Что значит быть культурным?

Что значит быть культурным? Этим вопросом задаются многие из нас. Если примитивно на него отвечать, то мы можем порыться в толковом словаре и обнаружить следующее объяснение: культура- это совокупность производных, общественных и духовных достижений людей.

Но возникает другой вопрос, весь ли смысл этого глубокого слова отражен в данной формулировке? Могу с четкостью и уверенностью ответить – нет. Нет, это маленькое разъяснение не дает нам полного представления о культуре. Культура – это, прежде всего, что-то близкое, народное. Ведь недаром говорят: «У каждого народа своя культура», и для каждой национальности она своя, родная, уникальная, созданная годами, да что там годами, наверное, даже целыми столетиями. Нам никогда не понять всех тонкостей английской или, к примеру, японской культуры, но свою мы обязаны знать и соблюдать. Очень обидно, когда, приехав за границу, понимаешь, что люди другой национальности больше и глубже понимают культуру нашей страны, больше знают о нашем городе, известных писателях, памятниках страны, нежели твой бестолковый сосед по парте, друзья во дворе или даже родственники. Очень больно, когда многие мои друзья и знакомые предпочитают театрам и музеям ночные клубы, а литературные произведения классиков новомодные детективы очередной Марининой или Донцовой.

Нет, я не говорю, что надо всё свободное время отдавать хождению в музей и Пушкину на досуге, но почему бы и для них не выкроить пару минут своей столь не долгой жизни. Ведь мы так стремимся вырасти и всё постигнуть, а про корни, про своё российское достояние забываем.

Почему приезжие люди знают о Петербурге больше, чем сами петербуржцы? Ответ очевиден, сколько раз, собираясь в музей, мы говорим себе: «Ладно уж, как-нибудь в другой раз, я ведь – петербуржец, всегда успею», и вместо похода в музей идём на знакомую до боли лавочку во дворе к друзьям.

А ведь Петербург – город молодежи. Если оглядеться по сторонам, то можно найти много великолепных мест для своего времяпрепровождения. Например, летом большое количество молодежи собирается в центре Петербурга: у Казанского Собора, на Дворцовой площади и т.д. Там проходят интересные молодежные фестивали. Городское управление идет навстречу молодежи и пытается всячески заинтересовать нас родным городом. Почему же мы не хотим идти к ним навстречу? И упорно не даемся потоку знаний и эрудиции вбиться в наши головы? Почему на все возможные экскурсии нас затягивают силком, обещая снять с уроков, и только в этом случае, прошу заметить, мы небольшой серой кучкой, зевая, едем в очередной музей или театр, чтобы повеселиться в автобусе и поесть в буфете, не познав для себя ничего интересного. Когда такие мысли приходят в голову, становиться очень грустно и больно, «... больно за бесценно прожитые годы». И хочется сказать: «Нет, мы не такие, мы сможем в будущем исправиться и отстоять честь России, это мы пока маленькие и глупенькие, а вот погодите, мы вырастем и тогда уж...».

И что дальше? Вырастем мы и… так и будем откладывать своё культурное развитие, прикрываясь работой и деловой занятостью. И всё, упущен момент. А ведь когда- то (будем мы вспоминать) для нас были открыты все двери, и мир, прекрасный, насыщенный и интересный, манил нас к себе своею ласковой, по-матерински теплой рукой. А мы с презрением отворачивали свои прелестные головки к чему-то плохому, «пытаясь стать взрослыми», и твердили родителям, наставникам и учителям: «Запретный плод сладок», «На ошибках учатся» и «У нас сложный переходный возраст»…

Хочу заметить, что одну из архитектурных, культурных ценностей представляют наши Питерские фонтаны. Наблюдая за игрой переливающихся на солнце веселых капелек, можно сказать, что ты уже очень много знаешь о культуре нашего города. Ведь они помнят всё, всё, что в нем происходило, и рассказывают нам иногда веселые, а порой и грустные истории из своих воспоминаний. Но мы не хотим прислушиваться к их мимолетному заглушенному машинным гулом журчанию, и очень жаль: они могут поведать очень многое.

Смотря на наш великолепный город, не возможно не написать стихи – это тоже наша культура, ведь каждый петербуржец в душе поэт. Стоит только покопаться в себе, раскрыть свой дар, прогуляться вечером под дождём по набережным, полюбоваться городом «изнутри» и не возможно будет не написать о нём.

Думаешь о России, и на ум приходят сбивчивые слова, они превращаются в фразы, а фразы в стихи:

Россия пела от рожденья
В основе всех её начал.
Россия - это поколенья,
И в каждом песенный накал.
И снова в утренней прохладе,
На спевке птичьих голосов
Россия в розовом наряде
Поёт осинником без слов.
И ветер, песню поднимая,
Уносит дальше в синеву...
Земля моя, страна родная,
Тебя я Родиной зову!

Итак, я думаю, что культура, истинная культура - это не только вежливые слова, бережное отношение к памятникам и чистоте улиц, а нечто более глубокое и духовное, … патриотизм в душе, чувство гордости за самих себя и свою родину, за всех великих людей, родившихся здесь, за все те величественные, красивые архитектурные сооружения, созданные нашими предшественниками… Я имею ввиду людей – патриотов, настоящих патриотов, готовых всегда научить, познакомить и ввести в мир прекрасной русской культуры человека из другой, не менее интересной страны!…