Для чего живёт человек?

Путешествуя по России поездом, я стала случайной свидетельницей многих разговоров. Про один из них, наиболее подходящий к теме повествования, я сейчас напишу.

В тёмное купе вошли двое. Они, видно, подумали, что я сплю, и не стали прерывать свой разговор, но притихли. Говорили, наверное, долго, так как дошли до глубокой философской темы: для чего живёт человек. Их разговор не был перечислением старых догм, нет, это спор живой и пламенный.

* * *

Он: - Я говорю, нет здесь смысла. Просто биологический цикл. Человек живёт в своё удовольствие, без какого-либо смысла.

Она: - Не может быть так. Том. Зачем Творцу создавать такое совершенное существо без особого назначения?

Он: - Милая моя Антуанетта, посмотри на мир вокруг нас: здесь царит разруха и хаос. Преступники - безнаказанны, а герои - в тюрьмах. Жизнь несправедли­ва и бессмысленна.

Она: - Нет, Том, я не согласна. Я считаю, что человек за свою жизнь должен попытаться сделать мир лучше. Хотя есть люди... Тут Том перебил свою милую собеседницу.

Он: -Я пытался, но не вышло.. .Мир не изменить, он останется пустым и холодным.

Она: - Ты не прав. Разве всё так плохо? Мир строится из наших поступков плохих и хороших, изменить его, сделать совершеннее - можно.

Он: - Анн, ты считаешь, что совершенство есть цель земных путей?

Она: - Да. Весь наш интеллект, все открытия и исследования направлены на совершенствование той или иной науки, на совершенствование жизни. Всевидящий Творец создал человека для развития и улучшения мира, защиты других божьих тварей.

Он: - Ты слишком набожна, Анн. От таких рассуждений мухи дохнут.

Она: - Том...

Он: - И всё же, я хочу понять. Неужели непрерывная работа организма, ума - всё это шутка природы? И никакого смысла здесь нет?

Она: - Покорись судьбе. Том. Ты либо знаешь, либо - нет.

Он: - А всё же? Есть ли такие люди, просто плывущие по течению? Но даже если и есть, я не из их числа, я хочу изменить свою судьбу, стать лучше. Другое дело, что не получается.

Она: - Если ты не можешь ничего сделать, просто смирись, уйди на покой. Мне кажется, что некоторые люди рождены для покоя, а некоторые для действий. И у каждого своё предназначение, а у тебя - покой.

Он: - Анн, ни один человек на земле не рождён для покоя. Даже во сне отдыхает только часть организма, а многие системы органов работают. Нет покоя для человека.

Она: - Том, ты меня совсем запутал. Что же выходит?

Он: - Недавно прочитал занятное произведение Дефо - «Робинзон Крузо». Очень интересная штучка.

Она: - Но какое отношение имеет эта «штучка» к нашей дискуссии?

Он: - Прямое, Анн. Если отбросить завесу путающих мысли подробностей, получается, что очень часто самопознанию и самосовершенствованию мешают какие-то устоявшиеся правила, обычаи. Они захватывают умы многих людей и не дают развиваться человеку и, что самое страшное, другим людям.

Она: - Да, Том. Оковы привычек – тяжкая преграда, и далеко не всем удаётся преодолеть её. Но это мы отвлеклись.

* * *

Дальнейшие их рассуждения потонули в потоке моих собственных. Я никогда раньше не задумывалась о смысле жизни, просто жила, как живётся.

Некоторые люди посвящают свою жизнь служению Богу, но я думаю, что это не самый лучший способ вести праведную жизнь. Ведь чтобы угодить Творцу, достаточно просто помогать другим. О смысле жизни задумывались философы, духовники и писатели. Я не могу предложить что-то новое, но и не хочу повторять мысли и выводы других людей. Скажу лишь, что надо жить не только для себя, но и для других. Тогда человек не коптит небо, а живёт со смыслом: он кому-то нужен, делает кого-то счастливым. На самом деле у меня небольшой жизненный опыт, но я всё же смогу привести пример, доказывающий справедливость моих рассуждений. Взять хотя бы жизнь спортсменов, например художественных гимнасток. Видя хорошеньких девочек, что-то лихо отплясывающих на ковре, мы не понимаем, какого труда стоят лёгкие, красивые движения. Даже чтобы занять предпоследнее место, нужно столько трудиться Чтобы усовершенствовать своё мастерство гимнастки тренируются 6-7 часов в день, с одним выходным в неделю. А ведь надо и учиться, и уделять внимание семье, поверьте, это очень тяжело. Гимнастика вырабатывает не только спортивный характер, как и любой другой вид спорта, но и способность переносить боль, превозмогать себя. И всё это для того, чтобы доставить удовольствие зрителям. Я считаю, что жизнь любого человека должна приносить радость другим людям .

Я не призываю всех тут же начать жить по-другому, но советую задуматься над моими словами и попробовать что-то изменить в себе.

* * *

Этот диалог я придумала сама. Он - отражение моих мыслей и чувств. Тема сочинения - вечная тема жизни. А истина познаётся в споре.