Сознательное и созидательное сотрудничество – залог победы Добра

 Иванова АнастасияСпроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за Солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!

Так звучат слова моей любимой песни, которая стала девизом в жизни. Но как часто мы идем этой дорогой добра? Думаю, каждый задавал себе этот вопрос.

В современной жизни многие заняты работой, учёбой, собственным достатком. Как они говорят, им не до добрых поступков. А я всё же считаю, что для доброты всегда найдется время и место. Как гласит русская пословица: «Добрые дела дороже денег!» По-моему, добро – это неотъемлемая часть нашей жизни, это бескорыстная помощь окружающим людям. Нас дома и в школе призывают быть милосердными, открытыми, сочувствующими, потому что «жизнь дана на добрые дела». Этому нас учат и литературные произведения. Одним из них является рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Он произвёл на меня сильное впечатление и заставил задуматься о сострадании, о сочувствии, о том, насколько важны в жизни добрые дела. После прочтения данного рассказа я поняла, как это необходимо поставить себя на место другого человека, прочувствовать его переживания, боль, помочь ему советом или добрым словом. Но главное, что я поняла – насколько важно совершить добро вовремя, сделать для другого человека, может быть, малое для тебя, но это малое может спасти человеку жизнь. Всё это называется сознательное деятельное добро, когда ты, сочувствуя человеку, помогаешь ему, а не просто жалеешь, и делаешь это бескорыстно.

Таким героем в рассказе А.И.Куприна является доктор Пирогов, проявивший деятельное сострадание по отношению к семье Мерцаловых. На фоне безразличного отношения других людей к этой семье, его поступок выглядит, как настоящее чудо. Благодаря своевременной помощи доктора, Машутка выздоровела, а мальчики пошли учиться в гимназию. Отец семейства, Григорий Емельянович, оставил мысли о самоубийстве, даже наоборот, смог решить все семейные проблемы, жить дальше, найти новую высокооплачиваемую работу. «Просто чудо совершил этот святой человек», – написано в финале произведения о поступке врача. Я считаю, что этим чудом является сознательное и созидательное сотрудничество – залог победы Добра. А профессор Пирогов – добродетель, «ангел», «чудесный доктор», в котором «что-то великое, мощное и святое… жило и горело...». Казалось бы, что такого сделал этот человек? Доктор Пирогов выслушал Мерцалова, пошел вместе с ним в подвал, где жила семья Григория, осмотрел больную девочку, выписал рецепт, оставив деньги на лекарства. Для кого-то это такая малость… А для семьи Мерцатовых – это было спасением, чудом.

Данный поступок доктора Пирогова является образцом деятельного добра, это пример того, что порой для его совершения необходимо всего лишь желание и возможность помочь. Мне кажется, что в нашем мире должно быть больше таких людей, как доктор Пирогов.

Идя дорогою добра, мы должны помнить, что каждую минуту в нашей помощи кто-то нуждается. И мы не должны проходить мимо чужого горя, чужой беды. Ведь для нас не составит большого труда помочь старикам, заступиться за малышей, прийти на помощь другу, однокласснику, да просто человеку, который в этом нуждается. Помогая другим людям, каждый из нас может сотворить чудо. Ведь как говорил Ф.М.Достоевский, «кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра». Творите добро – и оно обязательно к вам вернётся!

Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за Солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!