Человек Будущего – человек нравственный

Людей всегда волновала проблема нравственного воспитания последующих поколений. Еще древние греки задавались подобными вопросами на философских дискуссиях. Эпоха Возрождения дала миру в качестве образца для подражания человека гармоничного и возвышенного. Художественная литература 18-19 веков – это поиск прекрасных устремлений и попытка сформулировать, что есть добро и что есть зло. В наше противоречивое время, когда рушатся идеалы, эта проблема стоит особенно остро.

По определению философа Гегеля, нравственность «есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле – в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом». Так что человека нравственного, то есть с заложенными в него еще в детстве нравственными нормами, невозможно «переучить», он делает выводы относительно своего мировоззрения, воли и совести.

Несмотря на развитую науку и технику, человеческое общество 21 века непрерывно деградирует. Старые идеалы и нравственные принципы вытесняются новым универсальным деловым взглядом на жизнь. Все старое пересматривается и часто отбрасывается как «несовременное». Но все же, на мой взгляд, несмотря на современный циничный вкус, основные моральные и нравственные принципы всегда будут оставаться незыблемыми.

Почему снижаются нравственная и моральная планки? Для этого есть масса причин: СМИ, постоянно передающие непристойности; популярные «звезды» – «образцы для подражания», демонстрирующие новые допустимые нормы поведения в обществе. Да и сама действительность показывает, что добро и честность не всегда побеждают в нашем обществе, скорее наоборот. Интернет – главный ресурс общения и, часто, воспитания молодого поколения. То, что происходит почти на каждом Интернет сайте можно назвать «насилием над личностью» – постоянные рекламы порнографических сайтов, которые нельзя закрыть, автоматический переход на спамерские страницы, а также всяческие форумы, не содержащие ничего, кроме непечатной лексики. Большое влияние оказывает стадный инстинкт подрастающего поколения. Современный динамичный образ жизни, родители, большую часть времени проводящие на работе, оставляют ему в качестве учителей морали и нравственности только круг подобных подростку. Представим себе компанию, в которой один парень, обладающий некоторым авторитетом, рассказал другим о сайте, содержащем пошлые картинки с непристойными подписями. Через некоторое время все друзья начнут посещать этот сайт и обсуждать его при первой же встрече. Таких сайтов тысячи и фанатов у них миллионы. А ведь точно так же многие начинали и начинают курить – «за компанию». Раз молодежь в настоящее время начинает пить и курить в 8-9 классе, что же будет дальше? Может быть, наркотики, а может быть – что похуже. Разумеется, не все подвержены вредному влиянию извне. Но, к сожалению, такие люди часто являются объектами насмешек со стороны окружающих – изгоями, «белыми воронами». И как трудно им сохранить свои убеждения.

Уже в юном возрасте человек должен понять простые важные вещи. Что такое предательство и верность, ложь и честность, жадность и бескорыстие, равнодушие и благодарность, что нельзя делать людям того, чего не желал бы себе. И здесь важнейшее место должно занимать религиозное воспитание. Религия дает опору в жизни и мировоззрении, дает широкий взгляд на протекающую вокруг жизнь, – это основа любой культуры и цивилизации. Моральный закон внутри себя не позволяет личности опускаться, и не дает победить низменным чувствам и желаниям в душе человека. Только почувствовав космос внутри, и поняв свое место в мире, мы способны понять и принять истинные ориентиры. И если наше общество выстоит, то выстоит оно только благодаря возрождению нравственных и моральных основ.

Я считаю, что задумываться о судьбе будущих поколений нужно уже сейчас. Общество стоит у опасной черты, за которой наступит полная деградация и разрушение всех основ человеческой жизни. Если не уделять этому внимания, страна окажется слабой и беспомощной, погрязнет в пьянстве, наркотиках, терроре и вандализме. Чтобы предотвратить такие ужасные последствия надо, разумеется, заниматься выздоровлением общества, но также каждый должен начать этот путь и с себя. Не идти за толпой, но иметь собственное мнение, свой взгляд на жизнь. Стоит развивать культуру, уделять больше внимания культурному и моральному развитию детей, еще с пеленок приучать их к благородному и прекрасному. Ведь только тогда можно обрести надежду на светлое будущее и быть уверенными в высокой нравственности будущих поколений.

​