Добро есть лучшая политика

Выбор между добром и злом – проблема правильного выбора – стара, как мир. Без понимания сути добра и зла невозможно понять ни сущности мира, ни роли каждого из нас в обществе. Без этого теряют смысл такие понятия, как нравственность, духовность, совесть, честь, мораль.

Прежде всего, нужно определиться в понятиях «добро» и «зло».

Лишь добро одно бессмертно.
Зло подолгу не живет!

Шота Руставели.

Добро – высшая нравственная ценность, делать добро – главный регулятор нравственного поведения. Человек, делающий добро, или сопутствующий этому, получает среди коллектива положительную моральную оценку. Как известно из литературы, герои – личности, творящие добро, пользуются большим авторитетом, нежели злодеи. И, как правило, они выходят победителями из любой жизненной ситуации. Это легко объяснимо, ведь добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Добро должно быть бескорыстным, так как простая воля к добру может быть корыстна, что приводит к нейтральному отношению к нравственности. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью.

Зло – антоним добра, высшая человеческая антиценность. Злом, в философском смысле, является намеренно причиненный кому-либо вред, ущерб. Зло может причинить только свободное существо, обладающее волей. Злодеи – личности, сеющие зло, как известно, получают отрицательную моральную оценку. Из этого следует, что всякий ущерб или вред, нанесенный кому-либо случайно, злом не является. Однако в житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-либо стороны (то есть, противоречит правилам морали).

Теперь о политике.

Из всех наук, которые человек должен знать,
главная наука есть наука о том, как жить,
делая как можно меньше зла и как можно больше добра.

Лев Толстой.

Существует три вида политики в обществе: агрессия, гуманизм и нейтралитет. Агрессия предполагает скорейшее решение проблемы путем решительных действий и ущемления прав одного или нескольких членов общества. При проявлении агрессии может возникнуть конфликт, что приводит к негативным последствиям. Человек, использующий для достижения своей цели агрессию, показывает свой крутой нрав, готовность спорить с компаньоном, и даже применить насилие в случае тяжелой формы конфликта. В принципе, агрессия дает скорейшее решение какой-либо проблемы в пользу агрессора, но в этом случае серьезно ущемляются права противоположной стороны.

Агрессия является формой зла, так как в процессе конфликта, вызванного агрессией, может быть причинен вред, причем совершенно сознательно: агрессор может предугадать реакцию тех, против кого она направлена.

Гуманизм – это решение той или иной проблемы без какой-либо формы насилия. Гуманист достигает своей цели путем договора с членами общества. При проявлении гуманизма не ущемляются права окружающих, а учитываются все мнения всех членов данного общества. В некоторых случаях гуманист получает более высокую моральную оценку в обществе, нежели агрессор. Гуманизм ассоциируется с добром, терпимостью, участием и милосердием и отрицает всякое насилие.

Нейтралитет является позицией неприсоединения ни к одной из сторон, представляет собой невмешательство, а наблюдение со стороны. Нейтральная сторона полностью или частично игнорирует членов общества и их интересы в угоду собственным. При такой позиции человек может применять агрессию и гуманизм по своему усмотрению, но всё должно быть в меру.

Я думаю, что гуманизм является наиболее оптимальным вариантом политики в обществе.

Добрый человек не тот, кто умеет делать добро,
и тот, кто не умеет делать зла.

Василий Ключевский.

В повседневном мире, где реальные ценности подменяются искусственными и надуманными, которые входят в нашу жизнь с экранов телевизоров и компьютеров, газет и журналов, очень важно сохранить и не утратить веру в хорошее, в добрые дела и поступки, быть чутким и отзывчивым к чужому горю, бороться с равнодушием и цинизмом. В быстром темпе современного города мы теряем самое главное – способность понимать друг друга. Мы мало говорим по душам и вообще мало говорим, обычно нас интересуют только собственные проблемы. Жизненный лозунг «Своя рубашка ближе к телу» приводит человека к одиночеству, политика невмешательства и нейтралитета не позволяет ему участвовать в жизни общества, оставляя его за кругом. Разобщенность, равнодушие к делам других людей, которые, быть может, очень нуждаются в помощи и участии, просто в добром, теплом слове – это главные проблемы нашего общества сегодня.

Цивилизованное общество отличает, прежде всего, отношение к наиболее незащищенным слоям населения: детям, старикам, инвалидам, а также к животным. Всё общество в целом и каждый его представитель должны проводить политику добра, каждый в меру своих сил и возможностей. Не нужно мечтать стать героем из романа или киноленты, чтобы спасти весь мир, всю планету. Ты сможешь это сделать иным, более интересным и верным путем.

Вся наша жизнь состоит из мелочей. Приятных или не очень. Если ты сделаешь повседневные мелочи для кого-то приятными, то этот кто-то будет счастлив и очень тебе благодарен. Помочь старушке перейти улицу или защитить малыша oт хулиганов, покормить голодных птиц или вернуть потерянную сумочку – добро может быть разным, главное, чтобы твоя помощь была своевременной и действительно необходимой.

Если каждый из нас начнет делать добро не от случая к случаю, а повседневно и повсеместно, то мы сможем не только пробудить общество, но и в целом изменить мир к лучшему.

Начни делать добро прямо сегодня! В своей семье, в кругу своих друзей. Изменись сам и измени мир вокруг себя! Сделай его лучше, добрее!

​