Почему нужно беречь и защищать культурные ценности

Что вмещает в себя фраза «защищать культурные ценности»? Чтобы полнее осмыслить глубину и мудрость этих слов, обратимся к помощи толкового словаря, хранилища этой самой «словесной мудрости»... Культурные ценности – общественные, духовные достижения людей, имеющие важное значение для своих создателей. Культурные ценности необходимо охранять, беречь, защищать. Это, безусловно, не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека.

Но возникает вопрос: от кого защищать или от чего? Ответ немного неожиданный – от человека. Да, как это ни странно, но людям свойственно создавать, а потом разрушать созданное. Частенько бывает именно так.

Безусловно, создание чего-то нового – это замечательно. Это прогресс, движение вперед, развитие человечества. Но можно ли создавать что-либо новое и прогрессивное без опоры на опыт предыдущих поколений? Вряд ли. Эволюция подразумевает под собой «образование нового на основе старого». Человек без прошлого, как дерево без корней. А такое дерево обречено на погибель. Идя путём разрушения, мы сами себя уничтожим, чего не хотелось бы.

Значит, сейчас самое время чуть-чуть притормозить и определиться, что мы имеем, к чему стремимся, и чем всё это закончится.

Может быть, старые постройки не так уж и плохи? Нужно всего лишь их отреставрировать. А «бумажная почта» не сильно и устарела? По электронной почте сегодня мы можем отправить письмо из любой точки мира, оно ничем не будет отличаться от письма из Африки. Но как приятно получить открытку от друга, например, из Италии. Открытка – это ещё одно напоминание человеку о том, что его любят, ценят и помнят, что служит поводом для радости. А что может быть дороже человеческого счастья?!

Конечно, нынешняя жизнь намного динамичнее, красочнее. Но человек постепенно теряется в этих красках. Уже не замечает всей прелести жизни. Иногда стоит остановиться и задуматься.

Как я живу? Что несу в этот мир? Что оставлю после себя? Культурные ценности – это не только какие-то материальные вещи, но ещё и духовное достояние человечества. Существуют незыблемые категории, такие как дружба, любовь, вера, свобода, память... Мне кажется, эти нравственные понятия более важны для человека, нежели материальное благополучие и комфорт.

Вот, например, человеческие воспоминания. Именно они помогают нам жить и развиваться. Но люди постепенно стали забывать о своём прошлом. К сожалению, сейчас почти утрачена связь с предками. У нас пропало желание знать о своём прошлом. Такое ощущение, что мы его стыдимся. Я, например, не могу сказать, кем был мой прапрадед. А ещё полвека назад существовала традиция собирать сведения о своём «генеалогическом дереве».

Книги тоже перестали читать. «Книга – духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить. Вся жизнь человечества оседала в книге, племена, люди, государства исчезали, а книги оставались», как говорил Герцен. Только восстановив всегда традиционное для нашей страны и утраченное сегодня уважение к книге можно надеяться на возрождение России и нашего самоуважения.

Мы создали новую культуру. У нас есть свой язык, свои, новые, ценности. Мы несёмся вперёд, ничего не замечая на своём пути. Надо остановиться.

Нет, я ни в коем случае не призываю возвращаться к прежней, чуждой нам, жизни. Но мы не должны забывать о своем прошлом. Надо идти вперед, бережно храня память о предках, опираясь на их опыт, уважая свою культуру, задумываясь обо всем, что нас окружает, стараясь не повторять ошибок предыдущих поколений. В заключение хочется вспомнить замечательные «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева, являющиеся для нас, сегодняшних молодых людей, как раз таким духовным завещанием, обращаясь к которому мы сможем найти ответы на многие жизненно важные вопросы. Потеря нравственного здоровья, утрата культурных связей с прошлым грозит человеку гибелью точно так же, как и потеря здоровья физического. Это предупреждение нашего знаменитого академика, настоящего человека и гражданина, должно стать для нас нравственным заветом.