Делать добро спеши

С детства человек получает от родителей уроки доброты и сердечности. Ребенок видит и чувствует доброту и заботу со стороны взрослых, слушает сказки, где добро всегда побеждает зло, и таким образом понимает, какое поведение принимается обществом, а какое нет. Душевность и сердечность часто помогают человеку выжить в сложных ситуациях. К сожалению, в самостоятельной жизни мы не всегда готовы следовать урокам, полученным в детстве. Необходимо работать над собой и всегда помнить известную мудрость: «Поступай с людьми так, как хотел бы, что бы поступали с тобой, относись к ним так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Спеши делать добро!

Много примеров проявления душеных качеств героев можно увидеть в русской литературе XIX века, от доброты и внимания до полного самоотречения.

В произведении В.Г. Короленко «Дети подземелья» маленький мальчик Вася после смерти матери теряет контакт с отцом. Он ищет так необходимые ему тепло и внимание и находит их среди нищих, выгнанных на окраину, живущих в подземелье. Трудная, несправедливая жизнь не сломала моральные принципы этих людей. Вася, попав к ним, находит здесь друзей. Для них он даже жертвует некоторыми своими принципами: не слушается отца, врет. Он становится настоящим другом Валека и Маруси, и когда его участие может облегчить страдания маленькой больной девочки, он горячо уговаривает свою сестру дать ей на время самую красивую куклу. Для Маруси это было единственным по-настоящему счастливым событием в ее жизни. Трагическое событие – смерть Маруси – послужило поводом к сближению отца и Васи. Автор словами героя Тыбурция говорит, что у Васиного отца-прокурора есть сердце: он живет по справедливости, готов помогать и сочувствовать людям. Горе на время затмило ему все чувства, но как взрослый человек он смог вовремя осознать эгоизм страданий и открыть душу своим детям.

Конечно, близким людям в первую очередь нужно наше внимание. Но важно также не пройти мимо чужой беды и помочь, если это возможно. Достаточно иногда уступить место в транспорте пожилому человеку, или выслушать приятеля, который попал в трудную ситуацию, или просто поделиться с ним обедом. Тогда человек почувствует, что он не один, он интересен другим людям. Порой достаточно незначительной помощи, и попутчику или совсем незнакомому человеку станет легче. Такую ситуацию описал А. Куприн в рассказе «Чудесный доктор». Отчаявшийся отец, глава большого семейства, потерял работу, не имел возможности вылечить маленькую дочь и накормить старших мальчиков. Случайная встреча на улице с чудесным доктором, сердечным человеком, не прошедшим мимо чужого горя, спасла мужчину от самоубийства, а его семью от гибели. Известный доктор Пирогов не только оказал больному ребенку медицинскую помощь, он обеспечил его лекарствами и накормил голодных детей. Будучи добрым, отзывчивым, бескорыстным человеком, доктор даже оставил семье некоторое количество денег на первое время. У него была возможность помочь этой семье, и он помог. Автор так пишет о чудесном докторе: при жизни в нем жило и горело нечто «великое, мощное и святое». Это позитивное начало передалось и спасенной семье: после этой встречи у них все наладилось: девочка выздоровела, мальчики начали учиться в гимназии, отец нашел работу – горестные дни навсегда были забыты. Эта встреча оставила неизгладимый след в жизни детей, послужила им образцом поведения. Один из мальчиков, когда вырос, занял ответственный пост в одном из банков и «прослыл образцом честности и отзывчивости на нужды бедности».

Любящее сердце готово на любые подвиги ради людей, вплоть до самопожертвования. Известны случаи, когда люди жертвовали всеми своими благами, оставаясь без всего. Притча Н.Лескова «Маланья – голова баранья» в сказочной форме рассказывает об этом. Маланья – добрая душа – никому не отказывала в помощи, если она могла помочь человеку – помогала, а если не могла, «то приветит, да приласкает и добрым словом утешит», и человеку станет легче. Маланья взяла себе никому не нужных безрукого мальчика да безногую девочку, потому что это, по ее мнению, было лучше чем, если б она «их не приняла да об них не подумала». Только Маланья пустила в дом на ночлег старичка Живую Душу, сама же всю ночь глаз не сомкнула, работая с пряжей стоя, потому что в ее домишке не оставалось больше места. Проснувшись утром, старичок понял, что перед ним настоящее воплощение чистой любви к людям, и сделал так, что исполнилось ее желание – смерть засушить, чтоб не приходила к людям. Когда отпустила Маланья смерть по просьбам своих односельчан, сама смерть от нее ушла, сказав: «Нет твоего имени в моем приказе: любовь не умирает».

В жизни, а не в сказке также не умирает слава о людях, посвятивших себя служению другим. Из поколения в поколение петербуржцами передается рассказ о Ксении блаженной, раздавшей все свое имущество бедным и прославившейся подвигами аскетизма. Например, известно, что она сама тайно, по ночам поднимала на леса кирпичи на строительстве церкви на Смоленском кладбище. Все полученные подаяния она тут же раздавала беднякам. Похожую судьбу осознанно выбрала мать Тереза. В восемнадцать лет она стала монахиней, а в тридцать шесть – последовала внутреннему призыву служить бедным, живя среди них. Ее деятельность способствовала созданию школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Человек, который готов отозваться на призыв о помощи, даже если этот призыв и не высказан словами, обладает большим, щедрым сердцем. Такой человек может понять и принять другого. Не отгораживаться, а быть открытым и идти навстречу людям с добрыми чувствами – это то, к чему нужно стремиться.

​