искать пищу, но редко что найдут под снегом и льдом. Медведи начинают охотиться. Но кого они поймают в полупустом полупрозрачном лесу? Медведи идут в деревни. В деревнях люди. У медведей есть выбор: идти в деревню охотиться на людей или умирать от голода. Медведи идут в деревню, убивают людей. За это другие люди убивают медведей и пишут в газетах: «Медведи напали на деревенских жителей». Правда ли это? Да, конечно. Но кто виноват в этом? Виноваты те люди ,которые продали лес в другие страны. Ведь это они, подписав договор ,сделали множество животных бездомными.

Не только заводы, выхлопные газы машин но и те, кто продают лес в другие страны, вредят нашей планете. У каждого человека есть выбор навредить или помочь. Например, после обеда на природе у человека есть выбор: собрать мусор в пакет и увезти в город, чтобы выбросить в помойку, или оставить всё, как они накидали в лесу, на озере... Мало кто увозит мусор. Почти все оставляют это прямо там, но природа не способна переработать всю эту химию. А если и найдутся такие, кто увезет остатки своего пиршества, но куда? На свалку или в помойку. А что будут делать с этим мусором? Сожгут. А что потом? С горой железа, пластмассой, пеплом и т.д. что и кто будет делать? Так и остаются ужасно пахнущие огромные кучи гари.

Есть ещё места, где можно плыть на лодке по озеру и не утыкаться в людскую помойку, а зачерпнуть воды прямо из озера и пить. Но таких мест остается всё меньше и меньше.

Мне повезло: каждый год летом я уезжаю в Карелию и целый месяц живу на берегу чистейшего озера. А потом возвращаюсь, но не в город, а на дачу.

Я не могу изменить мир, переделать людей. Даже если я закричу о проблеме уничтожения природы очень громко, меня просто положат в больницу, а уничтожение природы не прекратится, потому что в этом уничтожении для кого-то есть денежная выгода. Но как же жить дальше, когда все понимаешь и не можешь ничего изменить? К счастью, у нас есть свой небольшой участок земли, на котором мы можем жить так, как нам нравится. А нам нравится жить в мире с природой и быть добрыми хозяевами для тех живых существ, которые живут рядом с нами.

Весь год я жду лета, подсчитываю дни, когда можно будет поехать на дачу. Дача наша далеко от города, в большом садоводстве. Вокруг нас – свободные, заросшие кустами участки. Да и на нашем участке много елок и пять сосен. Так что мы живём, как в лесу. Нам не скучно и не одиноко. Как только мы приезжаем на дачу (и откуда только знают!), у нас собираются коты и кошки, наши старые знакомые. Они требуют еды, и мы каждый день кормим их. В прошлом году несколько раз приходила лиса. Этим летом большая рыжая белка удирала от дроздов и пряталась в нашем сарае. Видимо, она хотела полакомиться их птенчиками. Родители – дрозды чуть не заклевали её насмерть.

Дверной проём сарая приглядел для себя огромный паук и выстроил паутину. Иногда мы забываем об этом, не пригибаемся и потом счищаем с себя обрывки паутины. А он чинит свою сеть. Мы вешаем ему комаров и ос. Он никогда не ест их сразу, упаковывает, впрыскивает сок и ждёт, когда приготовятся.

Под беседкой живёт старый ёж. Весь день он спит, а когда начинает темнеть, он выходит ужинать. Заслышав шаги, он стекает под ступеньки большой серой колючей каплей и ждёт тишины. Он ест рыбу, манную кашу, один раз даже выпил моё какао без сахара. Ежиный ужин мы оставляем в мисочках под беседкой. В пасмурный день, если стемнело рано, можно видеть, как шевелятся белые миски и слышно чавканье. Как-то мы с мамой ехали на велосипедах и увидели особо спиленные деревья, даже, скорее, сгрызенные, большие и маленькие вперемешку, в общем, бывший бобриный город. Мне сразу начали представляться разные картины жизни бобриного города. Но всё это моё представление, воображение, а сейчас там пусто, тихо, нарушает эту тишину только шум машин. Бобры ушли, потому что пришли люди. Люди приехали на машинах, привезли вещи, стали строить дома, шуметь, кричать, прокладывать дороги. Бобры ушли со своими детками-бобрятками, со стариками-бобрами. Ушли и оставили спиленные деревья, на которых уже образовалась молодая поросль.

Когда весной мы приехали на дачу, мы увидели в одной из наших сосен гнездо. Потом мама сказала, что это гнездо дрозда. А когда я стала его рассматривать поближе, то увидела, что из гнезда торчит очень важная птица с поднятым вверх клювом. Но долго смотреть у меня не получилось, потому что полетел самец дрозд и начал на меня ругаться, я ушла. Потом у них вывелись дети-птенчики, и они рассаживались по веткам, а их родители, взрослые дрозды, летали с червяками и кормили детей. Мы ходили мимо сосны, и дроздам это не нравилось. Скоро детки-птенчики у них подросли, и они увели их куда-то в траву, а когда мы проходили мимо того места, куда дрозды увели своих птенцов, мы их даже иногда видели, но а если и не видели, то во всяком случае, слышали. А их бывший домик – гнездо опустел, и когда мама полезла туда по лесенке, то увидела, что в гнезде пусто – никаких скорлупок нет.

А один раз ко мне пришла девочка Саша. Она качалась на качелях, а я стояла рядом, и вдруг что-то серое упало между нами. Мы ужасно перепугались. Саша стала кричать: «Крыса, крыса с неба упала!». И я тоже закричала. Потом мы немного успокоились, и я заметила, что это маленький птенчик ещё не умевший летать, выпал из гнезда. Упал прямо в канаву. Мама вытащила глупенького птенчика и опять посадила его в гнездо. Но он вышел из гнезда и залез на ветку. Там он тоже долго не просидел, а упал вниз на травку. Мы не стали больше поднимать его, пусть идёт, куда хочет. Сначала он гулял вокруг сосны, потом пошёл под наш дом гулять, а дальше пришёл к ёлке, на которой было его гнездо! Домой пришёл! Его родители-дрозды увидели его и стали кормить червяками. Мама сделала ему из сена гнездышко и посадила его туда. Весь день он был в гнёздышке, слушая, как кричат его сестрёнки и братишки. А вечером он куда-то ушёл. Мы его поискали, но не нашли. И уже поздним вечером, глядя в окно дома, я его увидела. Он сидел под яблоней в травке и пищал. Я всё думала о нём, как же он переночует?

Этой ночью было три градуса. Ну, вот и ночь прошла, утро. Смотрим, а он там же под яблоней прыгает. Потом смотрю: нет его, только писк слышен из кустов. По нашему участку нужно ходить и внимательно смотреть под ноги: нет ли птенчика где-нибудь? Потому что он может оказаться, где угодно, но мы надеемся, что он выживет, вырастет и на следующее лето станет взрослым дроздом.

Он прилетит и будет клевать клубнику, потом устроит гнездо на сосне, будет ругаться на нас, что мы ему мешаем, а мы будем спасать его детей.

Я не могу изменить мир, я могу только сделать так, чтобы на этом маленьком кусочке земли не нарушались заповеди Божии. Пусть на нашем маленьком участке всем будет хорошо. Я отвечаю за это.

​