Чужого горя не бывает

Как понять данное утверждение? Это означает, что, если у кого-то свершилось горе, мы должны помочь этому человеку. Ведь помощь может заключаться во всем. Можно помочь физически, можно материально, можно просто поговорить, иногда достаточно просто взглядом показать, что вам не безразлично это горе. Мы всегда должны помогать другим, даже совсем посторонним для нас людям.

А поставьте себя на место того человека, у которого случилось несчастье в жизни. Вам бы, конечно, захотелось, чтобы вас поддержали, обратили внимание на ваши проблемы, хотя бы бросили понимающий взгляд, а если этого никто не сделает, будет обидно, да? Так что получается?! Значит, надо обратить внимание на таких бедняков. Ведь это можно назвать правилом приличия, что ли. Но это качество, наверное, должны прививать с детства. Никто не говорит, что это обязательно, но никогда нельзя оставлять человека один на один со своим горем. А знаете, как хочется об этом кому-нибудь рассказать, поделиться своими эмоциями, чувствами. Но порой этого горя никто не замечает. Наверное, все скажут: «Нет, нет, такого не бывает. Кто-нибудь, да и заметит!». Но это же не так, и очень хочется верить, что равнодушных, безразличных людей не очень много.

Писатель А.П.Чехов в рассказе «Тоска» показывает, что не всегда откликнется кто-то на твое горе, и даже никто не обратит внимание на жалостный, печальный вид несчастного человека. В произведении повествуется о том, что у одного человека –извозчика Ионы Потапова – случилось большое горе. У него умер сын... Да, это действительно горе, и, конечно, хочется этим поделиться ,и, возможно, самому потом станет легче..., но... некому излить свою душу, некому рассказать о смерти сына. Иона пытается всячески завести разговор на эту тему с посторонними, но все безразличны. А ведь порой так хочется, чтобы кто-то обратил внимание, поинтересовался твоей жизнью. И в такой же ситуации оказался главный герой Иона. Некому ему было открыть свою душу..., некому... И он нашел выход, рассказав о горе своей лошади. Вот! Вот, что хотелось сделать Ионе, он просто желал, чтобы его выслушали внимательно, вдумчиво. Ему даже было все равно, что он рассказывал это лошади. Она ничего не понимала, но Ионе стало легче.

Можно сделать такое заключение: мы должны быть внимательными друг к другу. На этом и строятся все человеческие отношения. Ведь каждый хочет, чтобы на него обратили внимание, протянули руку помощи.

Кто сказал, что чужого горя не бывает?! Посмотрите вокруг, разве это правда? Как показывает нам практика, достаточно часто люди друг к другу относятся равнодушно. Порой даже родные не помогают, а что уж говорить о помощи совсем посторонних. Сейчас почему-то больше думают о себе, только себя ценят и уважают.

Рассуждая на эту тему, можно привести огромное количество примеров. Например, самая больная тема – это ветераны Великой Отечественной войны. Разве о них постоянно заботятся? Об этих людях вспоминают только один день в году – 9 Мая. А в другие дни часто ли интересуются, как они живут, чем питаются... А ведь они защищали Родину, нас... Думали о нашем будущем, были готовы умереть с мыслями о счастливом будущем. Вы только представьте, как им обидно, какая боль у них в душе из-за не всегда чуткого, внимательного отношения к ним. Нужно многое изменить!

Выражение «чужого горя не бывает» можно опровергнуть, просто посмотрев на бомжей. Но они тоже люди! Видимо, про это забыли и их считают другими. И разве кто-то пытается им помочь?! Многие из этих людей оказались в таком положении только из-за того, что у них случилось горе, произошло несчастье, их предали, обманули. Раньше, до такой жизни, они были обычными людьми, которые ничем не отличались от других. Кто-то был машинистом, актером, воспитателем, секретарем, и так получилось, что в их жизни пошла «черная полоса» – полоса неудач, и никто им не помог, никто не поддержал, и вот результат. Бомжи не имеют жилья, денег, прав, часто семьи. У них нет всего того, что есть в нормальных семьях... Это очень тяжело и трудно, и не каждый выживает и остается полноценным человеком. А часто все происходит только потому, что им когда-то кто-то не помог и не обратил на них никакого внимания.

Из всех опровержений выражению «чужого горя не бывает» можно сделать один и тот же вывод, что если не помочь хотя бы один раз человеку, то это может изменить его жизнь навсегда, и уж поверьте не в лучшую сторону.

В нашем мире, к сожалению, уже почти не действует поговорка «чужого горя не бывает». Мы забыли, что все люди-братья, что все человечество – большая семья, в которой все должны друг друга любить, уважать и поддерживать. Так хочется, чтобы и взрослые, и дети серьезно задумались над тем, что самоотдача, соучастие, милосердие в полном и подлинном смысле этого замечательного слова обогащают человека, созидают его счастье. Трудно, наверное, найти рецепты для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но мне кажется, что только из общего нашего понимания проблемы смогут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один только человек может бить в колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь.

​