Смотри глазами сердца и познаешь истину
Наверное, во все времена человека окружало множество соблазнов. Но с развитием информационных технологий, мне кажется, их количество возросло. Навязчивая реклама настойчиво предлагает людям все новые и новые товары и услуги. И всё-таки проблема не только в этом.
Вместе с постоянно обновляющимися гаджетами, одеждой и другими предметами потребления в сознание людей вкладывается мысль о том, что успешный человек просто обязан иметь всё самое новое и модное. Экраны телевизоров демонстрируют одинаковые безликие лица. У каждого из нас найдутся знакомые, которые боятся остаться позади в этой вечной гонке за новинками. И постепенно на первый план выходит внешнее, наносное, и уходит самое главное – то, чем наполняется сердце.
Елена Ивановна Рерих писала: «Следовательно, нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны».
Безусловно, в нашем обществе достаточно людей, для которых нравственность, духовность стоят на первом месте. Людей, которые никогда не пройдут мимо чужой беды, всегда протянут руку помощи. Достаточно вспомнить многочисленные благотворительные акции. Например, акцию Пятого канала «День добрых дел», когда каждый четверг тысячи людей откликаются на призывы благотворительных фондов, перечисляя средства на лечение больных детей. Многочисленные небольшие переводы стекаются в миллионы, необходимые конкретной семье для спасения жизни ребёнка.
Изменившая нашу жизнь пандемия COVID-19 обратила внимание всех на простые истины, показала нам, чем на самом деле нужно дорожить, и СМИ наконец заметили настоящих героев – обычных людей, честно делающих своё дело, остающихся на своих рабочих местах в период всеобщей самоизоляции, волонтёров, помогающих пожилым и инвалидам. В трудные времена всегда становятся заметнее люди с большим сердцем.
Сердце – это не просто важный орган в организме человека. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Именно сердце помогает нам отличить правду от красивой лжи, он чувствует надвигающуюся беду. Только глазами сердца мы можем увидеть истину.
Что такое истина? Изучая обществознание, мы знакомимся с определением: истина – знание, соответствующее свойствам познаваемого предмета. У неё есть свои критерии и условия, также наука утверждает, что абсолютной, то есть полной и окончательной, истины не существует. Но что если немного отклониться от обществознания и посмотреть на это понятие через призму нравственных ценностей?
Елена Ивановна Рерих писала: «Высшая Истина открывается только в величии простоты». Может быть, поэтому ложь и рядится в яркие одежды, чтобы быть привлекательнее для людей наивных, не слишком образованных?
Соблазн, искушение… Как их избежать? Как не поддаться на внешнюю яркость? Ведь не зря часто говорят о красоте внешней и красоте внутренней. И они не всегда идут рука об руку.
В поиске нравственной и духовной истины человек должен полагаться на своё сердце, ибо в погоне за выгодой, материальным благополучием в ущерб морали он может нанести своей душе непоправимый вред, начать нравственно разлагаться.
Часто поиск истины сопровождается спорами. Очень хорошо, на мой взгляд, написал поэт Эдуард Асадов:
Поиск является чрезвычайно тяжёлой задачей. Великий немецкий писатель и философ Иоганн Вольфганг фон Гёте утверждал: «Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать её». В самом деле, чтобы найти, или лучше сказать, осознать правдивую суть чего-либо, нужно не только размышлять, но и чувствовать сердцем, потому что истинность мыслей и идей в некоторых сферах жизни общества должна опираться на человеческую мораль.
С возрастом, с получением нового жизненного опыта человек нередко меняет свою точку зрения на привычные вещи, переосмысляет их. Герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников проделал долгий и трудный путь для того, чтобы осознать истину, которая помогла ему жить дальше, превратила его в «настоящего человека». Теория Раскольникова о превосходстве одних людей над другими изначально была страшным заблуждением, и это оставило глубокие раны на сердцах многих людей, в том числе и на сердце самого главного героя. Но Раскольников никогда не был человеком бездушным. Даже в моменты падения он думал о своей семье (сестре и матери), старался заботиться о них, чувствовал себя виноватым перед близкими за совершённое деяние. И в этом нет ничего удивительного, ведь семья является основой для зарождения моральных принципов каждого человека. Она учит любви, заботе. Все самые важные истины мы постигаем в семье. Любовь пробуждает в человеке настоящие мысли и желания, помогает отличить правду от неправды, истину от заблуждения. Но любовь не ограничивается романтической; любовь к семье, к другу и наставнику, к родине и культуре – всё это вызывает в нас искренние чувства и эмоции. Связана ли искренность с поиском истины? Я думаю, да. Ибо только человек, который честен с собой и другими, может познать себя и окружающий мир. А познание себя есть прямой путь к пониманию действительности.
Николай Константинович Рерих говорил: «Я не мистик, я искатель истины…». Каждый мыслящий человек отличает правду от лжи. Не только размышляя о жизненных явлениях, но и глядя глазами сердца, человек обязательно найдёт истину.