Смотри глазами сердца и познаешь истину
Каждый день нашей жизни наполнен делами, рядовыми обязанностями и, быть может, неожиданными событиями. И каждый день мы непроизвольно поступаем так или иначе. Иногда даже не задумываясь очень над своим выбором, ведем себя так, по привычке. А иногда возникают ситуации, которые ставят нас перед выбором, требующим более вдумчивых решений. И как тут действовать верно? Исходя из чего делать выбор?
Однажды вечером поздней осенью, когда моя мама шла с работы, на дорогу выскочил маленький котенок и увязался за ней. Первым порывом мамы было – забрать котенка домой (так как он был однозначно ничей). Но на ум тут же стали приходить мысли-сомнения: «У нас же уже есть кошка дома, поладят ли они?..», «…трудно будет уличного котенка научить жить в доме», «…да и стоит ли – не он первый, не он последний на улице живет». Сомнения взяли вверх – мама так и не взяла котенка, но потом еще долго жалела об этом, искала его после работы...
Так почему же мама изменила первоначальное решение? Ведь, возможно, тот первый порыв, то первое подсознательное желание при встрече с котенком и было правильным решением, подсказанным голосом сердца. Но вот потом уже подключился разум, нашедший наиболее удобное для человека решение. Мама начала видеть сложности в том, чтобы забрать котенка домой. Получается, что, только следуя голосу сердца, можно поступить истинно верно? Но что такое истина?
Согласно словарю С.И. Ожегова, «истина – то, что существует в действительности, отражает действительность, правда; утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом». Но неужели истина для всех одна? Как же ее найти и не ошибиться?
В моем понимании истина – это самая верная реальность, то, к чему нужно стремиться. А достичь истины можно, когда, принимая решения, ты следуешь голосу своего сердца. Но часто ли люди так поступают в действительности?
Увы, нет. Часто в жизни наши решения зависят от таких, на мой взгляд, моментов, как мнение окружающих («что обо мне подумают...»), выход из зоны комфорта, пасование перед возможными трудностями (тот же котенок).
Возможно, именно поэтому наш мир еще так далек от истины, потому что все мы зависимы в своих суждениях, а дела вершатся из задуманного расчета на будущее. И по сей день продолжаются войны между странами, в мире остаются сотни тысяч людей без крова, много бродячих животных, которых люди выставили за порог своего дома.
Но почему так происходит? Почему люди не прислушиваются к сердцу, а действуют только в своих интересах? Как я предполагаю, так – легче. Легче не нести ни за кого ответственность, душевно и материально не тратиться лишний раз, не давать надежду, не ехать в приют для животных в свой единственный выходной. Легче не обещать, тогда делать не придется. Люди черствеют, становятся эгоистами. Пусть они даже никого не обидят сознательно, не нагрубят, не ударят, но они душевные эгоисты. И чаще это наблюдается, на мой взгляд, в больших городах, где люди живут в постоянном движении, с мыслью «не опоздать». Дом-работа-магазин-школа-дом-кружки …Ведь их ребенок должен посещать не меньше развивающих занятий, чем сын друзей, знать не меньше иностранных языков, чем дочь соседа, быть не хуже, чем… И в этом соревновании, как правило, не учитывается мнение «подопытного». Ну а вдруг он совсем не теннисист, а музыкант, не скрипач (пусть даже у него идеальный слух), а…ну кто-то другой; может, ему нравится больше французский язык, нежели китайский, или он любит просто собирать и засушивать листья. Взрослые часто «знают лучше» нас, что нам надо в жизни. И часто в этой жизни нет времени на то, чтобы просто, взяв ребенка за руку, пойти вместе с ним в ближайший парк или просто пройтись вечером по улице. И поговорить. Не о китайском и фехтовании. Поговорить душами, а тема всегда найдется. Но задумываются об этом немногие, да и некогда, надо успеть пораньше лечь спать, чтобы с утра снова везде успеть.
Но чтобы везде успеть, жить надо не в мегаполисах, а в маленьких городках или в сельской местности, там , на мой взгляд, и люди душевнее. Так как они все же обладают большим запасом свободного времени и могут себе позволить занятия «по душе», чаще пройтись куда-то, побыть на природе, ведь природа– это мощный, как мне кажется, источник для нас, она восстанавливает наши душевные и физические силы, подпитывает, помогает принять правильные решения.
Так, может, стоит побольше «озеленять» наши города, снизить темп жизни, чтобы заметить живущих с тобой рядом в одной квартире, в одном доме, городе, заметить, что не все люди мобильны в своих передвижениях и не всем есть с кем общаться в силу их возраста или состояния здоровья, заметить, что у твоего дома нет кормушки для птиц, а на улице зима… А все это обязательно можно увидеть, как только жизнь наша сменит вектор, потому что, кроме глаз, даром «видеть» обладает и наше сердце, голос которого в нашей спешке мы часто просто не слышим…