Бахтина Наталья, 11 кл. школы №39. Рук.: Еремина Г.А.

Культура и цивилизация

Сегодня, когда так остро стоит вопрос о взаимоотношениях культуры и цивилизации, хочется об этом поразмышлять.

Что же такое культура? Существует великое множество определений этого слова, но главное, что лежит в основе каждого из них, это то, что культура – это совокупность достижений в определенной сфере человеческой деятельности, она характеризует высокий уровень развития человека, общества или явления.

Трудно, на мой взгляд, назвать современное общество высококультурным. Несмотря на свой небольшой жизненный опыт, я уже встречалась с самыми разными людьми – и теми, кто с уважением, благодарностью относится к духовным ценностям, приобщается к ним сам и приобщает других, и с теми, кто никогда не задумывается о значении Прекрасного в жизни, а значит, не бережет его. Нетрудно представить себе к чему это ведет: человек деградирует, жизнь его становится серой, скучной, лишенной великого смысла.

За многие века своего существования человечество создало бесценные сокровища, материальные и духовные. Это труды великих сподвижников, художников, композиторов, скульпторов, поэтов, писателей, мыслителей... Причем, материальные культурные ценности имеют двойную ценность: и материальную, и духовную, что особенно важно, потому что вечны только духовные!

Понятие культуры, как мне кажется, тесно связано с понятием цивилизации. Без первого нет второго и наоборот. Но все-таки на первое место я бы поставила культуру.

Начало двадцать первого века... Немыслимо высокий уровень развития науки, техники. Современный человек не мыслит себя сейчас без компьютера, мобильного телефона.. .В небо взмывают сверхзвуковые самолеты, человек осваивает космос, спускается на дно океана, изобретает лекарства от ранее не излечимых болезней.. .Но все это может приносить не только пользу, но и вред человечеству, если не будет иметь под собой духовной опоры.

Что же происходит сейчас в окружающем меня мире? Что происходит с людьми?

Не я первая, наверное, открываю эту истину: становясь богаче, люди беднеют духовно. Духовное оскудение, как какая-нибудь заразная болезнь, распространяется все больше и больше. Духовного развития общества не происходит, потому что не может быть прекрасного будущего без поистине культурной личности - высоко образованного, интеллектуального, постоянно стремящегося к Красоте и Истине, глубоко любящего свою семью, страну, в которой родился, чуткого, доброжелательного человека.

Поэтому только культура - врата в будущее! И я чувствую свою ответственность перед потомками, потому что я - то маленькое звено в большой цепочке, которая является проводником Культуры из прошлого в будущее. А будущее вызывает огромную тревогу, особенно с происходящими сейчас событиями и в нашей стране, и в мире: гражданская война у нас, события в Ираке. Рушится «здание» мировой культуры, создававшееся тысячелетиями. Люди, развязывающие войны, безнравственны, касается это нашей страны или других государств. Война в любом масштабе, любом виде - противоестественное явление. Как тут не вспомнить великого Льва Николаевича Толстого! Люди, наделенные огромной властью, осуществляют свои политические амбиции, подставляя под пули и бомбы граждан своей страны! Это ли не величайшая безнравственность в мире?

И если ничего не изменится, то действительно пророческими окажутся слова Леонардо да Винчи, сказанные много лет назад: «На земле всегда будут происходить опустошительные войны. И смерть нередко будет уделом борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари обратят свою ярость на все, что найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушения, страдания и смерть. Ни на земле, ни под водой не останется ничего неповрежденного и нетронутого. Ветер разнесет по миру лишенную растительности землю и присыплет ею остаток существ, наполнявших когда-то жизнью разные страны».

Картина, нарисованная Леонардо да Винчи, потрясает воображение еще и тем, насколько она близка сейчас к реальной деятельности! Применение современного оружия может стереть с лица земли все живое. Вот она, цивилизация! А чтоб такого никогда не случилось, впереди нее всегда должна идти Культура!

Верю, что все у нас будет хорошо! У нас - это у всех людей нашего общего дома — не такого уж и большого земного шара! Я закрываю глаза и вижу его чистые зеленые города, величественные памятники на его улицах, голубые, искрящиеся от яркого солнца, реки, озера, но самое главное люди! Они улыбаются, смеются! Нигде нет злобы и ненависти друг к другу. Везде царит МИР и дружба! Это и есть залог прекрасного будущего!