Человек, будь человечнее!

Человек! Это – великолепно! Это звучит гордо!

Че-ло-век! Надо уважать человека

                                                          М. Горький

Человек – высшее создание природы. В него она вложила всё самое лучшее, что имела. Она наделила его разумом и волей. Она вложила в своё творение душу, чувства, эмоции. Она дала ему возможность распоряжаться всеми своими богатствами.

Как настоящая любящая мать она холила и лелеяла своё дитя. Иногда журила, посылая ветры, наводнения и прочие катаклизмы. Но никогда не доходила до полного истребления. Она всегда давала человеку возможность прийти в себя, исправиться, измениться, восстановить то, что было им разрушено. Она посылала ему дожди после длительной засухи, тепло после продолжительного холода, урожай после бескормицы.

Материнские чувства не позволяли ей оставить своё дитя в беде и несчастии. Она утешала его в минуты сильных душевных потрясений, помогала в бедствиях и болезнях, давая силы для восстановления. Человек всегда мог обратиться к ней за поддержкой. И вода уносила в своём течении появившиеся невзгоды, давала успокоение. А лес выслушивал жалобы и сетования на жизнь. Птицы поддерживали своим щебетом, а зверушки помогали справиться с хандрой.

Природа соединила людей незримыми цепочками. Они стали устанавливать контакты между собой, взаимодействовать. Со временем они поняли, что жить, трудиться и защищаться от опасности лучше сообща.

Одни стремились существовать в мире и согласии, творить добро, проявлять милосердие. Они оказывались рядом в трудную минуту, спешили на помощь, подставляли плечо тому, кто нуждался в поддержке. Они не требовали взаимности, ответной доброты, ответного милосердия. Они просто проявляли человечность, искренне творили добро и были уверены в справедливости принимаемых ими решений.

Эти люди считали собственным счастьем благополучие других. Они радовались чужим успехам, искренне восхищались чужими победами. Для них было блаженством видеть улыбку ребёнка и искорки счастья в глазах женщины или старика. Всё существо их была одна доброта. Они искренне верили в красоту и несли её в мир. Свет и тепло распространялись там, где они проходили. Вера и любовь проникали в души тех, к кому они были направлены.

Но существовали и другие, обиженные на всех. Они стали проявлять нетерпимость к чужому мнению, поведению, вере. Они решили, что имеют право быть выше своих собратьев, могут им указывать, как жить и что делать. Они стали превозносить себя и культивировать собственный эгоизм. Они начали выпускать злые жала, как змеи, которые защиту ассоциируют с нападением.

Эти люди забыли, что природа наделила всех своих детей одинаковыми возможностями. Каждый получил частицу, которой мог распоряжаться по своему усмотрению. Они возомнили себя лучшими, достойными большего. Они решили, что должны владеть богатствами, которыми обладают другие, и стали отбирать их, применяя силу, собственную мощь и хитрость. Они уверовали, что имеют право повелевать другими людьми, унижать их и превращать в своих рабов.

Среди них появились и те, кто с равнодушием глядел на беды, несчастья других. Они заняли позицию созерцателя. Они наблюдали, не проявляя сочувствия, участия, сострадания. Им было интересно, чем закончатся муки того, кто их испытывал. Эти люди жили с мыслью «как бы чего не вышло». Они никому не помогали, никого не поддерживали. Они просто стояли в стороне. Казалось, что они никому не приносят вреда. Но и пользы от них не было никакой.

Агрессоры и наблюдатели оказались одинаково опасными для тех, кто стремился делать добро, проявлять человеколюбие. Первые угрожали, насильно заставляли людей подчиняться своей воле. Они применяли оружие и несли смерть, не считались с ценностью человеческой жизни. Зло разъедало их души, в которых не осталось места состраданию. Творить добро, следовать принципам гуманизма для них было противоестественно, противно их существованию, мировоззрению.

В душах гордецов поселился эгоизм, который не дал им нормально существовать в мире людей. Они подобны Ларре, герою рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Он «считал себя первым на земле и, кроме себя, не видел ничего». За свою гордость эти люди были жестоко наказаны тем, что обрекли себя на одиночество. Нет им места среди других, живущих сообща в мире и согласии.

Наблюдатели же собственным бездействием, своей апатией позволяли распространяться ненависти и агрессии. Они не сопротивлялись, стараясь остаться незамеченными, прятали головы в песок. Стремясь сохранить собственную «шкуру», они действовали согласно принципу невмешательства. Их равнодушие не имело границ. Их созерцательность, в конце концов, оборачивалась против них самих. И эти люди никогда не знали покоя.

И те, и другие одинаково были несчастны. В силу своих особенностей и личных стремлений они не могли обрести внутреннего равновесия. Душу их разъедали ненависть и злоба. Недоверие рождало сомнения и приводило к вражде даже с близкими и преданными им соратниками. Они теряли веру и разум, не могли трезво оценить происходящее и терпели поражение.

Человек всегда задавал себе вопрос: «Что делать?». Он искал пути, как избавиться от всего, что приносит моральное неудовлетворение. Но чтобы ответить самому себе, в чём причина его несчастий, он должен был проявить разум, подойти к решению проблем рационально.

Разум – это великая благодетель, которой одаривает природа человека. Обладание высоким интеллектом, способность анализировать и соотносить происходящее позволяет ему отличить зёрна от плевел, хорошее от плохого, доброе от злого. Л.Н. Толстой был уверен, «чем человек умнее и добрее, тем больше замечает он добра в людях». Именно эта особенность даёт возможность ему проявлять лучшие свои качества: сострадание, сочувствие, милосердие по отношению к другим людям. В этом и заключается его основная сущность.

Чтобы человечество существовало вечно, важно строить взаимоотношения друг с другом на принципах миролюбия и добрососедства. Вражде и ненависти не должно быть места среди людей. Восприятие чужой боли, чужого несчастья, как своих собственных, порождает ответные чувства. Человек проявляет естественное желание помочь, подставить плечо нуждающемуся в поддержке и участии.

В современном мире слишком много зла, насилия, зависти, которые делают людей несчастными. Многие проблемы происходят от безбедной, пресыщенной удовольствиями жизни. Деньги развратили ни одно поколение. Те, кто ими обладает в избытке, решили, что могут всё. Но, к сожалению, они не способны ни за какие средства купить любовь к себе. От этого они вынуждены страдать, хотя тщательно стараются скрывать это. Чтобы избавиться от душевных мук, достаточно просто проявить сострадание, измениться и стать человечнее.

Когда где-то на планете возникают конфликты, при которых гибнут невинные люди, хочется обратиться к тому, кто их провоцирует и создаёт, хочется крикнуть ему: «Человек, будь человечнее! Вспомни о том, что всех нас создала мать-природа на благо. Ты не можешь распоряжаться жизнью других в угоду собственным амбициям».

Один из великих писателей XX столетия М. Горький говорил: «Человек! Это – великолепно! … Надо уважать человека!» Только тогда, когда каждый из живущих на Земле поймёт и примет это, начнёт существовать по-настоящему человеческое общество. Это будет общество собратьев, проявляющих любовь и доброту, гуманизм и сострадание.